Романтика в армейской форме

В армии с каждым годом появляется все больше стройных девичьих фигур в военной форме. Они тоже защитницы Отечества — эти веселые и вместе с тем серьезные, ответственные и храбрые представительницы прекрасной половины человечества. Что приводит их в Вооруженные Силы Республики Беларусь? Почему они гордятся своей совсем неженской профессией? И за что обожают сериал “Солдаты”? Все это и многое другое мы решили узнать у начальника аппаратной 56-го отдельного полка связи прапорщика Екатерины ГАРГОЛЬ.

Интересно, какое будущее можно напророчить старшекласснице, зачитывающейся стихами Сергея Есенина, искренне сопереживающей нелегкой судьбе Василя и Ганны из романа Ивана Мележа “Люди на болоте” и мечтающей походить на красавицу- бунтарку — булгаковскую Маргариту?
Допустим, из нее вырастет артистка больших и малых театров. Или поэтесса, вдохновенно пишущая о любви, разлуке и преданности. А может, добропорядочная мама семейства, домохозяйка, посвятившая жизнь любимому мужу и многочисленным детишкам...

— Ну начнем с того, что романтичной барышней в своей 23-й столичной школе я не была никогда, — опровергая мои предположения, смеется 25-летняя Екатерина. — Предпочитала стиль “унисекс” в одежде и могла потягаться с нашими мальчишками в силе и ловкости на уроках физкультуры...
— Они, наверное, и близко не подходили к такой воинственно настроенной девочке?
— Продолжая мысль — я была начисто лишена школьных романов? Подходили мальчики, куда они денутся! И романы были. И влюбленности. Они же еще не знали, кем я стану в недалеком будущем! Шучу, конечно...
— А тебе самой когда в голову пришло посвятить жизнь военной службе?
— Моя профессия была в некоторой степени предопределена еще в детстве. Папа, Роман Петрович, уволился в запас начальником службы ракетно-артиллерийского вооружения, а мама, Галина Михайловна,   работала  радиотеле-графистом. Так что мне на роду было написано продолжить семейную династию. Это тем, кто вырос у родителей-ученых, врачей или педагогов, кажется, что женщина по доброй воле никогда не наденет на себя форму защитного цвета и не пойдет участвовать в полевых операциях, жить в казарме. Я знала о буднях современных военнослужащих не только по фильмам “ДМБ” и “Солдаты”. “ДМБ”, кстати, сильно искажает и извращает действительность. В отдельные моменты испытываешь и злость, и обиду за то, какой предстает перед взором миллионов непосвященных зрителей жизнь в воинских частях. А вот над “Солдатами” я смеюсь охотно, хотя и не всегда соглашаюсь с суждениями и поступками главных героев. Мне, дочери военных, было намного легче судить о том, что происходит за забором с пятиконечной звездой. Поэтому к моменту окончания школы — это было в 2000 году — я армии не боялась и ее не высмеивала, а уважала и любила. Пошла работать в воинскую часть на должность машинистки секретной части. Сейчас в качестве начальника аппаратной обеспечиваю бесперебойную связь в ходе проведения всех видов учений и тренировок. Работаю с техникой, занимаюсь обучением и воспитанием военнослужащих срочной службы, которые за полтора года становятся  специалистами связи.
— Как девушка чувствует себя среди такого количества мужчин в форме? Обычно представительницы прекрасной половины выбирают себе мужские профессии не в последнюю очередь для того, чтобы иметь возможность найти жениха...
— Самое интересное, что я пришла в Вооруженные Силы совсем не в поисках жениха, но мужа я нашла именно здесь. Познакомилась с Олегом Макаревичем в 19 лет, а месяц назад мы расписались. Сейчас мой благоверный — заместитель начальника штаба  воинской части, служит в Мачулищах.
— Олег не против, что у тебя на первом месте служба, а уже потом семья?
— Нет, ведь мы, военнообязанные, прежде всего должны выполнять свой долг перед Родиной. К этому пониманию приходит каждый, кому на погоны “падает” первая звездочка. Олег очень положительно относится к моей работе. А мне кажется, что только с представителем своей профессии или сферы, если угодно, я могу найти общий язык. Наверное, с парнем с “гражданки” было бы тяжелее...
— А что касается отношений с коллегами? Часто приходится слышать, что женщине не место в армии?
— За пять лет работы с мужчинами и среди мужчин случалось всякое. Однако работать всегда легко и просто с тем человеком, независимо от его пола, который хорошо знает свое дело. Таких у нас хватает! Между прочим, многие думают, что в воинских частях разговаривают исключительно на “третьем государственном языке”. Даже в присутствии дам. Так вот, девочки, которые приходят сюда на службу, искренне поражаются, какой корректный, воспитанный и обходительный наш офицерский состав.
— То есть в армии служат настоящие мужчины, так я понимаю?
— Сейчас у меня в подчинении двое военнослужащих срочной службы. Они пришли в часть 19-летними юношами. Сравниваю их в начале службы и перед увольнением — разные люди. Я прихожу к выводу, что армия, как лакмусовая бумажка, всегда проявляет способности и разгадывает загадки каждого молодого человека. Служба в воинских частях действительно делает их сильнее. Мужественнее. Это хорошая психологическая встряска, которая сразу делит солдат на тех, кто ведущий, и тех, кто ведомый. Армейские будни воспитывают в нас патриотизм и прививают чувство долга. Как бы пафосно ни звучало, но это действительно так. Даже если бы я не носила военную форму, все равно была бы уверена, что настоящий мужчина обязательно должен отслужить в армии.
— Как планируешь отмечать День защитников Отечества?
— По установленной традиции. Поздравим наших мужчин в части, потом отправлюсь продолжать праздник домой, к мужу.
— Стоп, а мужчины вас, девушек в военной форме, поздравлять не планируют?!
— Может, в этом году что и изменится, но раньше как-то не баловали нас подарками... Почему такая несправедливость? Это уже претензии к мадам Истории. Испокон веков пошло, что 23 февраля — День мужчин, а мы, женщины, получаем свою долю внимания 8 Марта. Может, это и правильно.
— Но Олег-то хоть тебе цветы вручит?
— На мужа жаловаться не могу. Он никогда не забывает на День защитников Отечества сделать мне подарок. И каждый раз я не могу заранее угадать, какой приятный сюрприз меня ждет.