Народная газета

Романтика, умноженная на азарт

Начинающий хлебороб Дмитрий Гапоненко дает фору опытным комбайнерам

В  руках Дмитрия Гапоненко из сельхозпредприятия “Ольговское” любая техника работает, как швейцарские часы. Комбайн КЗС-1218 не стал исключением, хотя в этом году молодой механизатор впервые за штурвалом степного корабля. Экзамен жатвой проходит успешно, на урожайных гектарах за смену намолачивает до 16 бункеров зерна и смело дышит в спину передовикам хозяйства.

Фото автора

Знакомимся в поле. Дмитрий, отгрузив очередную партию золотого груза, на несколько минут останавливает комбайн. Молодой человек с открытой улыбкой сразу же расположил скромностью:

— Не раздумывая, согласился, когда попросили подсобить на уборке хлеба. Это хорошая возможность заработать. Благодарен инженеру и руководителю хозяйства за доверие. Комбайн хотя и не новый, пока не подводит. Азарт соревнования, конечно, присутствует, но за лидерством не гонюсь, тонны не считаю, главное — качество. А к ритму страды привыкать не пришлось. График не менее напряженный, чем на кормозаготовке, посевной и других агротехнических работах, на которых оттачивал мастерство не один сезон. И хотя принципы работы те же, в жатве определенно есть своя романтика. 

В “Ольговском” Дмитрий работает механизатором с 2008 года. Родился и вырос на Оршанщине в семье потомственных сельских тружеников. К сельхозтехнике еще в детстве приобщил отец. Трактором под его зоркой опекой ловко научился управлять еще мальчишкой, поэтому в поле чувствует себя как рыба в воде. Когда после школы пришлось определяться с профессией, — выбор был очевиден. После армии вернулся в хозяйство, где трудились родители, и уже на равных вместе с отцом вышел в поле. На малой родине встретил вторую половинку, создал семью, родились дети. Все шло по накатанному сценарию, и, наверное, не изменил бы родным пенатам, будь возможность дома зарабатывать приличные деньги и достойно содержать семью, но местное сельхозпредприятие переживало не лучшие экономические времена. Можно сказать, жизнь заставила искать варианты. Родственники жены подсказали попытать удачу в СПК “Ольговское” — одном из передовых хозяйств Витебщины. Трудолюбивая молодая семья пришлась здесь ко двору.

Главный агроном Владимир Михайлов, который ежедневно объезжает хлебные угодья, высоко ценит профессионализм Дмитрия:

— Очень бережно относится к технике и выполнению любых полевых работ. При этом осторожность и качество не мешают оперативности. А еще Дмитрий — мастер на все руки, легко справляется с ремонтами различной сложности. Для хозяйства такие люди — находка.

В свою очередь Дмитрий считает, что переезд в агрогородок Ольгово стал и для него счастливым билетом. Молодой семье выделили квартиру в общежитии. Большой плюс, что деревня в десяти минутах езды от областного центра. Как признался хлебороб, его никогда не манили огни большого города:

— Суетно там, чувствую себя некомфортно. Мне гораздо ближе деревенский уклад, всегда мечтал быть хозяином на своей земле, иметь дом, участок. Уверен, что все это будет. Что касается работы в поле, то себя на другом месте не представляю. Конечно, устаю, но все компенсируется душевным подъемом, когда видишь результаты своего труда. Вот и в этом году земля отблагодарила увесистым колосом. В этом есть и мой вклад.

andryxxxz@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Правильно,молодых всегда ставят на урожайные поля,ровные поля,дабы дать им почувствовать уверенность,а опыт--- дело наживное.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?