Романтика старинного органа

В Гродно  проходит  I Международный фестиваль органной музыки

В Гродно  проходит  I Международный фестиваль органной музыки

Звучание гродненского органа, установленного в Фарном костеле, музыканты, которым доводилось его слышать, считают особенным. Романтический звук – так говорят специалисты и охотно используют возможность играть на необычном инструменте. Необычна и история органа. В середине тридцатых годов прошлого века инструмент, изготовленный  известным польским мастером Вацлавом Бернацким, установлен в гродненской Фаре Витовта. Несколько лет спустя храм закрыли, и новый орган «переехал» в расположенный рядом костел св. Франсуа Ксавери, ставший впоследствии Фарным. И, таким образом, уцелел, ибо первого храма, для которого он был заказан, уже не существует. Орган же по-прежнему жив и радует слух гродненцев. 

Именно этот единственный в городе орган стал центром притяжения для многих известных исполнителей. Первый публичный концерт, организованный областной филармонией и собравший почти тысячную публику, дал на нем в 2004 году народный артист Республики Беларусь Игорь Оловников. Вслед за ним в гродненской Фаре играли органист Софийского собора в Полоцке лауреат международных конкурсов Ксения Погорелая, преподаватель Белорусской государственной академии музыки Владимир Невдах, известный в Гродно музыкант Бруно Термен. 

Успех этих концертов, интерес к инструменту многих исполнителей, поддержка со стороны художественного руководителя Белгосфилармонии заслуженного артиста Беларуси Юрия Гильдюка подвигли Гродненскую филармонию совместно с Гродненской епархией Римско-католической церкви к организации и проведению в областном центре Международного фестиваля органной музыки. В его рамках в течение трех ближайших недель состоится пять концертов, на которых прозвучат органные сочинения композиторов ХVI—ХХ веков. 

Участие в фестивале принимают известные в музыкальном мире исполнители: лауреат международных конкурсов, преподаватель Московской государственной консерватории Людмила Голуб, народный артист Республики Беларусь Игорь Оловников, заслуженный артист Литвы Виргиния Сурвилайте, лауреат международного конкурса варшавский органист Ростислав Выграненко, гродненец Бруно Термен. Уже первый концерт, состоявшийся 25 апреля, собрал несколько сотен слушателей. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...