Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Допросы, вещдоки и просьбы о помиловании. «Знаменка» провела несколько часов с сотрудницей угро

Романтика оперативных будней

Каждый день оперуполномоченной отдела уголовного розыска Заводского РУВД Минска Дарьи Жилинской не похож на предыдущий. С утра и до вечера старший лейтенант милиции распутывает сложные дела, которые могли бы стать сюжетом для очередного детектива. Накануне 100-летия уголовного розыска «Знаменка» побывала в гостях у сотрудницы угро и посмотрела, из чего складываются ее трудовые будни.

По следам отца

Рабочее утро Дарьи начинается уже по дороге в управление. Вместе с коллегой они едут из одного района, обсуждают детали нового дела. В девять часов сотрудники уголовного розыска Заводского РУВД собираются на планерку и получают задания. Сегодня Дарье предстоит опросить подозреваемых и потерпевших, оформить материалы проверки. Пока есть пара минут собраться с мыслями, оперуполномоченная вспоминает время, когда решила выбрать именно эту профессию:

– Отец всю жизнь работал в уголовном розыске. В детстве часто брал меня с собой. Я сидела на большом кресле и наблюдала, как он внимательно вчитывался в документы, делал пометки в блокнот и бормотал что-то невнятное себе под нос. Казалось, что у него очень интересная работа. И мне хотелось заниматься чем-то полезным и важным.

Валерий Иванович был категорически против того, чтобы дочь связывала свою жизнь с уголовным розыском. Поэтому Даша поступила на юриста в Белорусский институт правоведения, но мечту однажды примерить погоны не оставляла:

– Когда диплом был у меня на руках, собрала документы и подала заявление в Учебный центр повышения квалификации и переподготовки кадров органов внутренних дел. В тот момент я чувствовала себя самым счастливым человеком.

Дарья занимается расследованием тяжких и особо тяжких преступлений. Хотя первая запись в ее трудовой книжке – участковый инспектор в городском отделе милиции № 1 Заводского РУВД:

– Работала с людьми, которые вели асоциальный образ жизни, проверяла квартиры-притоны. Страшно не было, меня всегда сопровождали. Хотя, в случае чего, я и сама за себя могу постоять.

Как в кино, не бывает


В прошлом году Дарья перешла в уголовный розыск, получила звание старшего лейтенанта. С новым местом работы появились и новые обязанности:
Дарья часто проводит допросы

– Часто провожу допросы. Это очень сложно психологически. Приходится общаться с женами, которые убили мужей, с сыновьями и дочерьми, которые жестоко расправились с родителями. Каждую историю пропускаю через себя. Подозреваемые стараются давить на жалость, рассказывают, что дома их ждут семья и дети.

К нашей беседе подключился коллега Виталий Бруй, который вспомнил один из последних таких случаев:

– Даша – хороший психолог, она умеет расположить собеседника к себе. Недавно с явкой с повинной к нам пришла женщина, которая призналась в совершении убийства. Даша поговорила с ней по душам. Оказалось, что наша посетительница не виновна, просто хотела выгородить сына.

В дверь кабинета постучали. В небольшую комнату ввели парня, которого обвиняют в совершении тяжкого преступления. Меня просят выйти из кабинета: подробности дела разглашать нельзя.

Дарья не только проводит допросы, но и работает с вещдоками, снимает отпечатки пальцев и ездит на места преступлений. По пятницам вместе с напарниками ходит на тренировки по самообороне. Окружающим о том, чем занимается на работе, старается не рассказывать:

– Когда знакомлюсь с людьми и говорю, кем работаю, у них загораются глаза. Часто слышу фразу: «Это же так круто!» Да, моя профессия увлекательная, не спорю. Но большинство судит по картинкам из кино, где все красиво и складно. Только в жизни преступники так быстро не находятся, и напасть на нужный след получается не с первой попытки.

А на ужин голубцы

Несмотря на мужскую профессию, Дарья остается настоящей женщиной

Несмотря на мужскую профессию, Дарья остается настоящей женщиной. В ее гардеробе исключительно платья, юбки и небольшой каблук, по звонкому стуку которого коллеги ее узнают:

– С напарниками, а со мной в кабинете работают трое парней, повезло. Они делают все, чтобы мне было комфортно. Например, на 8 Марта подарили большое зеркало. Теперь наводить красоту могу в любое время  

Кроме дружного коллектива и интересной службы, работа в РУВД подарила Дарье знакомство с будущим супругом. Когда она начинала карьеру участкового, милиционер Владислав, который курировал соседний район, помогал адаптироваться: ездил с ней на вызовы и защищал от хулиганов. Теперь Дарья трудится в отделе уголовного розыска Заводского РУВД, а Владислав – оперуполномоченный в другом отделе, и по-прежнему приходит на подмогу по первому звонку:

– Зимой разыскивала преступника, совершившего вооруженное нападение на продавца в магазине. В один из дней возвращалась домой и увидела парня, очень похожего на изображенного на фотороботе. Подошла, чтобы установить личность. Бандит бросился наутек. Я успела набрать Влада, прошло полминуты, он выбежал из подъезда и догнал беглеца.

Дома после службы старшего лейтенанта милиции ждет шестилетний сын Максим. Сейчас главная цель мальчишки – попасть в команду футбольного клуба «Минск», и мама помогает осуществить давнюю мечту:

– По выходным мы вместе ходим на тренировки. Я тоже гоняю мяч с детворой. С будущей профессией Максим уже определился: хочет стать «гаистом». Долго не могла понять, что это такое. Ребус разгадала во время прогулки, когда сын показал на сотрудника ДПС и сказал: «Хочу так же».

У Дарьи зазвонил телефон. На том конце провода Валерий Иванович, который после выхода на пенсию посвятил себя воспитанию внука, сообщил, что Максим просит на ужин голубцы:

– Все будет, папа. А сейчас мне нужно работать.

Трубку перехватил шестилетний сын и добавил:

– Я жду тебя дома, самый крутой полицейский.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
3.3
Загрузка...