Романтик Волчков

Очень жаль, что среди многочисленных титулов и званий, которыми так богат современный большой теннис, отсутствует приз зрительских симпатий.
Очень жаль, что среди многочисленных титулов и званий, которыми так богат современный большой теннис, отсутствует приз зрительских симпатий. Появись такая номинация, уверен, что одним из первых ее обладателей, несомненно, стал бы Владимир ВОЛЧКОВ. Мягкие русые волосы, обаятельная улыбка... Человек, вдоволь поколесивший по турнирам серии АТР и ставший настоящим героем страны после выхода в полуфинал Кубка Дэвиса, сумел остаться все тем же Володей Волчковым, который всегда покорял болельщиков своими действиями на корте и несвойственной для большинства профессионалов аристократической игрой, общительностью.

1. Как бы вы сами представили себя читателям?

- Какого-то однозначного образа у меня нет. Иногда приходится вести себя решительно и даже жестко, чтобы обрубить какие-то лишние контакты. В кругу друзей я уже совсем другой, естественный, расслабленный, в семье - тоже иной. Но я все же стараюсь быть максимально доступным. Я очень не люблю кого-нибудь напрягать и поэтому достаточно редко обращаюсь к окружающим с какими-то просьбами.

2. О чем больше всего мечтали в детстве?

- Обычно дети постоянно фантазируют: буду космонавтом или врачом... Я всем говорил, что буду служить в армии. Даже не знаю почему. У детей ведь всегда так: что-то услышат и сразу хотят попробовать. В любом случае спортсменом я точно быть не хотел.

3. В каких человеческих слабостях вы не можете себе отказать?

- Если честно, несмотря на то что спортивная карьера подразумевает под собой разного рода ограничения, я стараюсь не загонять себя в рамки. Такова человеческая сущность: как только поставишь себе границы, сразу хочется за них выйти. Поэтому вопрос даже не в самих рамках, а в количестве и качестве тех исключений, которые можно допускать. Будь то еда, отдых или какие-то напитки... Главное - знать меру. В молодости после проигранных матчей мог, например, взять всю одежду, в которой играл, и выбросить в мусорку или поломать ракетки. Сейчас таких вспышек становится меньше.

4. Чьим мнением дорожите больше всего?

- Мнением тех людей, которые меня знают достаточно давно. Они хорошо понимают меня и могут дать ценные психологические подсказки. Например, Сергей Семенович Тетерин. Он, правда, сейчас уже не является моим тренером, но тем не менее он хороший психолог и может настроить на нужную волну.

5. На что не жаль потратить миллион?

- Хотелось бы построить дом, а рядом с ним - теннисный корт. На нем я мог бы тренироваться, а после окончания карьеры набрать группу детей и заняться тренерской работой. Я считаю, что, открыв несколько маленьких школ, смог бы помочь нашим молодым спортсменам обойти те преграды на пути к теннисным вершинам, которые мне пришлось преодолевать самому.

6. Интеллигентность. Что это такое в вашем понимании?

- Однозначно - это не только большое количество прочитанной информации. Точно не помню, но кто-то говорил, что без внутренней теплоты и добра не может быть настоящего интеллигента. Как хороший спортсмен должен обладать совокупностью разнообразных качеств, так и интеллигент должен быть начитанным, образованным, но в то же время открытым и доступным в общении.

7. Что вам легче - подняться в 6 часов утра или лечь спать в 4?

- Мне гораздо легче лечь спать поздно. Я обожаю время, когда затихает город. В такие моменты нередко включаю телевизор и сижу перед ним допоздна. Например, недавно с огромным удовольствием посмотрел передачу, где обсуждали тему "Что же такое жизнь на Земле"?

8. Всегда ли вы говорите все, что думаете?

- Нет. Я не считаю, что это необходимо. Говорят, что в жизни нужно быть принципиальным человеком. Я же считаю, что подобрать под каждую ситуацию единый принцип просто невозможно. Сказать можно что угодно и кому угодно, но прежде стоит подумать, в какую почву это упадет и что за этим может последовать.

9. Оказало ли влияние на ваш характер созвездие, под которым вы родились?

- По гороскопу я - Овен и могу сказать, что временами вполне соответствую этому образу. Бываю упертым, но чаще это влияние выражается в трудолюбии. Максим Мирный, например, раз в десять более упрямый, нередко чрезмерно. Я не из тех, у кого все получается легко: чтобы стать хорошим теннисистом, мне приходилось очень много работать.

10. Кого вы предпочитаете держать в доме - кошку или собаку?

- В квартире - кошку. У меня и сейчас живет кот Атос. А вот для своего собственного дома обязательно заведу одну или две собаки. Но коты мне все же больше нравятся. Они больше соответствуют моему характеру. Собаку стоит покормить два раза - и ты уже лучший друг, а чтобы заслужить расположение кошки, придется немало постараться. Кошки как бы дают понять: рядом с вами живое существо, у него своя жизнь, свои интересы, с которыми нужно считаться.

11. От кого вы устаете больше всего?

- Я стараюсь не доводить общение до того момента, когда человек начинает меня напрягать.

12. Есть ли в жизни вечная любовь?

- О любви столько сказано, спето и написано, что она определенно занимает отдельное место в нашей жизни. Но, как и многие другие чувства, она проходит несколько стадий: возникает, трансформируется... Отношения постоянно развиваются и по мере того, как ты открываешь в своем партнере что-то новое, выходят на новый уровень: страсть, влюбленность, любовь... А, может быть, сама любовь состоит из какого-то набора эмоций, который каждый человек постепенно переживает. У меня просто язык не повернется сказать, что нет вечной любви. Она должна существовать! Сложно все это... (смеется.)

13. Если вы любите путешествовать, то какому виду транспорта отдаете предпочтение?

- Автомобилю. Особенно в Европе. Да и у нас тоже. Представьте себе: сел с женой или друзьями, включил хорошую музыку и поехал куда-нибудь в сторону Нарочи или Немана. Едешь, слушаешь, наслаждаешься... Красота! А самолет? Сел, смотришь в иллюминатор и никуда не свернешь, не выйдешь...

14. Кто ваш самый близкий друг?

- Я всегда считал, что этим другом должна быть жена, и очень рад, что так и получилось. Я очень часто говорю Оле, что хочу быть тем первым человеком, к которому она придет, когда захочет поделиться своими радостями и рассказать о своих печалях.

15. Верите ли вы во внеземные цивилизации?

- Точно не знаю, но то, что мы не самые умные - точно.

16. Ваши идеалы женщины и мужчины?

- Стоит ли вообще искать идеал? Во всем, чего ни коснись, идеал остается очень странным понятием. Главное другое. Тот человек, который сейчас находится рядом со мной - моя жена, - наиболее созвучен мне. Это созвучие, вибрирование в тех же частотах имеют куда большее значение, чем погоня за идеалом.

17. Как вы проводите свой отпуск?

- Есть три вида отпуска. Во-первых, это активный отдых. Мы с женой пару лет назад катались на горных лыжах - отлично отдохнули. Во-вторых, можно поехать в какой-нибудь большой город с богатой историей и неделю лазить по нему, посещать музеи, фотографироваться. Третий вариант - это заселиться в гостиницу на берегу моря или океана, надеть плавки и с утра до вечера просто лежать на песке, пить какие-нибудь вкусные коктейли и ни-че-го не делать! У меня, правда, такого отпуска еще не было, но я обязательно когда-нибудь так отдохну.

18. Чего нельзя прощать даже лучшим друзьям?

- Измену, предательство, обман, безразличие... Я думаю, что простить можно все: все мы не идеальны. Другое дело, что после этого с таким человеком я больше не буду общаться. Как говорится, "прости, но помни..."

19. Что такое, по-вашему, лень, а что - душевный покой?

- Когда говорят, что человек ленивый, то это не значит, что он ленился один день. Судя по всему, он уже не первый год ленится. Если же он большую часть времени находится в состоянии какого-то созидания, а в свободное время садится с пультом в руках перед телевизором, то это покой и отдых.

20. Если у вас есть свой огород или дачный участок, то какие овощи и фрукты нравится выращивать?

- Мне очень нравятся огурцы и помидоры. И по вкусу, и по виду. Еще персики, яблоки и... крыжовник. Я в детстве его просто обожал!

21. Будь вы главой нашей страны, что бы вы сделали в первую очередь?

- (Пауза.) Я думаю, начинать нужно с того, чтобы собрать людей, отвечающих за отрасли, и разобраться в положении дел. Только после этого можно определить какие-то цели и направления. Как спортсмен я, например, могу сказать, что нужно повсеместно строить спортивные сооружения. Но тем самым я буду отбирать у других отраслей, которые важны для людей и для страны. Нет, обо всем надо размышлять...

22. А врагов вы себе успели нажить?

- Раз до сих пор жив, то, наверное, пока не нажил. Просто я двигаюсь по жизни в одном направлении, кто-то двигается в другом, и каждый выбирает себе тех людей, которые двигаются рядом с тобой приблизительно тем же шагом.

23. Кем бы вы стали, появись возможность начать все сначала?

- Я очень хотел бы пойти по пути образования. Я люблю познавать что-то новое, читать много книг, докапываться до сути. Это помогает раздвигать жизненные горизонты. Например, за то время, которое занимаюсь теннисом, я успел досконально изучить его практическую сторону. В то же время существует огромное количество теорий и методик, которые мне также очень хотелось бы знать. Поэтому я и поступил в Белорусский государственный университет физической культуры. Но если бы была возможность начать все сначала, уделил бы внимание гуманитарным наукам: языкам, психологии... Сейчас очень хочу выучить хотя бы еще один язык.

24. Чего вам лично больше всего недостает сегодня?

- Могу сказать, что я довольный жизнью человек. Как и любому из нас, мне хотелось бы заработать больше денег, но в то же время я понимаю, что если буду четко и правильно делать то, чем сейчас занимаюсь, то со временем эта проблема также решится.

25. Когда вы последний раз хохотали от души?

- Во время недавнего четвертьфинального матча Кубка Дэвиса. У нас в раздевалке всегда весело. Постоянно кто-то приносит новые анекдоты, подшучиваем друг над другом. Я очень люблю юмор, но юмор хороший. Не люблю скалить зубы, высмеивать кого-то.

26. При каких обстоятельствах вы познакомились с нашей газетой?

- А при каких обстоятельствах большинство спортсменов знакомятся с газетами? Во время интервью.

27. Как вы относитесь к наблюдению А.П.Чехова, что на свете нет ничего страшнее, чем провинциальная знаменитость?

- Во-первых, каждому свое. Можно быть известным, но при этом отнюдь не ощущать себя самодостаточным человеком. Для некоторых людей очень важно, чтобы их знали во всем мире, они к этому стремятся всю жизнь, нередко не выбирая способов. Для меня же гораздо важнее, чтобы то дело, которым я занимаюсь, приносило мне удовлетворение. Это ценнее, чем известность и деньги. Душевный комфорт невозможно купить.

28. Помните ли вы свое детское прозвище?

- А у меня никогда его не было. Обычно в детстве все дети придумывают какие-то клички, меня же все время звали Вова.

29. Не рискнете предсказать, какие перемены ожидают нашу страну через год?

- Судя по тому, что я вижу вокруг, могу сказать: если человечество в ближайшее время не займется чем-то созидательным, не прекратит работать на вооружение, ничего хорошего нас не ждет. А что касается конкретно нашей страны, то мне нравятся те процессы, которые в ней идут. В отличие от многих других государств, у нас ничего не взрывают, никто не воюет. Все кричат, что, мол, плохо живем, но я до сих пор не встречал каких-то явных проявлений этого. Страна постепенно развивается. Может, не так быстро, как кому-то хотелось бы, но тем не менее мы идем вперед. Это как в спорте: можно взять резкий старт, но потом не пройти и половины дистанции.

30. Где вы чаще всего встречаетесь с друзьями?

- Я по натуре домосед. Поэтому с удовольствием приглашу посидеть у меня дома и с удовольствием съезжу к другу.

31. В какой стране вам хотелось бы побывать и почему?

- Есть на земле такие места - очень суровые, но в то же время очень красивые, со своей своеобразной природой. В одном из них очень хотел бы побывать. Но я не хочу рассказывать - боюсь сглазить. Ведь просто так туда не попадают.

32. А какие книги, по-вашему, надо прочесть всем?

- Если честно, не люблю давать советы: у каждого человека жизнь идет своим чередом. У меня, например, в течение каждого жизненного этапа под руку обязательно подворачивалась книга, которая наилучшим образом подходила моему состоянию. Помню, как-то давно, лет в 17, очень нравился Таранов. Сейчас интересуюсь историей. Жизнь Наполеона, Александра II, Нерона, Петра I - это ведь все очень интересно! Но опять-таки это не то, что я советовал бы читать окружающим, а то, что нравится читать мне. Стоит больше уделять внимания произведениям, входящим в школьную программу.

33. У кого конкретно и что именно вы спросили бы в первую очередь, будь у вас возможность пообщаться с самыми интересными личностями нашего времени?

- Сложно сказать. Мне, например, очень нравится группа "Dire Straights", но я совсем не уверен, что хотел бы с ними встречаться - достаточно было бы просто сходить на концерт. Также и с литературой: если мне что-то интересно, я открываю книгу, читаю и пытаюсь настроиться на ту волну, на которой находился автор. Мне нравится игра Пита Сампраса, но я гораздо с большим удовольствием посмотрю его матч, чем буду просто сидеть в раздевалке и разговаривать. Впрочем, мне бы очень хотелось побыть в одной компании с Борисом Гребенщиковым.

34. Вы хорошо знаете свою родословную?

- Нет, не могу этим похвастаться. Знаю своих дедушек и бабушек, прадедушек и прабабушек, а лезть глубже никогда не пробовал. То ли не созрел, то ли не вижу необходимости. Ни в коем случае не умаляю достоинств предков, но предпочитаю концентрироваться на себе, а не равняться на то, что было раньше.

35. Самый счастливый день в вашей жизни?

- Думаю, что он у меня еще случится в будущем и, думаю, не один раз.

36. Есть ли у вас любимое занятие, помимо основного рода деятельности?

- Основное увлечение - чтение. А еще я меломан. Люблю хорошую, качественную музыку, люблю, когда хорошо поют. Кроме этого, я просто "сдвинут" на автомобилях. У меня было несколько машин, но автомобиль своей мечты я еще не купил. Хочется ощущать мощь и комфорт.

37. Что вы чувствуете в обществе людей, намного старше вас?

- В одном из рассказов на этот счет была очень интересная фраза. Точно не помню, но приблизительно она звучала так: за стол вместе садились не по количеству заработанных денег, потому что стены толстого кошелька нередко сотканы из слез, и не по возрасту, потому что презренная старость хуже, чем трусливая молодость... Компания много значит, но в любом случае я стараюсь относиться к людям уважительно. Тем более что по натуре я не рассказчик, а слушатель, своего рода наблюдатель. Впрочем, с людьми мне как-то везло. Недавно вот была очень интересная встреча, как раз после нашей победы над аргентинцами в Кубке Дэвиса: Президент пригласил нас в гости в свою резиденцию. От общения с ним осталось очень много приятных впечатлений.

38. Как часто и по какому поводу вы бываете недовольны собой?

- Иногда я не слишком оперативен. Может созреть какая-то интересная идея, но пока я решусь действовать, уже бывает поздно.

39. Рок-музыка - это надолго, по-вашему?

- Я считаю, что через какое-то количество лет она станет тем же, чем сегодня является классическая музыка. Быть может, изменится ее качественный статус, но мне очень хочется верить, что она будет всегда. Вспомните, как начинался рок-н-ролл: Элвис Пресли и другие вынесли его на гребень популярности, где новую тенденцию подхватило огромное множество хороших и не очень музыкантов. Но число по-настоящему талантливых людей, которых как слушали, так и будут слушать, со временем практически не менялось. Сейчас то же самое происходит с хип-хопом. Впрочем, чем больше разной музыки - тем лучше. Есть выбор. Например, сегодня у меня целый день в машине играет "Eminem", вчера я слушал диск "Сябро›", позавчера - Анатолия Длусского, каждое утро я слушаю "Dire Straights". Пусть они все поют, а мы с вами будем просто выбирать, что более всего подходит под сегодняшнее настроение.

40. Ваше любимое блюдо?

- Я всеядный. Но могу быть и гурманом. Бывает, придем с женой в ресторан, закажем что-нибудь и долго наслаждаемся вкусом. Особенно нравятся японская, китайская и итальянская кухни. И, естественно, те блюда, которыми меня в детстве кормила мама и сейчас кормит жена.

- Футбольная команда?

- Определенной команды нет, но я очень люблю болеть за своих соотечественников и братьев-славян. Я переживаю за "Штутгарт", потому что там играет Глеб, болею за "Милан", потому что там играет Шевченко. В то же время нравится мадридский "Реал", потому что там созвездие настоящих мастеров и наблюдать за их игрой - одно удовольствие.

- Танец?

- В свое время очень много ходил на дискотеки и, пожалуй, наплясался. Мне еще очень хочется в торжественной обстановке станцевать вальс со своей женой.

- Газета?

- Обычно я поступаю так: покупаю несколько газет, сажусь и все подряд просматриваю. Если что-то заинтересовало - прочитываю. Иногда я читаю даже откровенно "желтую" прессу: интересно же узнать, что там "звезды" натворили...

- Музыкальное произведение?

- В последнее время меня действительно очень сильно тронуло произведение Длусского "Баллада". Он исполнял эту песню на наших традиционных командных шашлыках и буквально зачаровал всех присутствовавших. Как можно не отметить "Sultans of swing" группы "Dire Straights" или Гребенщикова, или Виктора Цоя, или тысячи других произведений?!

- Запах?

- Я считаю, что у мужчины должно быть несколько флаконов с туалетной водой, каждый из которых соответствует какому-то отдельному случаю и настроению.

- Цвет?

- Месяца три назад сказал себе: перехожу на черный. Это своего рода уровневый цвет, и ему нужно соответствовать.

- Время года?

- Рад, что я живу в Минске и имею возможность оценить все из них. У каждого сезона своя прелесть, а потому жить там, где всегда жарко или всегда холодно, я бы не хотел.

- Погода?

- Люблю дождь. Пасмурный дождливый денек, легкая тихая хандра... Хорошо бы под это дело еще горящий камин и хорошую книгу...

- Цветы?

- Жене всегда дарю розы. Ярко-белые или различных оттенков красного.

- Наряд?

- У меня есть три обычных наряда. На корте - это спортивная форма, в повседневной жизни - джинсы, удобные полуспортивные тапочки и майка. На официальные мероприятия надеваю костюм и ощущаю себя Джеймсом Бондом.

- Праздник?

- Совершенно точно, однозначно и бесповоротно - это Новый год!

41. Можете назвать то место на земле, которое вам всего милее?

- Люблю свой дом, Минск.

42. Часто ли вам приходится одалживать у кого-то деньги?

- Не так давно мы с Сергеем Семеновичем Тетериным пытались выяснить, кто кому и что должен, и он сказал мне: "Вова, у нас нет долгов, у нас - взаимозачеты". Я стараюсь в отношениях с людьми действовать именно по такому принципу.

43. Каково ваше отношение к конкурсам красоты?

- Для меня немного непонятен их принцип. В спорте обычно имеет место какое-то единоборство, определяющее победителя. Красоту же очень тяжело оценить. Есть, конечно, какие-то стандартные параметры вроде 90 - 60 - 90, но все равно для каждого человека существует свое понятие красоты. Свою красоту я уже нашел - ее зовут Оля.

44. Верите ли вы в изречение: "Все что ни делается, все к лучшему"?

- Да. В моей жизни было очень много ситуаций, когда я думал: что угодно, только не это! А потом через какой-то период времени понимал: как хорошо, что тогда случилось именно так.

45. Как вы заботитесь о собственном здоровье?

- Я не отношусь к той категории людей, которые постоянно думают о здоровье: соблюдают диеты, пьют особые компоты, заварки... Я спортсмен-профессионал и просто обязан следить за тем, чтобы мое орудие труда - мое тело - находилось в хорошей форме.

46. Летаете ли вы во сне?

- А вот буквально сегодня летал. А потом проснулся и подумал: елки-палки, зачем я просыпался? Летал бы еще!

47. Когда у вас плохое настроение, вы что делаете?

- Стараюсь как-то изолироваться, чтобы не находиться в компании друзей и близких. Когда я чем-то расстроен, у меня происходит выброс негативной энергии. Я точно знаю, что никогда не сорвусь, но стараюсь, чтобы люди не видели меня в таком состоянии.

48. Вы часто пишете письма?

- Никогда не писал. Только SMS.

49. Верите ли вы в лучшее будущее наших детей?

- Мне очень не нравится то направление, в котором сегодня движется мир. Причем самое печальное, что двигают его туда самые развитые страны. Многие их действия просто непозволительны. Я не понимаю, почему, несмотря на то что постоянно находятся какие-то прогрессивные новаторские методики и технологии, товары не дешевеют? И почему, в конце концов, в мире столько вооруженных конфликтов? Быть может, нашим детям еще удастся пожить более-менее достойно, а что там будет дальше - даже и не знаю...

50. Вопрос, который вы хотели бы задать себе сами? И ваш ответ...

- Знаете, у Гребенщикова есть такая песня: "Я хотел знать, я всегда хотел знать: какая рыба в океане плавает быстрее всех". А я даже и не знаю, какая. Но песня хорошая!