Роман за экраном

Закрутили роман с голубым экраном, а потом и друг с другом

Он, юрист, и она, актриса, встретились на телевидении. Сначала закрутили роман с голубым экраном, а потом и друг с другом. Как это было, ведущие «Главного эфира» на канале «Беларусь 1» Иван Михайлов и Наталья Кирсанова рассказывают читателям «Р».

— История вашей любви — это типичный служебный роман?

Иван: — Если вы имеете в виду знаменитый фильм, то история была немного другой. Мы познакомились, когда Наташа, еще будучи студенткой Академии искусств, только-только пришла на телевидение. Я тогда вел программу «Деловая жизнь», нужна была соведущая, выбрали Наташу. Так что начальником своей будущей жены я не был. И уж тем более она не была похожа на Людмилу Прокофьевну Калугину. Работая над одной программой и в одном отделе — экономических новостей, мы просто очень много времени проводили вместе, все-таки сидели в кабинете за соседними столами.

Наталья: — Год-полтора это действительно была просто дружба, у каждого из нас была своя личная жизнь, мы делились этим друг с другом. Чувства появились только после того, как разошлись по разным отделам и разным этажам. Наверное, понадобилось расстояние, чтобы понять, что нас что-то связывает.

— На телевидении немало семейных пар. Ваша свадьба не стала сюрпризом для коллег?

Наталья: — До свадьбы мы встречались около двух лет. Особо на работе об этом никто и не знал. Знаете, бывает, когда очень хочешь что-нибудь скрыть, то все сразу об этом узнают. Мы не скрывали: приезжали на работу вместе на одной машине, ходили на праздники к общим друзьям. Но почему-то никто особого внимания на это не обращал. А кто и знал про наши отношения, просто не распространялся на эту тему. Да и мы не афишировали.

Именно поэтому известие о свадьбе вызвало фурор. Коллеги думали, что это «утка». Помню, кто-то подошел ко мне в гримерной и сказал, что, оказывается, Кирсанова и Михайлов в один день сыграли свадьбы, а потом только узнали, что это была одна свадьба.

— Какими вам виделись ваши будущие половинки?

Иван: — Образ будущей супруги я не рисовал себе никогда. Это дело неблагодарное, в жизни обязательно получится наоборот. И все же до встречи со своим человеком, может быть, чисто интуитивно каждый из нас его ищет. Думаю, этот мой интуитивный образ полностью совпал с реальностью.

Наталья: — Я же девочка, поэтому свою семейную жизнь и будущего мужа каждые полгода представляла по-разному. Единственное, никак не могла подумать, что он будет моим коллегой. Мне хотелось, чтобы это был успешный человек в своем деле. Успех предполагает некие жертвы. Задержки на работе до ночи, командировки по месяцу — абсолютно нормальный ритм жизни. Для мужчины это особенно важно. Конечно, возникают вопросы: хочется, чтобы любимый человек был рядом. Но благодаря тому, что мы в одной сфере, относимся к ситуации с пониманием.

— А никогда не хотелось, чтобы как у большинства семей — рабочий день с 9 до 18 часов?

Наталья: — Я человек творческий, и обычный рабочий день для меня — это страшно. Но иногда задумываюсь. Я ведь семь лет на телевидении. Не представляю, как ежедневно еду на работу к девяти утра и после шести возвращаюсь домой. Конечно, человек ко всему привыкает. Если бы понадобилось, то приспособилась. Но мой нынешний творческий график очень нравится. Привыкла, что в будние дни у меня есть выходные. Город спокойный, полупустые магазины… Можно сделать множество дел в уютной обстановке. Конечно, иногда летом вечером в субботу хочется оказаться с друзьями за городом, а у меня эфир до десяти часов. Но это не проблема: села за руль и присоединилась к компании. Люблю работать по выходным. В этом тоже есть своя романтика: полумрак в здании, тишина.

— Говорят, противоположности притягиваются. Вы разные?

Наталья: — Мы не одинаковые по характеру. К тому же есть разница в возрасте. Но со временем люди, живущие вместе, становятся похожи друг на друга, перенимают привычки и т.д. Можно сказать, что за эти годы мы изменили друг друга. Ваня сделал меня спокойнее. Я человек эмоциональный, который все принимает близко к сердцу. Сейчас стала реагировать по-другому. Муж сделал меня лучше.

Иван: — Как и у любых двух человек, у нас масса отличий. И все же сходств или, скорее, общих интересов больше, все-таки успешно уживаемся друг с другом. Но в чем мы похожи однозначно, так это в любви к своей профессии.

— Кстати, о профессии. Сейчас вы вместе ведете «Главный эфир». Какой была ваша реакция, когда узнали, что будете работать рука об руку? Вам проще или сложнее, чем вашим коллегам?

Наталья: — Я обрадовалась. Наш руководитель Кирилл Казаков об этом сообщил мне первой и попросил ничего до завтра не говорить Ване. Вы представляете, как меня распирало? Совсем смолчать я не смогла. Пришла домой и говорю чисто по-женски: «Знаешь, у меня есть такая новость… Но Кирилл Владимирович просил меня не говорить». И мне после этого стало легче. Ване, конечно, было интересно. Но, когда надо, он может свою волю взять в кулак. «Тогда и не говори», — сказал он.

Обрадовалась, прежде всего за Ваню. Он ведь до этого вел абсолютно разные программы. Но в последние годы стал больше уделять внимания журналистской работе, а сейчас еще и руководящей. Я очень критично отношусь к себе и близким людям. Мы не захваливаем друг друга. На мой взгляд, Ваня — неплохой ведущий. И мне хотелось, чтобы он снова появился на экране. Нынешняя ситуация — идеальный вариант, когда он совмещает несколько функций.

Думаю, если бы в пару ко мне поставили кого-то другого, большой разницы не было бы. У нас прекрасные отношения в команде, мы можем друг друга похвалить или покритиковать. Но с Ваней, конечно, проще.

— Иван, вы Наташин начальник. Жена заслуживает больше похвалы и комплиментов, стоя у плиты или работая в кадре? Критикуете ее?

Иван: — Знаете, работая бок о бок каждый день, да еще в такой сфере, как телевидение, разговоров о работе дома не избежать. Конечно, глядя на сюжеты и эфиры друг друга, делимся мыслями, впечатлениями. Критике, безусловно, место есть. Могу пожурить жену, порой выслушиваю ее и в свой адрес. Но только на этом критика в нашем доме заканчивается. На кухне проблем никогда не было: все вкусно.