Источник: Знамя юности
Знамя юности

Роман Юнусов: хочу сыграть злодея

Несмотря на то что в детстве Роман мечтал быть машинистом электропоезда метро, он уверен, что миновать судьбы шоумена ему бы все равно не удалось. Актер и телеведущий поделился со «Знаменкой» секретом семейного счастья и профессиональными амбициями.

– Каждую пятницу выходят новые выпуски «Шоу выходного дня» на СТС. Расскажите о главном изюме этого сезона?

– Раньше это было шоу концертного формата, а сейчас мы с Антоном Лирником, помимо интервью со звездными гостями, устраиваем различные прикольные игрульки, например «Крокодил». Еще по­явилась  интересная руб­рика – комедийный скетч. В нем участники программы попадают в декорации известного голливудского фильма. Вот с Вадимом Галыгиным мы делали «Рокки», с Мариной Федункив – «Основной инстинкт», а Михаил Галустян стал главой мафиозного клана.

– В скетчах и у вас много персонажей: Джек из «Титаника», мафиози, герой «Матрицы»… Есть ощущение, что сыграна роль, которую давно хотели?

– Да! «Матрица»! Мне всегда говорили: «Юнус, если бы снимали русский вариант «Матрицы», взяли бы тебя стопроцентно!» Конечно, наши скетчи не совсем фильмы, но, тем не менее, тоже вариант экранизации. И мне действительно понравилось: с этой ролью попали в яблочко. Актерство тем и интересно, что можно попробовать различные профессии: от космонавта до ковбоя.

– А если бы вы оказались на месте гостя шоу, какой конкурс показался бы самым сложным?

– Думаю, мне было бы непросто угадать настоящие имена рэперов – у нас есть такая рубрика. У всех музыкантов сценические имена, и попробуй предположить, как на самом деле зовут Скриптонита. Или забавный конкурс «Внучок, помоги». Звезды на расстоянии пытаются объяснить бабушкам, как опубликовать фото в соцсетях или сделать селфи. Поверьте, это задача не из легких!

– Недавно вы снимались в шоу «Кто хочет стать миллионером?». Как вам такое испытание?

– Очень хорошо, что в программе участвуют два игрока, это спасает. Мы уже дважды играли с Алексеем Лихницким: первый раз заработали сто тысяч, срезавшись на вопросе в четыреста, а второй раз дошли до полуторамиллионного вопроса. Какие-то ответы нашли логическим путем, какие-то знали, а где-то вообще попали пальцем в небо… Чуточку везения и пара подсказок, которые мы, кстати, истратили очень быстро.

– Одно дело отвечать на вопросы интеллектуального шоу, другое – на вопросы своих детей. Бывает, что не знаете ответ?

– Когда дети задают неудобный вопрос, пытаюсь выкрутиться с юмором. Как говорится, Google в помощь. А если знаешь, то стараешься понятными словами объяснить.

– Ваша дочь занимается танцами в студии Аллы Духовой «Тодес». На ее выступлениях бываете?

– Да, два раза в год у них большие отчетные концерты в московском «Крокус Сити Холле». Дочка очень старается, и у нее получается. Слежу за ее успехами и очень горжусь. Конечно, перед выступлениями она волнуется, а я ей: «Не переживай, все получится!»

– Свой первый выход на сцену помните?

– Я начал выступать еще в школе. Вел все праздники, а в старших классах стал еще и диджеем. Кстати, тогда я и петь пытался. Мы с одноклассницей как-то исполнили «Незаконченный роман» Игоря Крутого. Все учителя кричали «Вау!», и я был страшно горд. Уже тогда мечтал играть в КВН, поэтому, когда поступил в университет, на первом же студенческом смотре талантов мы создали свою команду. Так что сначала были школьные представления, затем институтский КВН, переросший во взрослый, а потом... Ну вы все знаете.

– Мандраж перед выступлением остался?

С дочерью Софией
– Переживаю, когда берусь за новый проект, всегда волнительно делать что-то впервые. Первый раз вышел на школьную сцену, потом в институте, затем нервничал, когда выходил на сцену Высшей лиги КВН, дальше в студиях телепрограмм. Очень волновался на премь­ере спектакля «Подыскиваю жену. Недорого!»: я ведь попробовал себя в другой роли. В театре нельзя халтурить, нет права на ошибку и нет шанса сделать дубль. После спектакля у меня так болела голова от переживания, хотя все прошло удачно. До сих пор играю в этой постановке, она катается по стране и собирает аншлаги. Такая же история и с фильмами: дико стрессуешь перед первым дублем, а потом получаешь удовольствие от работы.

– Помните, как вас впервые узнали на улице?

– Не очень. Хотя, скорее всего, это было так: «Эй, смотри, это же Татьяна» (так звали персонаж, которого играл Роман в проекте «Сестры Зайцевы»).

– В прошлом году вам дали ТЭФИ как ведущему «Шоу выходного дня». Это добавляет уверенности?

– Конечно, но в то же время это некая планка, которую не можешь понизить. На этом уровне нужно быть всегда, делать больше и лучше. Поэтому стараемся снимать хорошие программы, чтобы добиваться такого результата каждый год.

– А как вы с Антоном Лирником поделили статуэтку?

– Это самый популярный вопрос. Никак, честно говоря. Статуэтка очень тяжелая, а Антоха просто хиляк, поэтому он весь вечер таскался с грамотой, а я с этой фигурой так и уехал домой. Но мы договорились, что через год поменяемся. Либо придется получить еще одну.

– У вас есть престижная награда, собственное шоу, большая семья. О чем-то еще мечтаете?

– Сейчас я занят в четырех спектаклях, поэтому все мои мысли, сердце и душа там, на театральных подмостках. Но очень хочу сыг­рать злодея! Мне кажется, это так круто и так интересно. Пусть кто-нибудь разглядит во мне отрицательного персонажа и пригласит на кастинг. Я буду стараться на тысячу процентов! А еще мечтаю, чтобы на Земле был мир, пусть это громко сказано.

– Кстати, мир успели повидать? Где уже были?

– Благодаря профессии объездил Россию вдоль и поперек несколько раз. Правда, не был в Якутс­ке и Чите. Россия – большая красивая страна, и до многих интересных мест можно до­ехать на машине или поезде. В Европе и Америке бывал, обожаю Испанию, где у меня живут друзья. Очень люблю путешествовать с семьей, но, конечно, это сложно.

На прогулке с младшим сыном

– Поделитесь секретом семейного счастья?

– Все просто – трое детей!

– Как дети относятся к вашей работе?

– О, они настоящие мои поклонники и, конечно же, гордятся таким отцом. Средний сын, например, принял решение тоже стать артистом.

– Как выбирали имена своим детям?

– По зову сердца жены!

– Роман, если бы вы поймали золотую рыбку, какие бы три желания ей загадали?

– Сначала похудеть на десять кг, потом еще на пять, а потом вкусно поесть.

РОМАН ЮНУСОВ

Родился: 9 сентября 1980 года в Тульской области