Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Роман с продолжением

Наш футбол, как сказка: чем дальше — тем интереснее
Наш футбол, как сказка: чем дальше — тем интереснее

«Рома, почему не дома?» — таким нехитрым образом в расстроенных чувствах рифмовали слова брестские болельщики, глядя на то, как коренной брестчанин и любимец местной торсиды Рома Василюк, ныне выступающий за «Гомель», издевается над обороной хозяев. Да, некогда в Бресте была действительно классная молодая команда, на которую народ валил валом, а Василюка, Разина, Прокопюка и прочих юных в ту пору талантов просто боготворил. Теперь времена не те. Хотя Рому по–прежнему любят в Бресте и любят больше, чем все нынешнее «Динамо» вместе взятое. Позапрошлый сезон Василюк отыграл в Бресте и забил, кажется, 17 мячей. Больше, чем нынче вся команда. В воскресенье форвард снова отличился на родном стадионе: забил два гола своему бывшему клубу и вывел свой нынешний, «Гомель», на второе место.

Вообще, оба «Динамо» — минское и брестское — несмотря на всю разницу потенциала и занимаемых в таблице мест, имеют одну общую черту: невыразительно проводят домашние матчи. Две последние встречи в родных стенах брестчане проиграли (так и подмывает выразиться с гораздо большей экспрессией — продули) с просто неприличным счетом — 0:7! «Динамо» минское тоже дома играет хуже, чем в гостях. Парадокс, но при поддержке своей публики минчане уступили «Неману» и «Дариде», а в 21–м туре не сумели одолеть «Нафтан».

В этой игре зрители увидели два совершенно разных тайма. В первом казалось, что в динамовской форме на поле вышли «ребята с нашего двора». Заторможенность в действиях, отсутствие мысли и инертность никак не соответствовали истинным способностям футболистов. Как итог — два пропущенных мяча и реальная перспектива отстать от лидеров в медальной гонке. Кстати, в составе гостей очень неплохое впечатление оставили молодые Дегтярев, Рудик, Верховцев и Комаровский. Думается, у ребят очень неплохие перспективы стать в скором времени заметными фигурами на белорусском футбольном небосклоне.

Однако после перерыва «Динамо» показало себя во всей красе. Особо хотелось бы отметить в их составе бразильца Эду — игрока, который реально может рассчитывать на титул лучшего в первенстве. Во многом благодаря его стараниям динамовцы смогли сперва сократить отставание до минимума, а когда до финального свистка времени оставалось с гулькин нос, Эду (или Эдик, как его любя называют в команде) сравнял счет. Могли хозяева и победить, но еще один легионер габонец Мбанангойя не сумел переиграть Селькина. Ничья явно не в пользу минчан.

Ну а «гвоздевой» матч тура прошел на стадионе «Трактор». Мало того что в этой сшибке сошлись действующий чемпион солигорский «Шахтер» и едва ли не главный претендент на «золото» нынешнего чемпионата — МТЗ–РИПО, так еще дополнительной подоплекой к сражению виделась давнишняя конфронтация наставников этих клубов, двух Юриев — Вергейчика и Пунтуса. О том, «как поссорились Юрий Васильевич с Юрием Иосифовичем», мы говорить не будем, да только факт этот в кулуарах известный: два ярких и амбициозных тренера считают делом чести победить конкурента. И, как правило, эти матчи не обходятся без эксцессов.

Пунтус и его МТЗ–РИПО на сей раз победили. Особое усердие при этом проявил наконец–то проснувшийся Вячеслав Глеб, разродившийся дублем. А на послематчевой пресс–конференции Вергейчик заявил, что подаст жалобу в КДК по поводу действий арбитра Алексея Кульбакова. Главный тренер горняков не уточнил, какие именно эпизоды будут упомянуты в жалобе, но судейством остался недоволен.

Как бы то ни было, но пока остальные лидеры теряли очки, борисовский БАТЭ вновь победил и увеличил свой отрыв от преследователей до 4 очков. Вторым идет «Гомель». А теперь представьте, какое зрелище нас ждет в следующем туре, в котором две эти команды будут выяснять отношения между собой. Аж дух захватывает от предвкушения!

Фото Дмитрия ТКАЧЕВА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...