Роман с камнем. За пазухой

Вчера Минск покинул Андрей Суздальцев, российский политолог, последние годы живший и работавший в Минске. Факт, конечно, незаурядный. Депортация российского гражданина — повод для размышлений!
Вчера Минск покинул Андрей Суздальцев, российский политолог, последние годы живший и работавший в Минске. Факт, конечно, незаурядный. Депортация российского гражданина — повод для размышлений!

Да, именно так — депортация.

Суздальцев покидает Минск не по своей воле, десять дней назад решение о его выдворении приняли официальные бело-русские власти.

Эта история, естественно, обросла различными подробностями. Масло в огонь подливает сам Суздальцев, щедро раздавая интервью, что «не чувствует за собой никакой вины. Мне мстят за статьи, посвященные избирательной кампании в Беларуси». В данном случае слово «месть» относится к иному смысловому ряду. Принимая жесткое решение, официальные власти руководствовались совершенно иными, не эмоциональными, а юридическими категориями. В частности, связанными с тем, что «серьезный политолог» Суздальцев, любимец «независимых газет» и «аналитических сайтов», оказался заурядным провокатором да еще с уголовными наклонностями. Вместо анализа, мониторинга, политологии, т.е. нормальной профессиональной деятельности, которая долгие годы кормила Суздальцева, он в последнее время занялся более веселыми делами. Перед самыми выборами Суздальцев сфабриковал и распространил в СМИ письмо, написанное якобы «группой работников госбезопасности, перешедших на сторону оппозиции». Эта фальшивка красноречиво призывала офицеров не исполнять служебный долг, игнорировать приказы старших, клеветала на руководителей органов госбезопасности, приписывая им придуманные Суздальцевым чудовищные обвинения. Получился истинный «контрпропагандистский» шедевр, вроде тех, что немцы сбрасывали красноармейцам с самолетов, обещая владельцам «прельстительного письма-пропуска» «почетный плен, шнапс и любовь генерала Власова...»

Одно дело — сомнительные инсинуации, которыми были традиционно пересыпаны «аналитические» сочинения Суздальцева. Неосведомленные — верили, умные — пожимали плечами, доверчивые редакторы — публиковали. Но это, как говорится, живая жизнь и даже свобода слова. Провоцировать же военнослужащих на измену долгу и присяге — штука антизаконная. Не знаем что, но что–то притупило инстинкт самосохранения «политолога», который самонадеянно посчитал, что из него получился неплохой Джеймс Бонд. Но рискнув «конфликтовать» с чекистами, Суздальцев переоценил свой конспиративный дар. Еще не успело до конца покраснеть от стыда «письмо честных сотрудников ГБ», как настоящие, а не придуманные убогой фантазией Суздальцева офицеры возникли перед ним и попросили проследовать «для выяснения»...

Поскольку все это «творчество» (на специальном сленге именующееся «активным мероприятием») подпадало под целый ряд статей Уголовного кодекса, ситуация приняла серьезный оборот. Впрочем, чекисты решили обойтись самым гуманным методом — «профилактированием»: взяли объяснения и предложили Суздальцеву покинуть страну. На основании действующего в государстве законодательства.

Любопытен комментарий к инциденту российского посла г–на Сурикова: «Я недавно работаю в Беларуси. С Суздальцевым лично не встречался. Но им занимались наши консульские работники. Когда я детально познакомился с обвинениями по его делу, то тут, безусловно, есть нарушение белорусского законодательства. Страна приняла решение депортировать его на пять лет...»

Ко всему этому стоит добавить, что г–н Суздальцев частенько бравировал своим «иностранным подданством», позволял себе достаточно провокационные выходки, в частности описывая в газетах мифические «притеснения русского меньшинства». Публикуя эти довольно провокационные «откровения», г–н Суздальцев цинично намекал на «иммунитет и неприкосновенность». Но переусердствовал — и теперь его вежливо, но твердо попросили убрать ноги со стола.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
ЁЖ
Суздальцев- вне всякого сомнения - изощренный провокатор. А попросту - подлая тварь...
отпускник
Согласен. Натворит еще дел этот "гапон". Вон конференцию в Москве антибелорусксую на днях собирает. Приглашенные сплошь белорусофобы, провокаторы, шовинисты и откровенные фашики. И это действо будет происходить при поддержке российских властей!!! фу-фу-фу!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?