Роман с камнем за пазухой

ЕС прижмет правозащитников, представителей Международной амнистии и прочих неправительственных организаций, чья деятельность стала угрожать безопасности Евросоюза. Да–да, именно тем, еще вчера неприкасаемым НПО, которые вмешивались в дела правительств по всему миру под видом защиты прав, сегодня жестко напомнили, что и они должны соблюдать правила европейских государств. Недавно министры внутренних дел стран ЕС поддержали предложенный Италией «кодекс поведения» для НПО, спасающих беженцев на море у побережья Ливии. Кодекс, состоящий из 13 пунктов, среди прочего, запрещает заходить в территориальные воды Ливии и устанавливать с контрабандистами любые контакты. Тем организациям, которые откажутся подписать документ, Рим угрожает закрыть доступ в итальянские порты.


В  Италии, терпящей настоящее бедствие из–за наплыва мигрантов, все чаще задаются вопросом: почему всевозможные волонтеры всегда оказываются в нужном месте в нужное время при нелегальных перевозках людей? В итальянской прессе звучат прямые намеки, что эти «спасатели» назначают встречу контрабандистам. Дело дошло до того, что в такие схемы невольно оказываются вовлечены участвующие в борьбе с нелегальной миграцией корабли ЕС — как только они появляются на горизонте, лодки с беженцами тут же умышленно переворачиваются у самых берегов Ливии. Военным ничего не остается, как подбирать тонущих и везти их в Италию. И попробуй только командир корабля не взять «живой груз» на свой борт или того более, открыть огонь по контрабандистам... Вой правозащитников поднимется на весь мир.

Тем не менее вопросы неизбежно возникают к ним самим. Как написала газета Il Giornale — «возникает экономический вопрос: солидарность — это хорошо, но откуда берутся горы денег у НПО, к которым не предъявляются специальные требования по отчетам о бюджете?» Более того, специальные исследования показывают, что различные теневые структуры на иммигрантах зарабатывают больше, чем на наркотиках. Терпение Рима кончилось после того, как прокурор Катании завел дело по расследованию возможной связи неправительственных организаций, которые спасают мигрантов у берегов Ливии, с контрабандистами. Получается, что пока государства ЕС переживают кризис из–за вышедшей из берегов нелегальной миграции, кое–кто делает очень неплохой бизнес в мутной воде организованного вторжения мигрантов.

Все это бросает очень большую тень на чрезмерно суетящихся у берегов Средиземноморья НПО. Что–то их не было видно в новогоднюю ночь в Кельне, когда нелегалы нагло приставали к немкам, или в других местах, где мигранты качают свои права при полном забвении собственных обязанностей. Зато на долю неправительственных организаций приходится почти треть спасательных операций у берегов Ливии. Ряд стран ЕС открыто критикуют их деятельность, считая, что она лишь побуждает все больше людей бежать в Европу.


Естественно, НПО не смогли стерпеть столь явно брошенное им обвинение в непорядочности. Несколько неправительственных организаций отказались подписывать разработанный итальянскими властями «кодекс поведения» — дескать, в документе, разработанном министерством внутренних дел Италии, нечетко прописан вопрос о ношении оружия полицейскими на борту кораблей. А некоторые, как, например, «Врачи без границ», вообще выступили против допуска вооруженных полицейских на борт своих судов и запрета на пересаживание спасенных с одного корабля на другой.

Тем временем власти в Брюсселе столкнулись с другой проблемой: мигранты, получившие статус беженца, совершают регулярные поездки «домой» — в страны, которые они покинули. В качестве причины отъезда на родину они назвали желание провести там отпуск. То есть получается, что такие мигранты получили статус беженца под ложным предлогом. Ведь такими правами могут быть наделены только те, кому в своей стране угрожает смерть или уголовное преследование.

И последние новости. Евросоюз собирается проводить военно–морскую операцию по борьбе с нелегальной миграцией в территориальных водах Ливии. Италия готова направить корабли ВМС к ливийским берегам для совместной борьбы с перевозчиками нелегальных мигрантов. Для этой операции, в ходе которой корабли ЕС будут действовать в территориальных водах Ливии, требуется согласие ливийских властей и резолюция СБ ООН.

Автор фото: РЕЙТЕР
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости