Роман с камнем

20 скульптур, высеченных из гранита, украсят белорусскую столицу к осени этого года. Планируется, что 17 из них разместятся в парковой зоне микрорайона Уручье-6, еще три – на территории зоопарка в Чижовке

20 скульптур, высеченных из гранита, украсят белорусскую столицу к осени этого года. Планируется, что 17 из них разместятся в парковой зоне микрорайона Уручье-6, еще три – на территории зоопарка в Чижовке. Все композиции созданы в результате работы пленэра, участниками которого стали скульпторы из столицы и нескольких областных центров, а организаторами выступили Минский городской исполнительный комитет и Белорусский союз художников. Обсуждение итогов пленэра прошло в Общественном пресс-центре Дома прессы.

Как отметил председатель секции скульптуры Белорусского союза художников Владимир Слободчиков, интерес к пленэру проявили многие из его коллег по «цеху». Скульп­торы соскучились по работе, их сегодня в рядах Белорусского союза художников больше сотни.  Два последних пленэра проводились в 1988-м и 1989 годах. Кстати, произведения, созданные тогда, украшают, например, сквер имени Янки Купалы. С тех пор немало белорусских скульпторов участвовали в пленэрах в разных странах мира, а дома проявить себя возможности не представлялось. Нынешний пленэр, по сути, первый в истории суверенной Беларуси. 

Как рассказал председатель Белорусского союза художников Владимир Басалыга, материалом для работы скульп­торов стали обыкновенные гранитные валуны, которых по всей территории Беларуси разбросано достаточно. Эти камни интересны сами по себе  и в воплощенных в них фантазиях художников прекрасны. Тем более что участники пленэра не были ограничены определенной темой. Творческий полет даже в названиях композиций – «Свитязянка», «Метаморфозы дерева», «Папараць-кветка», «Языческий мотив», «Следы осени», «Нямiжскi цмок»… 

Скульптурная пластика должна жить в городе, и потребность в таких произведениях сегодня большая, уверенно говорят художники. 

Вместе с тем, по мнению председателя Республиканского экспертного совета по монументальному искусству при Министерстве культуры Республики Беларусь Ивана Миско, в этом деле важно серьезно подходить к качеству и не допускать стихийности. Как подчеркнул скульптор, для урегулирования подобных вопросов по всей стране необходим республиканский план развития монументальной пропаганды. Сегодняшняя же ситуация беспокоит художников-профессионалов. Например, в столице до сих пор  нет памятников многим известным людям страны разных эпох и годов, зато есть увековеченные в бронзе «Баба с семечками» или «Почтальон с велосипедом»… 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...