В марте в магазинах появятся первые белорусские искусственные алмазы

Роман с камнем

Увы, на территории нашей страны нет извлекаемых месторождений алмазов. Но это невезение можно компенсировать наукой: уже в марте на полках ювелирных салонов появятся кольца под символичным брендом «Белорусские бриллианты». Именно так, без всяких кавычек, сносок и оговорок, только камешки не добытые, а... произведенные! Корреспонденты «СБ» одними из первых побывали на уникальном предприятии, где всего за несколько дней появляется настоящий алмаз, на что в естественной среде — в глубине тектонических плит под титаническим давлением — требуются миллионы лет.


Получают белорусские алмазы, наоборот, на высоте — на третьем этаже большого производственного здания в деревне Атолино. Здесь, буквально в 10 км от Минска, поставить на промышленный конвейер камни собирались еще 18 лет назад, и амбиции распространялись чуть ли не на весь мировой рынок алмазов, особенно технических. Первоначальные планы воплотить не удалось, и все это время производство работало лишь эпизодически. Запускаясь в очередной раз, предприятию пришлось серьезно пересмотреть цели, потому что рынок радикально трансформировался, отмечает генеральный директор ООО «АдамасИнвест» Максим Борд:

— Предприятие создавалось при помощи специалистов новосибирского Института геологии и минералогии, мирового лидера на тот момент в синтезе искусственных алмазов. Завезли современнейшее тогда оборудование, но производство не пошло. Это долгая история. Возможно, какую–то роль в ней сыграл и мировой картель добытчиков алмазов — тогда это сырье было дефицитным, и никто не хотел пускать новых игроков на рынок. Спустя годы предприятие начало работу под эгидой БГУ с акцентом на научные исследования, но прибыли это не приносило. Сегодня производство технических алмазов практически монополизировано китайскими компаниями, конкурировать с ними по себестоимости просто невозможно. За последние годы они, например, снизили отпускную цену на алмазный порошок в 20 раз, научились у себя собирать аналоги аппаратов для выращивания камней. Поэтому мы решили сосредоточиться на выпуске высококачественных алмазов, пригодных для ювелирной отрасли. Нужных и пока не доступных китайским производителям характеристик и свойств мы можем добиться благодаря ранее установленному оборудованию и сохранившимся уникальным технологиям.


Хотя жар и давление — «лучшие друзья» будущих бриллиантов, тут не увидишь ни доменных печей, ни огромных прессов. Лишь ровными рядами выстроены 120 аппаратов синтеза алмазов, внутри которых и растут тихо камни. Этакая алмазная ферма. Установки красиво величают БАРСами (это сложная аббревиатура — беспрессовый аппарат «Разрезная сфера»). Внутри же происходит практически средневековое алхимическое чудо: из разрозненного набора химических элементов за 3 — 4 дня выращивается алмаз. И хотя на первый взгляд каждый аппарат напоминает огромную скороварку, при мнимой внешней простоте в нем создаются давление 60.000 атмосфер и температура 1.800 градусов.

Управление БАРСами полностью компьютеризировано. Ручной труд сводится, по сути, к закладке основы для будущего камня — миниатюрный пластмассовый кубик закрепляется двумя рядами специальных многокилограммовых держателей, пуансонами. Интересно, что внутренние пуансоны, примыкающие к сырью, сами по форме напоминают алмаз, но это не более чем совпадение, обусловленное техническими требованиями. Гораздо важнее сама технология создания пуансонов из высоколегированных сталей, выдерживающих запредельные температуры и давление.  Другой секрет — в рецептуре и соотношении исходного сырья. Сама его общая формула давно известна всем игрокам рынка, да и с 1970–х не слишком менялась. А вот точные пропорции и схема компоновки кубика–«носителя» — это уже авторское ноу–хау, прямо влияющее на качество и свойства выращиваемого алмаза.

И вот перед нами появляется конечный, как говорится, продукт — несколько искусственных алмазов и уже готовых бриллиантов (огранка, кстати, тоже производится у нас, на гомельском заводе «Кристалл»). Отличий от настоящих на первый, да и на второй взгляд никаких. Впрочем, и специалисты–профессионалы разницу указать не смогут: произведенные и добытые алмазы не соотносятся так же, как, скажем, кожзам и натуральная кожа. Нет, это абсолютно одинаковые камни. Показатели преломления света, твердость и плотность совпадают вплоть до тысячных величин. То есть как основа для ювелирного украшения наши бриллианты ни в чем не уступают ограненным из природного сырья, объясняет Максим Борд:


— Искусственные алмазы иногда отличаются лишь твердостью — и то в лучшую сторону, у них по этой шкале всегда 10, тогда как среди камней естественного происхождения она может быть и 9. Вообще, в мире сейчас отходят от определения «искусственный» в пользу «лабораторно выращенный» алмаз. Это подчеркивает, что камень был получен не какими–то химическими манипуляциями, а в тех же условиях, в которых создавался природный. На Западе популярным становится понятие «экобриллиантов» — приобретая выращенные камни, человек уверен, что при их добыче не пострадала экология: не вырывался громадный карьер, не расходовалось огромное количество горючего на работу тяжелой техники. Покупка искусственных бриллиантов сегодня — это сознательный выбор.

Кстати


Покупатель украшения с бриллиантом, выращенным у нас, получит такой же сертификат, как и на природный. Только, кроме традиционных граф «серия», «форма огранки», «цвет», «чистота» или «масса», в нем будет объяснено происхождение камня и прямо указано: «Алмаз синтетический ограненный». А стоить такой бриллиант будет приблизительно вдвое дешевле натурального. Естественно, в полноценном изделии на стоимость влияет не только размер камня, но и выбранный металл, дизайн — пока ставка в ООО «АдамасИнвест» сделана на помолвочные кольца. Скажем, кольцо из желтого золота с выращенным бриллиантом фантазийного цвета шампань в 0,15 карата обойдется примерно в 400 рублей (для сравнения: украшение из такого же металла, но с природным бриллиантом в 0,11 карата стоит в одной из ювелирных сетей более 700 рублей). А вот за сочетание солидного синтетического камня белого цвета в 0,3 карата и кольца из белого золота нужно будет выложить около 2.000 рублей. Традиционно на украшения в ювелирной сети будут распространяться периодические акции и спецпредложения.

Картинка с натуры


Одна из немногих, кто ведает секретами внутренней кухни «АдамасИнвест», — шихтовальщица Галина Федотова. Она и укладывает в нужном порядке составные элементы искусственного алмаза, специальные «таблетки» разных цветов. Профессия, без преувеличения, уникальная, ведь алмазы получали в подарок многие женщины, но лишь единицы могут похвастаться, что делают их. Галина улыбается:

— Конечно, удивляются, когда слышат, где я работаю и что делаю. Переспрашивают: алмазы у нас, в Беларуси? Это сейчас друзья и родственники привыкли, а еще лет 15 назад думали, будто я шучу. Наша работа требует усидчивости, внимательности: если допустить ошибку при компоновке, то камень или вообще не получится, или выйдет бракованным. Так что на этом этапе работают только женщины.

akostyukevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter