Роман Петрушенко: "С Вадимом Махневым - на одной волне"

В НЕМЕЦКОМ Дуйсбурге завершилось первенство планеты по гребле на байдарках и каноэ. Белорусы были здесь в двух шагах от пьедестала. Мужская байдарка-двойка в составе Романа Петрушенко и Вадима Махнева заняла второе место на дистанции 500 м. Корреспондент «БН» встретился с нашим известнейшим гребцом, победителем и призером многих Олимпиад Романом ПЕТРУШЕНКО. В эксклюзивном интервью он поделился впечатлениями о мировом первенстве, а также рассказал о планах на ближайшую Олимпиаду в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

Известный белорусский байдарочник поделился с «БН» мнением о чемпионате мира в Германии, где он взял «серебро»

— Роман, поздравляю вас и Вадима с серебряной наградой. Поделись впечатлениями о турнире?

— Спасибо. Конечно, легкий осадок остался, потому что не первое место заняли. Это спорт, здесь все непредсказуемо. Доли секунды могут выявить разницу между фаворитом и аутсайдером. А в целом организация турнира хорошая, уже не первый раз в Дуйсбурге, ведь, как известно, здесь каждый год проходит чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ.

— Насколько я знаю, вы сейчас в отпуске. Какие планы на ближайшие соревнования?

— Первым делом, отдохнуть. А в спортивном календаре турниров много — уже на четыре года все расписано. Грядущие состязания — этапы Кубка мира, потом чемпионат Европы, а дальше радуем зрителя дома, в Беларуси, в первенстве республики.

— А готовы блеснуть на грядущей Олимпиаде? К тому моменту вам будет 36 лет — достаточно зрелый возраст для спортсмена…

— Мы уже три олимпийских цикла работали на износ, не пропуская ни одного старта. Это и физически, и эмоционально очень тяжело. Может возникнуть ситуация, схожая с той, что произошла с Катей Карстен, когда организм просто не выдержал. Поэтому в дальнейшем, чтобы оставаться на высоком уровне, думаю, нужно избирательно подходить к участию в турнирах и завоевывать лицензии на главное планетарное первенство. К примеру, использовать участие в этапах Кубка мира как возможность проверить, что ты наработал в процессе тренировок. Но не стоит выходить на пик формы к каждому турниру, иначе потом к самым важным стартам можно не подойти в оптимальном состоянии.

— Роман, в 1989 году вы пришли в спорт. Вас кто-то за ручку привел в греблю?

— Нет, мне самому захотелось попробовать, разузнать технику работы с веслом. Помню, в новом спортивном центре в Мозыре, откуда я родом, познакомился с будущим тренером Владимиром Шантаровичем, он и пригласил заниматься меня в свой клуб байдарочников. Тогда это была обычная СДЮШОР. Клуб постепенно дорос до республиканского уровня, теперь это — национальная сборная Беларуси по гребле на байдарах и каноэ.

— Как вошли в дуэт с Вадимом? За пределами гребного канала общаетесь друг с другом?

— В одну лодку сели еще в 2003-м, с тех пор вместе, что называется, «на одной волне». Он так же, как и я, — воспитанник Шантаровича, к тому же мой ровесник. (Смеется. — Авт.) Нас даже путали одно время — думали, что мы братья-близнецы. Это потому, что у нас волосы и форма лица похожи, и, наверное, еще прическа. Не сказать, что в обычной жизни мы — не разлей вода, но приятельские отношения поддерживаем, хотя интересы и увлечения у нас различаются. Я, например, люблю расслабляться на рыбалке, а у Вадима такой страсти нет. Да и характеры у нас разные: мой товарищ более темпераментный, взрывной человек плюс ироничным и язвительным иногда бывает. Ну а я спокойнее, собраннее и рассудительнее буду. А вообще, мы дополняем друг друга.

— Философский вопрос: что значит для вас байдарка?

— На первых порах это было просто увлечение, потом со временем переросло в нечто большее — стремление выигрывать и развиваться. Мне байдарка напоминает жизнь: то мчишься по волнам успеха и побед, то заплываешь в бездну неудач и промахов.

— В 2009 году вас выбрали лучшим спортсменом года Беларуси. К слову, сколько наград у вас сейчас?

— Честно говоря, даже не считал. Много ли золотых медалей? Если учесть, что семь раз выигрывал чемпионат мира и десять раз — первенство Европы плюс «золото» на пекинской Олимпиаде, выходит, что достаточно!

— Роман, вы — майор милиции Гомельского горисполкома. Как дошли до такого звания?

— Все наше спортивное общество «Динамо» проходит службу в каких-либо ведомствах. Мне вот довелось в ГАИ попасть. Как и все, стоял на ступеньке званий: рядовой, сержант, капитан. Звание же майора присвоено вне очереди после Олимпиады в Пекине за достижения, естественно, в области спорта. А вообще, два моих призвания очень похожи: на службе, как и в спорте, главное — это честь, долг и Родина.

— Спасибо за беседу! Хороших стартов и легких побед!

Станислав ЛОБАТЫЙ, «БН»