Презентация новой книги в рамках Дня белорусской письменности стала сюрпризом для работников СПК «Колхоз «Родина»

Роман о «Родине»

К удивлению приглашенных на встречу тружеников знаменитого белыничского колхоза, книга была посвящена им 

Рано утром Благодатный огонь от Гроба Господня прибыл в храм в честь Белыничской иконы Божией Матери. Сюда паломники приезжают не только со всех уголков Беларуси, но даже из других стран, рассказывает настоятель храма протоиерей Сергий Маслов:


— Храм построен уже в этом веке. Одна из местных жительниц принесла список Белыничской иконы Божией Матери: после разрушения православного монастыря она все эти годы хранила святыню за печкой. Как известно, оригинал чудотворной иконы пропал в годы Великой Отечественной войны. Но мы все-таки верим, что найдется. По одной из версий, та икона может быть спрятана буквально у нас под ногами — в подземных ходах на месте разрушенного монастыря кармелитов. Но и к нашей иконе в храме, как и в старину, люди обращаются за помощью. Мы записываем все новые и новые свидетельства исцелений: кто-то излечился от тяжелой болезни, у кого-то родился долгожданный ребенок. Главное — вера. Очень важно, что лейтмотив Дня письменности — духовное возрождение нации. Благодаря святым Кириллу и Мефодию мы получили письменность, Франциск Скорина перевел Библию на белорусский язык: просвещение и вера — это и есть путь к духовному возрождению. 

Портреты Франциска Скорины и классиков белорусской литературы ко Дню письменности нарисовал белыничский художник Олег Лугавцов. Техника необычная — роспись по стеклу. В открывшемся после реконструкции местном художественном музее его работ нет, но белыничская земля, говорит, вдохновляет, как и его знаменитых земляков-живописцев Витольда Бялыницкого-Бирулю и Виктора Альшевского. 

— У нас красивые места, необычный холмистый рельеф, завораживающие озера, в которых отражается небо, — рассказывает Олег Лугавцов. — Люблю писать деревенские церквушки: некоторые уже разрушились от времени, но остались на моих набросках. Обучаю рисованию детей. Вот их работы. Гости нашего вернисажа под открытым небом говорят, что заряжаются позитивом и вспоминают свою малую родину.

Писатель Сергей СКАМЕЙКО

Учитель информатики белыничской школы Сергей Скамейко на книжной ярмарке спешил приобрести еще пахнущие типографской краской несколько экземпляров новой книги «Васiльковае поле Айчыны» — для всей семьи. Сборник белыничских поэтов издан к празднику письменности, в нем есть стихотворения Сергея и его брата:

— Сочиняем стихи с детства, первым читателем и литературным критиком был папа. Детьми ездили к бабушке в деревню Межонка. Может, и нет в ней ничего особенного, но нам она запала в душу, и первые стихи посвящены тем местам.


Презентация новой книги на форуме стала сюрпризом для работников СПК «Колхоз «Родина». Автор романа «Парыж, Эйфелева вежа i…» Виктор Правдин местом для творческой встречи выбрал Вишовскую школу. Как оказалось, литератор уже посещал эти места пару лет назад во время пресс-тура белорусских писателей по стране. Несмотря на название книги, в котором фигурирует столица Франции, к удивлению приглашенных на литературную встречу местных жителей, выяснилось, что роман посвящен… им. Писатель Виктор Правдин рассказал, чем его впечатлила «Родина»:

— Во время пресс-тура нам была предоставлена возможность пообщаться с работниками и руководителем хозяйства. Он рассказывал о становлении колхоза «Родина», о том, как ему удалось организовать людей и заставить их поверить в себя. Многие по-хорошему завидуют не только урожаю в этом хозяйстве, но и тому, к примеру, что работникам здесь платят премии за отказ от курения, а ученикам — за успехи в учебе. Главный герой — бизнесмен, решивший из-за неудачи в личной жизни уехать в Париж и начать там новую жизнь. Но все изменилось после общения с председателем колхоза «Родина». К слову, в романе у него другая фамилия. Эта книга о людях, которые работают на земле, о человеческих отношениях.

Писатель Виктор ПРАВДИН вручает книгу руководителю СПК «Колхоз «Родина» Александру ЛАПОТЕНТОВУ.

Председатель СПК «Колхоз «Родина» Александр Лапотентов, которого пригласили на презентацию книги, признался, что для него стало полной неожиданностью, что он послужил прообразом одного из главных героев: 

— Мы обязательно прочтем этот роман, и нам будет интересно узнать даже то, чего на самом деле не было. А если серьезно, то очень приятно, что наш труд, наши успехи замечают. Кстати, к этому же дню о «Родине» написал книгу редактор нашей районной газеты Михаил Карпеченко.

Вместе с автором новой книги в Вишов приехали белорусские писатели и поэты. Со сцены звучали стихотворения, песни, посвященные малой родине. И кто знает, сколько еще новых книг будет написано о белыничской земле после такого многочисленного творческого десанта?

e.kukshynskaya@gmail.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей