Источник: Знамя юности
Знамя юности

Роман Курцын: я лежал в ледяной ванне с дикой болью и чувствовал себя счастливым

Без него в последнее время не обходится ни один громкий проект, а он умудряется сниматься в полдюжине фильмов одновременно. Недавно стартовал второй сезон сериала «Фитнес», где актер играет брутального тренера. О том, что такое настоящее актерское счастье и почему он держит в секрете свою семью, Роман Курцын рассказал «Знаменке».

– Что ждет вашего героя в новом сезоне «Фитнеса»? С какими сложностями пришлось столкнуться?

– Я бы согласился набрать вес. Тело – мой рабочий инструмент. Актер должен быть разным и меняться в каждом проекте
– У меня сейчас дикая занятость, и, когда приезжаю на съемочную площадку «Фитнеса», все сцены со мной идут нон-стопом. Если в первом сезоне были перерывы и передыхи, то в этом я работал от звонка до звонка. И так же продолжается сейчас, на съемках третьего сезона, которые в полном разгаре. Достаточно тяжело, потому что это очень подвижный проект, где приходится сильно затрачиваться и эмоционально, и физически. После каждой смены «Фитнеса» приезжаю как выжатый лимон. Я рад, что в новом сезоне у моего героя Олега появится, наконец, реальная любовная история. Он по‑настоящему влюбился, в отличие от первого сезона, где скорее играл и переживал некие любовные иллюзии. А вот сейчас ради своей новой любви он готов совершать подвиги и меняться сам не только внешне, но и внутренне. Еще у него появится настоящий друг Леха, с которым они постоянно будут попадать в нелепые ситуации.

– Какие трансформации произойдут с вашим эталонным телом?

– Олег как был фанатом здорового образа жизни, пропагандируя, что каждый человек должен быть идеальным внутри и снаружи, так им и остается. Изменится его внешний облик в плане одежды и подачи себя, это будет ярко, заметно. Теперь уже Олег думает, что сказать, следит за своими мыслями, словами. Основные изменения в нем будут внутренние.

– Возвращаюсь к постоянному совершенствованию и поддержанию спортивной формы. Какие грани таланта сейчас оттачиваете в себе?

– Параллельно снимаюсь в пяти проектах: это два масштабных боевика, спортивная драма и два сериала. Кстати, это далеко не рекорд, в прошлом году за восемь месяцев я отработал 14 проектов, и был момент, когда одновременно снимался в восьми фильмах. Сейчас, помимо «Фитнеса», это сериал «Пять минут тишины», где у меня роль героя-спасателя. Полный метр «Огонь», где с Константином Хабенским мы в паре играем огнеборцев – воздушный десант, который тушит леса. Еще снимается комедийный боевик «Большущая охота», где мы спасаем мир от чудовища. И «11 молчаливых мужчин» – футбольная драма про 1945 год, когда наша команда «Динамо» играла с лондонским «Челси». Мне досталась роль вратаря Алексея Хомича. А перед этим я был задействован в картине «Успех» (скоро она выйдет на большом экране), где сыграл музыканта, и для этого мне пришлось похудеть на десять килограммов. С тех пор снова набрал вес и нахожусь в той хорошей форме для «Фитнеса», что прописа­на в моем контракте. Это самое комфортное для меня состояние, когда мне нравится то, что вижу в зеркале.

Перед съемками сериала «Фитнес»

– Даже актрисы порой идут на жертвы и ради роли соглашаются набрать несколько десятков лишних килограммов. Если бы вам поступило подобное предложение и вы бы понимали, что вся ваша многолетняя работа пойдет насмарку и мускулатура должна скрыться под слоем жира?

– Легко бы согласился, если бы был хороший материал. Ведь тело – мой рабочий инструмент. Я считаю, что актер должен быть разным и меняться в каждом проекте. Но всегда нужно понимать, ради чего ты это делаешь. Саша Бортич совершила актерский подвиг, набрав 25 килограммов для фильма «Я худею», в котором мы с ней вместе снимались. Я видел, через что она прошла и как ей было сложно, но уверен, что она не пожалела об этом. Сам я готовлю проект, который буду снимать как продюсер, где главным героям нужно просуществовать 21 день без еды и воды. Хочу, чтобы все это было прожито реально, так как сам фильм будет основан на реальных событиях. Одного из главных героев сыграю я, потому мне так важно пережить все, через что прошли люди в реальной истории. Ищу второго смельчака, кто согласится рискнуть собой. Хочу в кадре фиксировать, что происходит с телом, как оно меняется, когда люди теряют по 35 килограммов.

– На какие самые большие жертвы вам уже приходилось идти ради своей профессии?

– У меня было 82 часа без сна, 36 съемочных дней в месяц и восемь месяцев без единого выходного, если это можно считать жертвой. Понятно, что в такой обойме не успеваешь нормально есть и спать, а нужно еще тренироваться и поддерживать форму. Но это мой осознанный выбор. Я делал несколько трюков, которые в нашем российском кино еще никто не повторял, например, даже горел на живую кожу в киноленте «Огонь». Но подробно пока об этом не могу рассказывать. Меня ни разу не дублировали в кино, а я падал с водопадов в Карелии, снимал людей с висящей на большой высоте на мосту машины и много всего еще.

– А из последних испытаний что вспоминается?

– В спортивной драме Алексея Пиманова «11 молчаливых мужчин» играю футболиста, но сам футболом никогда не занимался, поэтому специально готовился к роли вратаря. Как‑то целый день снимали мои падения в воротах – как я падаю, ловя мяч. Девчонки из съемочной группы насчитали за день более 200 моих падений. И все это без защиты, на мне были лишь трусы, майка и бутсы, которые люто натирают. Когда после 12‑часовой смены я разделся, то увидел, что на мне живого места нет, все тело в синяках. Плюс был еще разрыв грудной мышцы. По дороге в отель я попросил, чтобы весь лед, что у них есть, принесли в мой номер. В итоге принесли и закинули в ванную ведер 50 льда. Залез в эту ледяную ванну, чтобы синяки дальше по телу не разрослись. Лежу, чувствуя, как дико у меня все болит, но при этом ощущаю себя совершенно счастливым. Счастливым от того, что круто отработал на протяжении всей съемочной смены и сделал что‑то уникальное. И даже боль приносила радость.

– Ну, если у вас были разрывы мышц и все тело в синяках, что бы было с менее подготовленным актером?

– Постановщики трюков говорят, что никто из актеров не сделал бы того, что делаю я. На каждую картину экшен жанра я приношу целую тетрадку идей и решений тех или иных сложных сцен. Многие режиссеры и продюсеры стали этим грамотно пользоваться. Например, когда Алексей Пиманов утверждал меня на роль вратаря Хомича и мы с ним обсуждали проект, я сказал: «У меня очень большая занятость, и я не хочу вас подвести. Может быть, вам лучше другого артиста взять?» – А он ответил: «Рома, никто не сыграет Хомича так, как это сделаешь ты. Мне нужен настоящий вратарь советской эпохи. Футбол тогда был очень жесткий. Я знаю, что ты ничего не боишься. И мне надо, чтобы человек реально падал и разбивался в кадре так, как это делали вратари в то время, когда каждая игра была как последняя». В итоге создатели подвинули график и дождались, когда я смогу сниматься, за что им очень благодарен. Я уже смотрел отснятый материал и понимаю, что это – настоящий футбол, тот, что был в 1945 году, и это круто.

– Но все‑таки как жить совершенно без отдыха, в бе­зумном графике? Вы же себя загоняете…

– Есть знаменитая фраза: «Если ты найдешь работу себе по душе, то ты не проработаешь и дня». Так и я много месяцев уже работаю каждый день по 12 часов плюс перелеты, и такой график как минимум до 15 ноября – ни одного выходного. И я не чувствую себя уставшим. Но не трачу энергию впустую, аккумулирую ее. Если бы я уставал, это было бы заметно. А мне никто никогда не говорил на площадке: «Рома, ты плохо выглядишь, у тебя нет энергии».

– Но ведь получается, что вы и личной жизни совсем себя лишаете?

– Да, когда работаю, для меня ничего другого не существует, я по‑настоящему одержим проектами. Надеюсь, после 15 ноября все же поеду в отпуск, попутешествую. У меня, конечно, было множество предложений на ноябрь – декабрь и далее, мог бы забить себе график на два года без выходных. Но этого не делаю, поставив себе лимит до 15 ноября. А потом будет семья и долгожданный отпуск. Близкие понимают, что для меня работа – это дело моей жизни, и поддерживают во всем.

– Но приходится потом реабилитироваться перед домашними за долгое отсутствие, например дорогими подарками?

– Нет, у меня вся семья путешествует со мной: жена, мама, сестры, братья. Благо есть условия контракта, которые я могу прописывать на данный момент. Это в том числе удобное жилье и присутствие рядом семьи. Так что мы постоянно вместе и не расстаемся надолго.

– Вы почему‑то категорически избегаете вопросов о детях. Такое ощущение, что вы в разведке работаете, так умело шифруетесь, что никто до сих пор даже не знает, сколько у вас детей…

– Личная жизнь должна оставаться личной. Потому что счастье в тишине. Моя профессия публична, для зрителей я проживаю жизнь моих персонажей. А моя жизнь принадлежит только мне.

– Через полгода вам исполнится 35 – тот возраст, когда многих мужчин накрывает кризис среднего возраста. Вы его уже проскочили или он еще впереди?

– А мне кажется, у меня его не будет. Не понимаю этих страданий, переоценки прожитого… Я ставил себе конкретные задачи – чего хочу достичь к 35 годам – и держусь этого плана. Понимаю, что иду правильным путем, честно работаю и отдаю себя на сто процентов. У нас же очень ответственная профессия, которая меняет судьбы людей, и это очень важно осознавать. Знаю, мысли материальны, и когда ты с открытой душой и благодарностью относишься к окружающему миру, то и он тебе отвечает тем же. Не хочу депрессировать и размышлять: «Так ли я жил? А все ли сделал к своим годам?» Я счастлив и благодарен за все, что было и есть. А если завтра чего‑то захочу, то это случится, потому что сделаю все для этого. Верю в то, что для человека нет ничего невозможного. Может быть, только нераскрытый потенциал. А самое главное достижение к сегодняшнему дню – это моя семья и мои друзья. Люди – самое ценное в жизни. У меня много друзей, которые готовы быть рядом и в любой момент прийти на помощь. Причем друзья не отсеиваются с годами, как это часто бывает, а прибавляются.

Лика БРАГИНА, ООО «ТН-Волгоград» (специально для «ЗН»), фото канала «СУПЕР».