Источник: Знамя юности
Знамя юности

Роллы от бабушки Оли

Бабушка учится готовить суши: "Когда варить будем?"

Чтобы помочь разным поколениям лучше понять друг друга, «Знаменка» запустила проект «Давай научу!». Ребята обучают мам и пап, бабушек и дедушек тому, чего не было в их молодости: файер-шоу, брейк-дансу, скейтбордингу, езде на BMX-велосипеде. На этот раз задача ничуть не легче: научить бабушку Олю готовить суши. Помогает ей в этом внучка Анастасия Девятченко. На повестке дня – два вида роллов: «Филадельфия» и «Сяке маки» в авторском исполнении.


Альтернатива колдунам

Минчанка Настя почти все выходные и каникулы проводит у бабушки в Витебской области. Маленький городок Дисна – место, куда она сбегает от суеты мегаполиса: бабушка всегда встречает блинами с медом, котлетами с пюре или клецками. Кажется, она готовит лучше всех на свете. Но сегодня у плиты вместе с бабушкой внучка:

– Будем с тобой суши крутить.

– Какие еще суши? Проголодалась что ли? Давай отбивных нажарю или «калдунамi з печы», варениками, борщом накормлю.

Однако в своем желании приобщить бабулю к кулинарным достижениям восточной цивилизации Настя непреклонна. Пока Ольга Карповна перебирает в уме деликатесы, которыми готова побаловать внучку, та принимается за дело – моет рис в кастрюле:

– Вживайся в роль ученицы. Понимаю, тебе, человеку, всю жизнь отработавшему учителем, это сложно, но это единственная возможность освоить азы восточной кухни.


Ольга Карповна с опаской следит за происходящим на кухне. Вначале держит дистанцию, затем медленно, стараясь не мешать внучке, включается в процесс. Настя, как заправский повар, водружает кастрюлю с рисом на плиту:

– Я предварительно замочила рис в воде на три часа, чтобы он «напился» жидкости. Сейчас промыла его, снова залила, чтобы уровень воды над рисом был 2-3 сантиметра, и поставила варить. На огне он будет стоять минут 20-25, а потом еще столько же томиться под крышкой. У нас получится пышный и распаренный рис. Главное, бабуля, крышку не открывай и ни в коем случае не перемешивай.


Лучше бы салат сделала

Пока варится основа для приготовления японского деликатеса, Настя нарезает рыбу ломтиками. Для «Филадельфии» оставляет более плотную, жирную часть филе, остальное – для «Сяке маки». Ольга Карповна режет огурец, выбирая из него сердцевину:

– А с серединкой что? Не будешь использовать? Я бы лучше салат сделала. Вообще, недешевая эта твоя затея, Настенька. У меня на продукты в неделю уходит столько, сколько ты за раз потратила. Неэкономно живете. Я родилась в 1944-м, после войны, и из еды была только печеная мерзлая картошка, которую собирали на полях по весне. А еще дядя Паша, который жил в Москве, иногда доставал для нас макароны и крупы. Чего было всегда много, так это молока. Держали корову, делали сыр, творог, масло, простоквашу. Сейчас такого не купишь. Если бы моя мама, которой нужно было прокормить семью из девяти человек, услышала о суши, она бы подумала, что мир сошел с ума.

– А серединку огурца выбросишь? Жаль, я бы салат сделала

Ольга Карповна погружается в воспоминания, по которым, кажется, можно написать повесть. Ее монолог прерывает Настя, четко следящая за процессом приготовления:

– Рис готов! Добавляем винный уксус (его мы используем в качестве замены рисовому), аккуратно перемешиваем лопаткой. Идеальная температура риса – 36 градусов.


Торжественный момент

Теперь самое интересное. Наш повар-сушист оборачивает пищевой пленкой две циновки (специальные бамбуковые коврики для скручивания роллов): одну для себя, другую для напарницы. Поверх циновки кладет лист нори (сушеную водоросль), разрезанный пополам, шершавой стороной вверх:

– Чтобы рис не прилипал к рукам, смочи их водой. Возьми четыре столовые ложки риса с горкой и распредели его по поверхности водоросли. С верхнего края оставь свободную полоску около сантиметра, с нижнего – полсантиметра.




Циновка Ольги Карповны то и дело выскальзывает, рис никак не хочет ложиться ровным слоем, руки не слушаются:

– Семь потов сойдет, пока завернешь одну трубочку. За то время, что вожусь с этими суши, уже б два раза котлет напекла и пошла бы читать.


Настя помогает, продолжая терпеливо объяснять:

– Ты моя самая прилежная ученица, и у тебя сейчас получится скрутить первый ролл. Улавливаешь торжественность момента? Клади кусочек рыбы, огурчик и сыр посередине нори, совмести нижний край водоросли с краем циновки. Теперь, удерживая начинку на месте, поднимай край коврика большими пальцами. Продолжай подтягивать вверх и вперед, пока его край не упрется в противоположную сторону водоросли. Загни край коврика наверх, покатай ролл вперед-назад, немного сожми его внутри коврика.

Первый ролл в жизни под чутким рукоовдством внучки

Когда варить будем?

Первый ролл у бабушки Оли вышел аккуратный. Теперь задача со звездочкой – суши «Филадельфия», которые скручиваются «наизнанку». Как и в прошлый раз, Ольга Карповна выкладывает рис на шершавую сторону нори. Однако сейчас, чтобы положить начинку, переворачивает водорослью кверху. Вторая попытка оказывается более удачной. Настя подсказывает:

– Не жалей сыра, клади огурец, теперь приподними нижний край коврика и сформируй ролл. Только не дави, а то начинка расползется. И наконец, наверх уложи тонкие кусочки рыбы.

Готово. Можно нарезать. Настя смочила водой нож и поделила роллы на аккуратные порции. Пока внучка накрывала на стол, бабушка без дела не стояла:

– Давай, Настенька, кастрюлю с водой вскипячу – варить ведь будем?

– Да ты что, бабушка, ничего варить не надо! Садись за стол скорее, угощайся.


Бабушка Оля есть палочками не решилась. Спросив, можно ли взять рисовый деликатес руками, положила его в рот. Школьница не сводит глаз с бабушки:

– Ну как? Вкусно?

– Вкусно, милая, вкусно. Только вот кусочка хлеба не хватает или «бульбiны» вареной.
Для приготовления суши на четыре персоны вам понадобятся:


• форель слабосоленая – 250 г;

• рис круглый – 200 г;

• свежий огурец – 1 шт.;

• сливочный сыр – 250 г;

• листы нори – 5 шт.;

• соевый соус;

• васаби;

• рисовый уксус (заменили винным) – 20 г;

• циновка (для скручивания роллов);

• пищевая пленка.
odubrovsk@sb.by

Фото автора

1/
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Айболит, 67
Чтобы разделывать и употреблять сырую рыбу надо иметь многотысячелетнюю культуру японца.
Не забывайте, океан практически не изучен, известны только крохи живущих в нем существ в процентном отношении ко всей фауне.
Против разных паразитов нужны разные лекарства, спросите у санэпидемиологов,
И, вот беда, паразит неизвестный науке...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?