Минск
+15 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Сценка с убийством, разыгрываемая вымогателями, заставляла бизнесменов раскошеливаться по-крупному

Роль на выдумку хитра

Нашумевшее дело могилевских рэкетиров конца прошлого века вел Валерий Красовский, в то время старший следователь УБОП, сейчас майор милиции в отставке. Он рассказал корреспонденту «НГ» подробности разгрома двух объединившихся банд.


Могилевчанка Наталья по кличке Нателла прославилась еще в доперестроечные годы, чуть ли не в каждой городской подворотне было написано «Тэла». Несмотря на малопочтенное занятие проституцией, с которого она начинала, девица пользовалась неслыханным для представительницы прекрасного пола авторитетом в преступном мире. Ее боялись многие. Она могла устроить драку даже по малозначительному поводу. С начала 1990-х Нателла поставляла «ночных бабочек» клиентам. Иногда промышляла вымогательством. Но до поры до времени ей все сходило с рук. 

Были у бандерши два младших брата, тоже при деле, причем собственном, — Саша Кот и Володя Котик. Они «крышевали» ларьки в областном центре. Неоднократно привлекались к уголовной ответственности за вымогательство, но наказания были не слишком суровыми: «химия», а порой отделывались и условным сроком. 

«Бригада» Кота поддерживала тесные контакты с группировкой Васи Мэта, которая контролировала район улицы Шмидта, трясла валютчиков возле ГУМа. Основными помощниками Мэта были Синий и Беспалый. Начав «работать» на заре перестройки, обе группировки продержались довольно долго, а на определенном этапе произошло их слияние. 

Майор милиции в отставке Валерий Красовский вспоминает:

— В начале 1998 года я расследовал уголовное дело о вымогательстве 2000 долларов у предпринимателя из Краснополья. Выяснилось, что Васе Мэту и Сергею Беспалому стало тесно в своем городе, попытались расширить сферу влияния. Они давно «работали» вместе, за плечами — по три ходки, друг другу доверяли. Действовали в Краснополье по обычной схеме: угрозы, избиение бизнесмена, захват в «залог» его автомашины до «возвращения долга». Дело было по тем временам стандартное: состоялся суд, на этот раз Мэт как организатор получил 7 лет лишения свободы, его помощник отделался тремя годами «химии». Затем случилось непредвиденное. 

В июне того же года Валерию Красовскому передали материалы по мошенничеству в крупном размере, совершенному годом ранее в отношении двух могилевских коммерсантов. Из пяти подозреваемых двое — Мэт и Беспалый — оказались старыми знакомыми (на тот момент трое из пяти отбывали наказание на зоне). По оперативной информации получалось, что две группировки объединились по инициативе Мэта для совместного совершения преступлений. 

Коммерсант средней руки Анатолий занимался деревообработкой. За «крышу» платил Мэту. И больше никто деревообработчика не беспокоил. И вдруг в один из дней в его цех заявилась «уголовная рожа» лет сорока. 

Гость с ходу заявил, что недавно из колонии, отсидел десять лет и за каждый год отсидки хочет с предпринимателя по тысяче долларов. Попытка Анатолия пояснить, кто его «крышует», была прервана оплеухой и отборнейшим матом. Посетитель пригрозил скорой расправой при невыполнении его требований. 

Перепуганный коммерсант со всех ног кинулся к Мэту, очень боясь, что того не окажется дома. Но Василий сидел у открытого окна, словно ждал Анатолия. Выслушал, пообещал содействие.

На следующий день Мэт с Беспалым подъехали к мастерской Анатолия, а вскоре показался и вымогатель с продолговатым свертком. Присутствие в цехе посторонних привело уголовника в ярость, он стал угрожать всем троим. Василий успокоил визитера, предложил поехать выпить, обсудить создавшуюся проблему. Синий — так назвался вымогатель — согласился.

Переговоры стартовали в лесопарке у Святого озера, однако идиллия длилась недолго. Синий под воздействием спиртного вновь пришел в ярость. Выхватил из своего свертка обрез охотничьего ружья.

Защитники бизнесмена, как ему тогда казалось, проявили незаурядное мужество. Мэт и Беспалый бросились к Синему и успели перед самым выстрелом поднять ствол обреза, пуля ушла вверх. Но бандит оружие не выпускал. В ходе борьбы троица переместилась в кусты, дальнейшего Анатолий не видел. Онемевший от ужаса, стоял он на полянке и прислушивался к крикам, звукам ударов. Вскоре все стихло, вышли Мэт и Беспалый, перепачканные кровью. Перепуганному Анатолию сообщили, что вымогатель убит. Мэт усадил бизнесмена в машину и отвез в мастерскую. Сергей остался на поляне прятать труп.

Две недели деревообработчик плохо спал по ночам, вздрагивал от каждого звука. Вскоре Мэт рассказал о начавшемся розыске пропавшего Синего и потребовал 2500 долларов, чтобы скрыться от милиции. Но деньги деревообработчика были вложены в дело, крупные поступления ожидались не ранее чем через 2—3 месяца. Одолжить было не у кого. 

Бизнесмен не подозревал, что все подстроено самим же Мэтом, которому показалось мало его ежемесячных «взносов» в 100 долларов. Со своим подельником Беспалым рэкетир решил развести Анатолия. Уговорили Синего за 200 долларов сыграть роль «уголовной рожи». Отрепетировали роли, кровь взяли у знакомого, торгующего свининой на рынке. 

oper-vb.kg

Преступники решили повторить удачную операцию. Но остереглись делать это на своей территории: вдруг дойдет до ушей Анатолия, и он обо всем догадается. 

Выбор пал на район КСИ, контролируемый братьями Котами. Группировки быстро договорились. По рекомендации Кота-старшего объектом для развода был выбран предприниматель Виктор, торговавший продуктами питания, имевший три ларька. Далее все развивалось по прежнему сценарию. 

Освободившийся уголовник с требованием выплатить по 1000 долларов за каждый год отсидки пришел к Виктору. В назначенное вымогателем время бизнесмен не пришел на встречу. Синий подстерег его возле квартиры, ворвался внутрь, избил, разбил вазу. Напугав коммерсанта, уголовник согласился переговорить с «крышей».

Встреча проходила в лесном массиве на окраине города. На этот раз вымогатель достал пистолет, выстрелил в воздух, стал размахивать оружием, направляя на всех присутствующих. «Защитников» было уже четверо, по двое от каждой группировки. 

Разборка переместилась за деревья, откуда последовал еще один выстрел и душераздирающий крик. Вскоре показались окровавленные «защитники». Кот, разыгрывая ярость, обвинил несчастного коммерсанта в подстрекательстве к убийству. Успокоившись, стали обсуждать, что делать с трупом. Виктора трясло от ужаса. 

Убитого вынесли из-за деревьев. Зрелище было ужасным: лицо, одежда окровавлены, из распоротого живота вываливались кишки (отметим, тоже свиные). Виктора вырвало. Тело погрузили в багажник. Бизнесмена домой отвез Кот.

Через неделю владелец ларьков безропотно выслушал требования передать «защитникам» 5000 долларов и стал собирать деньги. Но его жена оказалась сообразительнее мужа, категорически запретив выполнять условия бандитов. Собрав все мужество, Виктор отказался делиться с рэкетирами. 

Его вывезли на кладбище, показали чужую могилу, уверяя, что именно там покоится Синий. Неизвестно, как бы дальше развивались события, если бы Мэт и Беспалый вскоре не были задержаны и осуждены за вымогательство. Почти сразу в места не столь отдаленные последовал и 32-летний Саша Кот, а его младший 30-летний брат Владимир, оставшись один, решил затаиться. Еще через некоторое время у следствия появилась первая информация о якобы совершенном убийстве.

Мэт и Кот были этапированы в Могилев из мест лишения свободы, Вову Котика вслед за братом заключили под стражу. 

А Беспалый, случайно узнав об интересе людей в погонах к его персоне, сумел сбежать с «химии», только через месяц его отыскали и водворили за решетку. 

Все обвиняемые во всем сознались, причем явно бравировали своими «подвигами». 

Только Синий, опустившийся пьяница, дома не жил. Был объявлен в розыск.

Потерпевшие поначалу вели себя скованно. Но узнав, что никакого убийства не было, Анатолий заметно повеселел. Виктору же ничего сообщать не пришлось. Однажды, идя по рынку, он случайно увидел «труп» живым и здоровым.

В конце 1998 года состоялся суд над основным составом двух банд. Мэта осудили на 9 лет лишения свободы, Беспалого — на 8. Братья Коты получили по 7 лет лишения свободы. Были основания предполагать, что и Нателла знала о готовящихся преступлениях и даже консультировала братьев, но это доказано не было. 

Через полгода при совершении квартирной кражи был взят с поличным Синий, успевший к тому моменту совершить еще три преступления — две кражи и мошенничество. Он был приговорен к 6 годам лишения свободы. Обе группировки распались. 
Во время допросов выяснилось, что Мэт был заядлым киноманом и идею с «трупами» подсмотрел в одном из фильмов.
mendeleva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...