Роковой выстрел в Сараево

100 лет назад в боснийской столице сербский студент Гаврило Принцип нажал на спусковой курок Первой мировой войны

Предупреждению не внял

В 1913 году наследный эрцгерцог Франц Фердинанд назначается императором Францем Иосифом I генерал-инспектором вооруженных сил Австро-Венгрии, заняв таким образом высший военный пост в стране. В 1914-м он решил посетить в этом качестве столицу Боснии город Сараево. Путешествуя по Балканам, эрцгерцог Франц Фердинанд не мог не ощущать враждебного отношения к своей персоне со стороны местного православного населения и должен был понимать всю рискованность такой поездки. Тем более что ходили слухи о его планируемом убийстве. О нем узнал даже Йован Иованович, сербский министр в Вене. Иованович предупредил эрцгерцога о грозящей ему опасности, но тот, как и следовало ожидать от его характера, отмахнулся. И 25 июня вместе со своей супругой, герцогиней Софией, отправился на юг.

План убийства

Как потом выяснилось, в толпе, приветствовавшей проезжавшего 28 июня 1914 года эрцгерцога Фердинанда, находилось не менее семи террористов, принадлежавших к тайному сербскому обществу «Черная рука», девиз которого: «Объединение или смерть». Устав общества гласил, что «организация создается в целях национального единения всех сербов и предпочитает террористическую деятельность идейной пропаганде». Задача же была чисто национальная: освободить Боснию, незадолго до того насильственно захваченную австрийцами. Во главе общества стоял полковник Драгутин Димитриевич, одновременно возглавлявший разведку генерального штаба Сербии. Члены «Черной руки» знали его под псевдонимом Апис. Как только Димитриевич-Апис получил сообщение о намерении эрцгерцога посетить Сараево, он тотчас принял решение о покушении на наследника, без труда найдя трех студентов (Неделько Кабриновича, Трифко Грабеца и Гаврило Принципа), горевших желанием принять в нем участие. Терроризм, к несчастью, был в то время в моде среди молодежи Европы.

Каждому дали пистолет и гранату, а чуть позже еще шесть бомб, четыре браунинга и дозу цианистого калия для того, чтобы покончить с собой во избежание ареста. Апис организовал им переход через боснийскую границу. Там они отсиживались некоторое время в домике Данило Илича, члена отделения общества в Сараево. Следуя инструкциям Аписа, Илич принял еще четверых добровольцев, вызвавшихся убить эрцгерцога. По утверждению историка Роберта Эрганга, «несколько членов сербского кабинета, включая премьер-министра, знали о заговоре, и будь у них намерение помешать покушению, они легко бы с этим справились».

День трагедии

25 июня 1914 года наследник австрийского престола 50-летний эрцгерцог Франц Фердинанд прибыл в Боснию и Герцеговину на военном корабле. Здесь проводились маневры, на которых он должен был присутствовать как генеральный инспектор австрийской армии. Маневры прошли отлично. 28 июня должна была состояться политическая часть визита: торжественный проезд наследника по Сараево и посещение органов самоуправления.

В тот день эрцгерцог и его супруга графиня София Хотек встали рано и до отъезда успели побывать на утренней мессе. В 9 часов 30 минут четыре открытых автомобиля отъехали от гостиницы, в начале одиннадцатого кортеж не спеша продвигался по набережной Аппеля вдоль реки Милячки. Все проходило торжественно и празднично. Уже прогремели над городом 24 залпа приветственного салюта, люди на набережной махали руками, выкрикивали приветствия на немецком и сербском языках. В воздухе плыл звон колоколов: в церквях отмечали день святого Вита.

Первое покушение

Кортеж, направлявшийся в ратушу, поравнялся уже с мостом Цумурья, как вдруг некий юноша из толпы взмахнул рукой и бросил какой-то предмет в автомобиль наследника. Предмет либо ударился о сложенную полотняную крышу, либо был отражен рукой эрцгерцога — во всяком случае отлетел под колеса машины сопровождения и там с оглушительным грохотом взорвался.

Это было первое покушение. Брошенная бомба была начинена гвоздями, которыми оказались ранены двадцать человек в толпе и два офицера из свиты наследника. Сам эрцгерцог не пострадал, у графини была легко оцарапана шея.

На набережной воцарилось смятение. Машины остановились, окутанные пылью и едким дымом, кто-то из пострадавших дико кричал. На кинувшего бомбу юношу бросился один из офицеров, ему почему-то стал мешать оказавшийся рядом полицейский. Тем временем террорист (это был Неделько Габринович) успел достать из кармана яд, проглотить его и броситься в реку. Но яд почему-то не подействовал, и прямо на мелководье он был в конце концов схвачен.

Перед тем как приказать следовать дальше, эрцгерцог поинтересовался состоянием раненых. Он был вне себя от гнева, и когда в ратуше городской глава Фехим Чурчич, не подозревавший о покушении, начал цветистую речь, резко оборвал его словами: «Господин староста! Я приехал в Сараево с дружеским визитом, а меня тут встречают бомбами. Это неслыханно! Хорошо, продолжайте».

После приветствия Чурчича Франц Фердинанд овладел собой и произнес приготовленную речь, сымпровизировав в конце по-немецки: «Сердечно благодарен за радостные овации, которые мне и моей супруге приготовило население, тем более что так оно выражает радость по случаю неудавшегося покушения», и по-сербски: «Прошу передать населению вашего прекрасного города мой сердечный привет и засвидетельствовать мои расположение и признательность». Потом наследник еще осмотрел колонный зал ратуши и распорядился ехать в больницу навестить раненых офицеров.

Второе покушение и убийство

На этот раз автомобили ехали быстрее. Рядом с наследником по-прежнему сидели супруга и военный губернатор Боснии генерал Потиорек. На левую подножку машины с обнаженной саблей вскочил граф Гаррах. На углу улицы Императора Франца Иосифа генерал Потиорек заметил, что они едут не туда, и резко приказал шоферу изменить маршрут. Машина затормозила и, наехав на тротуар, остановилась.

По злополучной случайности как раз на этом месте, в паре метров справа от автомобиля, стоял следующий из подготовленных террористов (всего на набережной их было шесть) — 19-летний Гаврило Принцип. После неудачи Габриновича он лихорадочно метался по улицам, успел проглотить в кофейне чашку кофе, а сейчас оцепенело глядел на экипаж эрцгерцога. Наследника трона он узнал и, выхватив из кармана револьвер (возиться с бомбой не было времени), стал стрелять.

Кончина наследника

Первая же пуля разорвала сонную артерию эрцгерцога, вторая перебила брюшную аорту его жены. Отлетела фуражка с зеленым султаном, белое платье обагрилось кровью. Графиня совсем неаристократично безжизненной куклой сползла на пол. Оба уходили из жизни. Последними словами наследника были: «Софи, Софи! Не умирай ради детей!» Графиню привезли в правительственный дворец уже мертвой, эрцгерцог Франц Фердинанд в беспамятстве дышал еще пятнадцать минут.

На набережной тем временем схватили стрелявшего террориста Принципа. Первым на убийцу бросился случайный сербский студент, потом сбежались жандармы, офицеры. Принцип отчаянно сопротивлялся, пытался проглотить яд и застрелиться, но ему не дали. В свалке только случайно не взорвалась бывшая при нем бомба. Принципа много били, нанесли несколько ударов саблей (потом в тюрьме ему пришлось ампутировать руку).

Следствие и приговор

Полиция арестовала немало заговорщиков. К суду было привлечено 25 человек, и среди них — Илич, Грабец и Попович. Судебное заседание длилось неделю, после чего был объявлен приговор. Илич, признанный руководителем заговорщиков, приговаривался к смертной казни; Принцип, Кабринович и Грабец — к двадцати годам каторжных работ, Попович — к тридцатилетнему заключению. Для большинства осужденных это означало медленную смерть. Так и случилось. Кабринович и Грабец умерли от туберкулеза и недоедания через два года. Принцип, который произвел смертельные выстрелы, дожил до 1918 года. И только Поповичу удалось отсидеть весь срок и выйти на свободу уже пожилым человеком.

Умер убийца в полном одиночестве, совершенно незаметно — в камере никого не было. Наутро часовой заметил, что уж очень неподвижно лежит на своей койке этот столь нашумевший в мире заключенный. Позвали коменданта, врача, все как полагается. «Человек, из-за которого возникла Мировая война», был мертв.

Жуткий эпилог

После убийства Австро-Венгрия отправила официальное письмо правительству Сербии. Оно содержало требования о запрете изданий, пропагандирующих ненависть к империи и нарушение ее территориальной целостности; увольнении с военной и государственной службы всех офицеров и чиновников, занимающихся антиавстрийской пропагандой; аресте на сербской земле всех причастных к сараевскому убийству; принятии эффективных мер к предотвращению контрабанды оружия и взрывчатки в Австрию; другие требования. Сербия согласилась с большинством требований полностью или частично. Только пункт № 6 «о проведении расследования при участии австрийского правительства против каждого из участников сараевского убийства» был полностью отвергнут, поскольку затрагивал суверенитет страны. Сербский ответ от 25 июля был расценен австрийцами как неудовлетворительный, и Австро-Венгрия разорвала с ней дипломатические отношения.

На следующий день сербские резервисты, перевозимые на пароходе по Дунаю, пересекли австро-венгерскую границу, и австро-венгерские солдаты вынуждены были стрелять в воздух, чтобы остановить их. Императору Францу Иосифу сообщили об инциденте как о «значительной перестрелке». 28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила Сербии войну и мобилизовала часть своих войск в противовес уже мобилизованной сербской армии. В соответствии с тайным договором от 1892 года Россия и Франция были обязаны мобилизовать свои армии, если хотя бы одна из армий Тройственного союза была мобилизована. Мобилизация России дала импульс полным австро-венгерской и немецкой мобилизациям. Вскоре все «Великие державы», за исключением Италии, выбрали сторону и вступили в войну.

Так с убийства в Сараево началась Первая мировая война 1914—1918 годов, в которую было вовлечено 38 из существовавших в то время 59 независимых государств. Около 73,5 миллиона человек были мобилизованы; из них убиты и умерли от ран девять с половиной миллионов! Более 20 миллионов были ранены, а 3,5 миллиона навсегда остались калеками.

По материалам интернет-ресурсов подготовил Василий ГЕДРОЙЦ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?