Роковой промах Трезеге…

Счастье   в    четвертый   раз    стать обладателем   Кубка   мира   по   футболу   улыбнулось   сборной   Италии!

Счастье   в    четвертый   раз    стать обладателем   Кубка   мира   по   футболу   улыбнулось   сборной   Италии!

Вот и завершился ХVIII чемпионат планеты. В финале его встретились две великие дружины — Франции и Италии. История их взаимоотношений насчитывает
31 матч, преимущество на стороне «Скуадры адзурры», однако 28 лет она не могла взять верх над «трехцветными» в международных турнирах. И вот свершилось. Подопечные Марчелло Липпи переиграли команду Раймона Доменека. Но в какой напряженной и драматической борьбе! Итог поединка,  ставшего настоящим украшением и за которым наблюдало более 1 миллиарда зрителей, подвели всегда лотерейные 11-метровые штрафные удары, так как и основное, и дополнительное время завершилось вничью – 1:1 (Зидан с пенальти, 7-я минута; Матерацци, 19-я). 9 июля фортуна благоволила итальянцам – 5:3.

(Окончание на с.10)

На снимке: Италия ликует.

(Окончание. Начало на с.1)

Примечательно, что единственный промах с «точки» у их оппонентов допустил герой Евро-2000 Трезеге, забивший «золотой» мяч в споре этих же сборных в финале. Любопытно и то, что в летописи мирового футбола чемпион только один раз выявлялся с помощью пенальти. В 1994 году на первенстве в США в решающем сражении Бразилия одолела в послематчевой серии все ту же «Скуадру адзурру». Теперь она отыгралась на французах. Для итальянцев это уже был шестой финал планетарных форумов, в четырех они побеждали. У «трехцветных» только второй, в 1998 году во Франции они завоевали мировой титул. 

В споре за бронзовые награды хозяева турнира в красивом стиле нанесли поражение футболистам Португалии – 3:1. В этом противостоянии отличился полузащитник немцев Швайнштайгер. Дважды его дальние удары достигали цели, а в третий раз ему в этом помог автоголом португалец Петит. 

Экспресс-комментарий минувшему мундиалю по свежим следам корреспонденту «Р» дал главный тренер национальной сборной Беларуси Юрий Пунтус:

— Оба финалиста были достойны титула лучшей сборной планеты. У обоих коллективов есть свои сильные козыри и классные исполнители. Счастье на этот раз улыбнулось дружине Марчелло Липпи. Сам чемпионат мне понравился непредсказуемостью, интригой и высоким накалом борьбы. Однако в действиях большинства его команд-участниц было излишне много рационализма, оборонительная тактика преобладала над атакующей. Отсюда и весьма низкая результативность, чуть было не побившая антирекорд чемпионатов. В какой-то степени это и своеобразное продолжение минувшего первенства Европы-2004, где триумфатором стала сборная Греции, сделавшая откровенную ставку на игру от обороны. Показательно и то, что в четверке лучших четыре команды Старого Света. Латиноамериканцы и африканцы в основном пока отдают приоритет атакующей тактике.

Это первенство также, не в пример предыдущим, открыло очень мало ярких дарований, что одновременно свидетельствует о возросшем факторе коллективной игры. Да и уже известные звезды, за исключением Зидана, ставшего лучшим игроком этого турнира, не проявили себя в должной мере. К примеру, бразилец Рональдиньо, немец Баллак были своей же бледной тенью того уровня, что они демонстрируют в клубных турнирах.

Приятным откровением, открытием стала сборная хозяев чемпионата. Прежде немецкие футболисты проповедовали холодный расчет, чистой воды прагматизм. Новый рулевой Германии Юрген Клинсман, несмотря на шквал критики, вылившейся на него и подопечных в подготовительный период, все же сломал устоявшиеся стереотипы и отдал предпочтение атакующей тактике. И оказалось, что немецкая педантичность, великолепная игровая дисциплина отлично сочетаются и способствуют красивому, зрелищному футболу. По большому счету, немцам не хватило одной минуты в противостоянии с Италией, чтобы реализовать свой огромный потенциал, а может быть, стать и обладателями главного трофея турнира. Эта сборная, пожалуй, лучше остальных раскрылась на нем в плане коллективных действий и роли в них футбольных личностей. Таких, как лучший бомбардир мундиаля Клозе, лучшие молодые игроки — Подольски, Швайнштайгер. Увы, такова спортивная действительность, и этому великолепному ансамблю исполнителей пришлось утешиться лишь малым финалом.

Отмечу также команду Украины. Дебютант такого форума с первого захода вошел в восьмерку лучших дружин планеты, а сошел он с дистанции вместе с такими грандами и фаворитами первенства, как Бразилия и Аргентина. Отчасти этому, конечно, способствовало несовершенство формулы состязаний, однако каждому везет по-своему.

Разговоры об изменении формата розыгрыша, равно как и об увеличении ширины ворот, отмене правила «положение вне игры» — пока это все от «лукавого». Не будем забывать, что футбол – одна из самых старейших и консервативных игр планеты. И ломать, перекраивать что-либо в угоду одному показателю большей результативности, может быть и обратный эффект. Нужно семь раз отмерить, прежде чем внести какое-нибудь новшество. А главное, надо помнить, что футбол, как зеркало, отражает современные веяния. К примеру, ФИФА именно с этого турнира начала более жесткую борьбу с грубостью на поле, что нельзя не приветствовать. Но, с другой стороны, квалификация самих арбитров не всегда соответствовала уровню этого турнира, что в итоге вылилось в судьбоносные ошибки в ряде матчей. По пятибалльной шкале поставил бы судейскому корпусу в Германии тройку. Хотя, по большому счету, основная масса его огрехов пришлась на групповой турнир и на первую стадию плей-офф. А потом вместе с отсевом сборных и отбором более квалифицированных арбитров претензии в их адрес резко уменьшились. В работе с судейским корпусом ФИФА еще имеет немало резервов усиления  игры миллионов.

На этом первенстве выступала только одна команда, попавшая в квалификационную подгруппу «G» Евро-2008 вместе с национальной сборной Беларуси. Голландские футболисты, несмотря на то, что рано сошли с дистанции, показали игру очень приличного качества. И нет сомнения, что именно они будут фаворитами подгруппы, в которой также спор поведут Болгария, Румыния, Словения, Албания и Люксембург. Однако еще неизвестно, как федерация футбола Голландии оценит итог выступления соотечественников — по игре или конечному результату. Останется ли у их руля Марко Ван Бастен, как изменится состав «оранжевых». В любом случае играть можно на равных и побеждать любую команду нашей подгруппы. Главное, верить в свои силы и сполна отдаваться борьбе.

На снимке: итальянцы восстанавливают равновесие в счете.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...