Рокировки на Куре

В Грузии утвердили обновленный состав правительства
В Грузии утвердили обновленный состав правительства

Для того чтобы заменить трех министров, президент страны Михаил Саакашвили по Конституции был обязан отправить в отставку весь кабинет. И глава Грузии без всяких колебаний пошел на этот шаг.

По мнению большинства аналитиков, косметические изменения в правительстве были осуществлены для смягчения недовольства простых граждан и создания видимости изменений в политической линии. Можно смело утверждать, что расчеты руководства страны явно не оправдались и ситуация в Грузии спокойнее не становится. Так, представители оппозиционного действующей власти «Института равноправия» провели акцию, выставив на улицах несколько тысяч плакатов и расписав асфальт лозунгами против сохранившего свой пост министра внутренних дел страны Вано Мерабишвили. Он, в частности, обвиняется в проведении расстрелов людей без суда и следствия, однако по–прежнему пользуется поддержкой Саакашвили.

Параллельно на грузинских границах образуется новый очаг нестабильности. Бывший уполномоченный представитель грузинского президента в Кодорском ущелье, примыкающем к рубежам непризнанной Абхазии, заявил об отказе подчиняться руководству Грузии и о воссоздании отрядов самообороны. Теперь Тбилиси рассматривает возможность проведения полицейской операции против «бунтовщика».

В очередной раз стало очевидным, что политика Михаила Саакашвили вызывает растущее неприятие среди самих грузин, что отнюдь не уменьшает угрозу вспышки насилия на Южном Кавказе. Значит, выводить сейчас российских миротворцев никак нельзя.

Подобную точку зрения высказал представитель ЕС, посетивший Грузию в конце прошлой недели, призвавший руководство страны к конструктивному диалогу со всеми участниками процесса.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?