Рок мюзикла

Бродвей на улицах Минска: театралы ожидали этих гастролей больше двух лет

Два года назад известие о постановке в Минске лицензионного бродвейского мюзикла «Недалеко от нормы» (Next to Normal) взбудоражило весь театральный свет. Уже тогда было понятно, что «рождение» такого спектакля у нас не будет легким. Но никто не знал, что оно окажется таким сложным. И дело не столько в самой постановке, сколько в правовых нюансах. Но все позади: «Территория мюзикла» объявила дату премьеры — 28 марта.


На родине мюзикл получил одиннадцать номинаций и три высшие американские премии в области музыкального театра Tony Award, а также Пулитцеровскую премию в номинации «Драма». Столь престижной награды постановка была удостоена среди прочего «за расширение возможностей и тематики самого жанра». А там ведь, и правда, остросоциальная тематика!

Сюжет строится вокруг женщины, страдающей биполярным расстройством, и показывает, как болезнь близкого человека отражается на всех, кто находится рядом. Несмотря на, казалось бы, сугубо медицинскую проблему, которая исследуется в мюзикле, этот спектакль не о «клиническом» феномене, а об отношениях в семье, важности взаимной поддержки и трудностях жизни рядом с человеком, чье поведение отличается от общепринятого. Это внимательный, глубокий и сопереживающий взгляд на то, что такое «нормальная семья» и каким размытым и сложным может оказаться само понятие «норма». 

Режиссер-постановщик белорусской версии спектакля Анастасия Гриненко объясняет, чем ее зацепил именно этот мюзикл: 

— Постановкой этого спектакля мы хотим показать белорусской публике, что театр давно перестал быть «музеем», способен соответствовать вкусам и эстетике сегодняшнего дня, говорить с людьми современным музыкальным языком, причем вовсе не обязательно «попсовым». Впервые в нашей стране появится мюзикл, который поднимает близкие каждому проблемы. Можно нарисовать глянцевую картинку своей жизни в социальных сетях, но на самом деле у каждого существуют свои скелеты в шкафу. Не бывает идеальных взаимоотношений, беспроблемных детей и ежедневно хорошего настроения. Мы вынуждены существовать в урбанизированном мире, в быстром темпе, постоянно справляться со стрессом. У любого человека, на вид совершенно нормального, может быть незалеченная душевная травма или депрессия, вызванная какими-то жизненными обстоятельствами. Как с этим жить, насколько это нужно скрывать, нужно ли этого бояться, как вовремя попросить о помощи и получить ее — все эти вопросы очень глубоко исследуются в мюзикле.

Согласно условиям контракта с правообладателем — одной из ведущих мировых компаний в области лицензирования мюзиклов Music Theatre International (MTI) — спектакль будет показываться у нас в стране на протяжении года. «Территории мюзикла» предоставлены права на постановку с авторской режиссерской интерпретацией и оригинальным авторизованным переводом пьесы на русский язык. Над подготовкой вокальных партий с артистами работал специально приглашенный бродвейский вокальный коуч Эндрю Бёрн. Что очень радует. Как и на Бродвее, спектакль будет идти в живом музыкальном сопровождении рок-группы. 

Яна МИЛЕВСКАЯ

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости