«Рогнеды» взгляд на замок Радзивиллов

«Торговый центр» в Кореличах будет реконструирован

По числу посетителей, разнообразию и привлекательности товаров и блюд белорусской кухни многие предприятия торговли и общепита потребкооперации в городских поселках Кореличи, Мир, селе Райца не уступают коммерческим объектам. В Кореличском филиале областного потребительского общества убеждены, что конкуренция — это «всерьез и надолго», и делают соответствующие выводы.

В настоящее время полным ходом идет реконструкция «Торгового центра» в Кореличах. На втором, отреставрированном этаже здания (вложили 4,5 миллиарда рублей) уже вовсю торгуют промтоварами, а на первом, на площадях бывшего магазина «Галантерея» и складских помещений, обустраивается универсам «Родны кут».

С завершением реконструкции «Торговый центр» получит дополнительный «запас прочности» для наращивания розничного товарооборота и, естественно, удельного веса потребкооперации в регионе (сейчас этот показатель составляет 43,1 процента и увеличился за прошлый год на 0,7 процентного пункта). Правда, в данном случае рост удельного веса не является самоцелью, а лишь инструментом реализации экономической составляющей Кореличского филиала областного потребительского общества, в основе которой — ресурсосбережение, финансовая стабильность, улучшение материального благополучия каждого члена коллектива.

Такой прагматичный подход приносит неплохой результат. В минувшем году, например, у кореличских кооператоров была значительно выше, чем в среднем по облпотребобществу, рентабельность продаж. При прогнозе 109 процентов темп роста оказания платных услуг населению достиг 112 процентов. Темп роста оборота общественного питания также выше прогнозного показателя. За январь—ноябрь прошлого года получено свыше 2 миллиардов рублей чистой прибыли. До 580 миллионов рублей увеличились собственные оборотные средства. Причем финансовая устойчивость достигалась благодаря сокращению всевозможных производственных издержек, но не за счет людского ресурса.

В частности, перепрофилирование кондитерского цеха, ежемесячные убытки которого составляли 700 миллионов рублей, в пекарню позволило выпускать 24 наименования хлебобулочных изделий, пирожных, пользующихся повышенным спросом. Хороший эффект дали также переспециализация магазина «Книги» в «Мясо — молоко», обновление автопарка.

— Уже не первый год мы стремимся к тому, — говорит директор Кореличского филиала облпотреб-общества Галина Михайловская, — чтобы каждый работник, вне зависимости от служебного положения, проникся двумя простыми и очевидными истинами: уровень зарплаты зависит только от нас самих, а наш единственный финансист — покупатель, и надо делать все возможное, чтобы ему у нас понравилось, чтобы он предпочел, например, «Торговый центр», магазины «Свитязянка», «Мирский» или кафе «Рогнеда» другим предприятиям.

Галина Леонидовна ставит перед собой задачу, малореальную для предпринимательских структур. Ее она сформулировала так: «Покупатель должен быть убежден: если какого-либо товара нет в том же магазине «Мирский», где ежемесячный товарооборот составляет свыше 600 миллионов рублей, значит, его нет во всем городском поселке Мир. В свою очередь мы позаботимся о том, чтобы максимально удовлетворить покупательский спрос».

Гордится Галина Михайловская и кафе «Рогнеда», которое открылось после реконструкции в г.п. Мир в 2012 году. Поначалу сомневалась, быстро ли окупятся вложенные средства. Ведь поселок небольшой, проживает всего 2,3 тысячи населения. Но опасения были напрасными. Стоило объекту придорожного сервиса открыться, как туда потянулся народ, в том числе и туристы из стран дальнего зарубежья, изъявившие желание не только посмотреть на знаменитый замок Радзивиллов из окон кафе «Рогнеда», но и ощутить дыхание далекой эпохи в реальной действительности, побывав за его стенами.

Притягивают посетителей уютный интерьер, на высоком уровне обслуживание и, конечно же, хорошая кухня. Встречают гостей заведующая производством Ирина Рымша, официантки Маргарита Кисель, Ольга Пицевич, а вкусными блюдами белорусской национальной кухни, в том числе фирменным — драниками по-мирски, потчуют посетителей повара Галина Кот, Лариса Коржак, Юлия Станчик.

— Конечно же, решать в одиночку проблемы, которые время от времени возникают в торговле и общественном питании, сложно, — говорит Галина Михайловская. — Но мы чувствуем поддержку как со стороны председателя правления Гродненского облпотребобщества Станислава Микши, так и председателя Кореличского райисполкома Виктора Шайбака, председателей сельских Советов.

Вот и несколько январских дней обозначились обильными снегопадами. Автолавки застопорились, не смогли пробиться к хуторам и деревенькам. Председатель райисполкома срочно созвал «штаб», распорядился, чтобы коммунальщики и работники сельхозпредприятий оказали кооператорам содействие и помощь техникой в расчистке дорог от снежных заносов. И вскоре магазины на колесах, груженные товарами повседневного спроса, были уже в пути.

На снимке: директор Кореличского филиала облпотребобщества Галина МИХАЙЛОВСКАЯ

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...