Рогащук: необходимо создавать комфортные условия для мастеров народных художественных ремесел

Необходимо создавать комфортные условия для мастеров, выпускающих уникальные изделия народных художественных ремесел. Таким мнением поделился заместитель управляющего делами Президента Николай Рогащук перед открытием в Гомеле заседания коллегии Управделами, пишет БЕЛТА.

Фото БЕЛТА

Выездное заседание коллегии Управделами Президента проходит сегодня в Гомеле. Перед его открытием участники возложили цветы к мемориалу детям — жертвам Великой Отечественной войны в Красном Береге Жлобинского района. Ознакомившись с историей этого места, они возложили цветы к памятнику. Участники также ознакомились с производством изделий народных художественных ремесел и иной продукции Гомельской фабрики художественных изделий «Любна». Директор Виталий Аксенов презентовал выпускаемую продукцию.

Николай Рогащук посещал предприятие два года назад, тогда, по его словам, оно было в не самом приглядном состоянии. «За прошедший период видны изменения. Были вложены средства, наведен порядок. Капитальный ремонт коснулся не только фасада здания, благоустроена также прилегающая территория, проведен ремонт помещений, где трудятся люди, которые производят продукцию народных художественных ремесел. Президент неоднократно обращал внимание, что народное художественное ремесло необходимо сохранять, развивать, придумывать что-то новое. В этой сфере работают уникальные мастера — это единичные люди, для которых мы должны создавать необходимые условия, чтобы они производили такие замечательные изделия. Эти мастера всю душу отдают делу», — подчеркнул он. Также со стороны Управделами с согласия главы государства оказывается определенная поддержка всем предприятиям, входящим в структуру ГПТО «Белхудожпромыслы». Это касается как возмещения определенных затрат на сырье, так и льгот по фонду соцзащиты. «При этом, когда мы просили эти льготы у Президента, было однозначное условие — вся экономия должна быть направлена на увеличение зарплат наших работников, занятых производством изделий народных художественных промыслов», — дополнил он.

Модернизация и капитальный ремонт фабрики в Гомеле позволили сделать серьезный шаг вперед. «Сегодня посетил эту фабрику с удовольствием. Да, еще есть над чем работать, но по сравнению с первым посещением это практически другое предприятие. Также немалая заслуга в этом и самого объединения «Белхудожпромыслы», и руководства предприятия, которое приложило усилия, чтобы оно развивалось. Это заметно и по росту зарплаты, и по объемам производства», — подчеркнул заместитель управляющего делами Президента.

На повестке — дальнейшая модернизация предприятий сферы, нацеленных на выпуск современной продукции. «К сожалению, мы видим, что количество людей в этой сфере не увеличивается, поэтому надо где-то роботизировать отдельные процессы. При этом прекрасно понимаем, что изначально идеи придумывают люди. Также продолжим уделять внимание наведению порядка на наших фабриках и цехах в Бобруйске, Слониме, Полоцке, Могилеве, в Слуцке строим новый производственный корпус. Президент неоднократно подчеркивал: люди должны работать в хороших условиях и предприятия должны быть в достойном состоянии», — добавил Николай Рогащук.

В Гомельском областном общественно-культурном центре также разместилась выставка изделий народных художественных ремесел организаций, входящих в ГПТО «Белхудожпромыслы». Николай Рогащук уверен: белорусские мастера умеют удивлять стариной новое поколение, зарубежных гостей. «И мы можем говорить так всегда, и не только относительно народных художественных промыслов, но и в принципе в отношении к жизни, миру, тому, что происходит вокруг. К примеру, по пути в Гомель посетили мемориальный комплекс детям — жертвам Великой Отечественной войны в Красном Береге Жлобинского района. Не могли пропустить это место, тем более что в этом году мы отмечаем 80-летие освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Мы не должны допустить повторения подобного», — резюмировал он.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter