Минск
+15 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

В Бресте появится первый детский сад, встроенный в жилой дом, бюст Рокоссовского и памятный знак жертвам гетто

Благоустройство, транспорт, подготовка к 1000-летию и множество других вопросов звучали сегодня на встрече председателя Брестского горисполкома Александра Рогачука с жителями областного центра. Диалог длился более трех часов. В первую очередь брестчане узнали от городского главы, что празднование юбилея Бреста пройдет раньше запланированного:


- Основным мотивом этого стало уменьшение погодных рисков и достаточно высокая готовность строительных объектов и инфраструктуры города. Много объектов уже введено, некоторые находятся в стадии окончания строительства. Что сейчас мы имеем по западному обходу? Кольцо - это первая очередь. Вторая очередь – улица Зубачева. На путепроводе уже везде чистовой слой асфальта проложен. Осуществлен монтаж световых опор, ограждений. Та часть, которая не заасфальтирована, будет завершена на следующей неделе. Съезды на Дворникова и Рябцева практически уже готовы. Осталось здесь наведение порядка и монтаж дельта-блоков - разделительных блоков для обеспечения безопасности дорожного движения. Те транспортные артерии, которые идут под монолитным кольцом, можно использовать как альтернативный вариант движения.

Набережную и Городской сад сдадут к 1 сентября. В первый день осени, по словам Александра Рогачука, откроют и реконструированный театр кукол, где в начале осени пройдет большой международный фестиваль.

В конце лета запланирована сдача в эксплуатацию школы на 1480 мест в одном из микрорайонов Бреста. Объект финансируется из областного бюджета. По цене - в полтора раза дороже Кобринского путепровода. Здесь будет блок начальной школы на 480 мест и средняя школа на 1000 мест. Причем, отмечает Александр Рогачук, по факту детей будет больше. Анонсировал председатель горисполкома и открытие новых детских садов:

- Открываем школу-сад на 471 место в микрорайоне ЮВМР-4, рядом с рынком «Лагуна». Тоже достаточно интересный проект, который себя полностью оправдал функционально на улице Стафеева, в Южном городке. То есть учебно-педагогический комплекс «Ясли-сад – начальная школа». Из опыта, думаю, 550-600 деток мы там разместим. На следующий год у нас планируется детский сад, встроенный в жилой дом. Первый в Бресте.

В ходе беседы горожане затрагивали интересующие их вопросы и получали информативные ответы. Так жители Бреста узнали от градоначальника, что к микрорайону Стимово после завершения строительства и введения новой троллейбусной сети будет продлен троллейбусный маршрут:

- На данный момент установлены опоры, которые позволяют делать там контактную сеть. Но мы пока от этого проекта отошли, будем закупать троллейбусы на комбинированной тяге. Думаю, этот вариант в следующем году мы запустим.

А вот вопросы, которые можно было бы приурочить к 75-летию освобождения Беларуси, которое в стране отмечается в этом году. Вернется ли на Партизанский проспект города мемориальная зона партизанской славы, которую в свое время снесли из-за ветхости, как увековечат память жертв гетто и появится ли в областном центре бюст Рокоссовского? Александр Рогачук осветил и эти темы. Что касается партизанской стелы, ответ был таким:

- У нас есть отложенное задание, которые мы должны решать на основе консенсуса, на основе общественного обсуждения. Помните эти стелы: «Их именами названы улицы Бреста» по Машерова? Они сейчас демонтированы и готовятся к своей, так сказать, реинкарнации на одной из улиц нашего города. Мы все время думаем, как бы это сделать, чтобы не забыть про других героев. Как бы сделать, чтобы это было адекватно с точки зрения логистики движения туристических потоков. Пришли к выводу, что пока придержим этот вопрос. Есть мысли, но лучше пока созреть. Так и по Партизанскому проспекту. Та металлоконструкция, которая была раньше, достаточно травмоопасна, поэтому о ее восстановлении не может быть и речи. Каждому времени своя эстетика, в том числе и героических моментов. Нами принято такое решение: на пересечении Партизанского проспекта и Орловской мы сделаем мини-сквер и в нем что-то надо создать. Дальше дилемма следующая: ставить очередной камень? Пока думаем, но эту тему не оставим.

А вот бюст маршалу Константину Рокоссовскому, создание которого инициировала общественность, может появиться. Александр Рогачук сообщил, что на бюсте планируется написать: «Маршалу Ракасоўскаму ад удзячных берасцейцаў». Соответствующие согласования с Министерством культуры пройдены, сейчас идет процесс творческого воплощения. Но самое сложное - выбор места. По словам председателя горисполкома нужно найти такое, чтобы подходило и с точки зрения украшения города, и чтобы способствовало сохранению памяти.

Так же будут увековечены 1214 узников еврейского гетто останки которых нашли в начале этого года на строительной площадке в центре Бреста. Александр Рогачук отметил, что памятный знак появится на пересечении проспекта Машерова и улицы Куйбышева. Он будет привлекать внимание молодежи и туристов.

Фото Александра ШУЛЬГАЧА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...