Рогачев почти с иголочки

Рогачев готовится к Дню письменности

Чем встретит город на берегах Днепра и Друти гостей Дня письменности
РОГАЧЕВ в эти дни – одна большая строительная площадка. Повсюду копают, красят, ремонтируют, укладывают асфальт. Город готовится принимать 4 сентября День белорусской письменности. Несмотря на то что многие здания в городе и раньше имели презентабельный и парадный вид, рогачевцы стараются, чтобы улицы, встречающие многочисленных гостей, выглядели буквально как с иголочки. 


СВОЕОБРАЗНУЮ экскурсию по объектам, которые получат новую жизнь ко Дню белорусской письменности, провел для меня начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Михаил Зайцев. Попутно я узнаю, что на подготовку инфраструктуры к празднику из областного и районного бюджетов выделено более 40 миллиардов неденоминированных рублей. Реконструкция идет сразу на 40 объектах: замена тепловых сетей, системы водоснабжения, текущий и капитальный ремонты жилых домов, благоустройство территории сквера по улице Ленина, замена и ремонт автобусных остановок, реконструкция высоковольтных линий, ремонт поликлиники, роддома, других зданий. 

— Еще 2 сентября в Гомеле заседание проведет Союз писателей Гомельщины, — вводит меня в курс дела Михаил Зайцев. — А уже на следующий день основные события переместятся в Рогачев. Праздник традиционно начнется с международной научно-просветительской экспедиции «Дарога да святыняў», литургии и крестного хода. Торжественное открытие — на центральной площади. 

Специально по этому случаю площадь реконструируют: спилили старые аварийные деревья, ремонтируют фонтан, выкладывают плиткой тротуары, БРСМ выходит на субботники – разбивать клумбы и высаживать цветы. 

ПЕРВЫЙ и, пожалуй, главный объект, который откроется в Рогачеве 4 сентября после реконструкции, – центральная библиотека, она теперь станет Домом книги и будет носить имя знаменитого земляка Владимира Короткевича. Именно в Рогачеве классик написал «Каласы пад сярпом тваім» и «Ладдзю роспачы». 


Это историческое здание построено в 1902 году. Раньше здесь размещалась земская управа. В советское время в разные годы – Дворец труда, рай- и горисполком, Дом пионеров. После войны на первом этаже работал кинотеатр. 

Заходим внутрь — идут последние приготовления. Директор центральной библиотечной системы района Татьяна Голубева показывает мне на стену вдоль парадной лестницы с коваными ажурными перилами:

— Здесь будут висеть портреты классиков белорусской литературы. На первом этаже литературная аллея, вместо крон деревьев – фотографии местных поэтов и писателей. В детской библиотеке разместятся дерево творчества и дерево буккроссинга, пуфы-кресла, на которых можно почитать книжку, поиграть в настольные игры. 


В просторном конференц-зале устанавливают большой стол на 30 человек. Зал будет оборудован микрофонами, компьютерами с выходом в интернет — хоть крупные международные конференции проводи! И первые пройдут уже в День письменности: научно-практическая конференция, Рогачевские чтения, телемост с городами-побратимами, презентация книг о Рогачевщине издательств «Мастацкая літаратура» и «Звязда». Здесь же организуют выставку ценной книги. 

Рядом с Домом книги — школа искусств, здесь тоже завершается реконструкция. На здании будет открыта памятная доска в честь земляка, талантливого художника-графика Анатолия Каплана, а саму школу назовут его именем. Во время Дня письменности здесь пройдут Каплановские чтения – уже третьи по счету, на которые приедут делегации из Эрмитажа и Русского музея. 

— Тесные связи поддерживаем с меценатом из Санкт-Петербурга Исааком Кушниром, у которого хранится большая коллекция работ Каплана, посвященных Рогачеву, — поясняет Михаил Федорович. — Предсмертное пожелание художника: все материалы вернуть городу. Сегодня Исаак Яковлевич уже передал нашему музею работы Каплана на сумму порядка 150 тысяч евро.

ИДЕМ дальше. Основные площадки праздника — вдоль улицы Ленина, которая пронизывает весь город. Уже отведены места под выездную торговлю из всех уголков республики, под стенды и прилавки для многочисленных мастеров и ремесленников, которые подают заявки на участие в празднике.

Здесь же, в центре города, идет ремонт стадиона. Меняют все полностью: подтрибунное пространство, сиденья на трибунах, над ними устанавливают козырьки. На площадке возле стадиона разместится выставка республиканских СМИ. Рядом – областных. На самом стадионе презентуют объекты агроэкотуризма Гомельщины. 


Обновленный музей после капитального ремонта тоже откроет свои двери посетителям 4 сентября. Сейчас в нем меняют кровлю. Новое оборудование уже ждет своего часа – когда сможет въехать в отремонтированное помещение. Заказывали с таким расчетом, чтобы была возможность трансформации стеллажей под определенные экспонаты. 

Парковая зона – излюбленное место отдыха рогачевцев. Обычно по выходным дням здесь проходят вечера караоке, концерты. Сейчас строят новую стационарную сцену. В День письменности здесь будет площадка для проведения детских конкурсов. 


В соседнем сквере разместятся литературные подворья области. Возле Дома культуры установят вторую сцену, на которой пройдут презентации книг, выступления чтецов, литературные конкурсы и гашение марки, посвященной Рогачеву. 

Ближе к Днепру вижу танк и противотанковую пушку, другая военная техника стоит чуть поодаль. Это Музей боевой техники под открытым небом. Рядом – памятник погибшим в годы войны, на этом месте на берегу Днепра расстреляно около 4 тысяч человек. Здесь гордятся героическим прошлым своего города. На аллее Славы – имена всех Героев Советского Союза, которые родились здесь или освобождали Рогачев, а также тех, кто стал Героем Соцтруда уже в мирное время.Здесь же возвышается обелиск расстрелянным фашистами мирным жителям.


Высокий берег Днепра постепенно превращается в зону отдыха со смотровой площадкой: вырубили старые деревья, устанавливают беседки для отдыха жителей и гостей города. А их ожидают немало. В прошлом году на праздник в Щучин, который вполовину меньше Рогачева, приехало порядка 12 тысяч человек.

В ТЕМУ

На торжественной церемонии Дня белорусской письменности гости праздника будут дарить Рогачеву свои любимые книги. Об этом на заседании оргкомитета сообщила заместитель Премьер-министра Наталья Кочанова. Она положительно оценила ход работ:

— В Рогачеве проведена колоссальная работа: обновлены важные социальные, культурные объекты. Город просто не узнать. Уверена, праздник пройдет на высоком уровне и понравится горожанам и гостям города. 

Заместитель Премьер-министра поручила детально проработать вопросы безопасности, доставки артистов, участников и гостей праздника, организации питания и торговли, работы всех служб, а также концертной программы. Наталья Кочанова выразила надежду на то, что работы будут завершены в установленные сроки. Готовность города встретить праздник оценивается в 90 процентов.

bolshakova@sb.by

Фото автора и БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости