Рога, копыта и колеса

В центре Минска автомобиль сбил заплутавшего лося

Лось разгуливал по центру Минска

Не на шутку перепугался водитель «фольксвагена», когда вчера рано утром прямо перед его машиной на дорогу выбежал лось. Ладно бы это случилось на загородной трассе, но лось оказался на проспекте Машерова, в 300 метрах от стелы «Минск – город-герой». Торможение на высокой скорости не спасло от столкновения – лось буквально перелетел через машину. Животное встало на ноги и поковыляло в парк, но через 50 метров свалилось замертво.

– Автомобиль серьезно пострадал от удара, но водитель невредим, – рассказал «Р» Иван Козлов, инспектор ГАИ Центрального района Минска. – Обычный страховой полис на такие случаи не распространяется, так что если водитель не оформил «Автокаско», то ремонтировать машину придется за свой счет.

Как могло дикое животное оказаться в самом центре столицы? Почему его не отпугнули шум города и уличное освещение?

– Лоси забредают в Минск хоть редко, но регулярно. Это происходит во время их сезонной миграции, – говорит Константин Пузына, начальник службы охраны гослесфонда Минского леспаркхоза. – Пару лет назад двое лосей переплывали Свислочь у Троицкого предместья. На берег им помогли выбраться сотрудники МЧС. В прошлом году пара сохатых бегала возле Московского кладбища. Последнее время этих животных в Минске и пригороде стали видеть все чаще. Видимо, увеличилась популяция.

Сбитый лось оказался достаточно взрослым – на вид ему около трех лет. В прошлом году аналогичная авария произошла в Московском районе города. Тогда животное тоже погибло. А самое курьезное появление лося в Минске случилось, пожалуй, в 1975 году. Сохатый забрел в гастроном на улице Калиновского, прошелся по торговому залу, сломал весы и разбил зеркало, в котором увидел свое отражение. Когда спасатели выманили животное на улицу, оно бросилось в лес. А магазин еще долгое время называли в народе «лосиным».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.44
Загрузка...
Новости