Минск
+8 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Исчезающего дикого кабана заменяют лоси и олени

Рог изобилия

Несколько лет назад в нашу страну вторгся вирус африканской чумы свиней. Чтобы обезопасить границы, было принято нелегкое для охотничьей сферы решение — провести депопуляцию дикого кабана. В результате численность этого зверя резко сократилась. А чтобы охотничьи хозяйства не потеряли клиентов, в системе Минлесхоза началась большая работа по разведению альтернативных видов копытных животных, рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко во время торжественного открытия выставки “Охота и рыболовство. Весна–2019”. По его словам, сегодня ведение охотничьего хозяйства осуществляется примерно на территории площадью 17 млн га. Данным видом деятельности занимаются 249 субъектов хозяйствования, в их числе — организации БООР, лесоохотничьи хозяйства Минлесхоза, учреждения Управления делами Президента Республики Беларусь и иные. Охота в стране проводится на 53 вида животных и птиц, при этом численность охотничьих видов животных постоянно растет.

Фото Максима Вечера

— С 2006 года численность копытных животных, в частности, лося, оленя, выросла более чем в 2 раза, и соответственно в разы увеличилась добыча этих видов. Этому способствуют проведение довольно большого комплекса биотехнических мероприятий и совместная работа по охране ресурсов охотничьих животных, — рассказал первый замминистра.

Валентин Шатравко также отметил, что в охотничьих угодьях страны имеется довольно большое количество охотничьих комплексов. Только в системе Минлесхоза их более 90. Эти комплексы рассчитаны не только на охотников, но и на иные категории граждан.

Хороший пример — охоткомплекс ГЛХУ “Октябрьский лесхоз”, который с нуля был возведен практически за год и силами самих работников хозяйства. Спешка была обоснованна — руководство лесхоза вовремя увидело, что такие объекты пользуются все большим вниманием не только охотничьей братии, но и просто отдыхающих. Вот как вспоминает строительную страду заместитель директора по идеологической работе Октябрьского лесхоза Александр Бандаренко:

— В первую очередь “Охотничий домик” ассоциировался с объектом охотничьего туризма. Но очень быстро мы ощутили, что интересы отдыхающих постепенно стали смещаться в сторону активного отдыха. Это и понятно, ведь охота — специфическое направление, не всем интересное. К тому же сезонное. Поэтому услугами охотничье-туристического комплекса стали пользоваться для проведения как малых торжеств, так и больших семейных праздников, свадеб, юбилеев, встреч выпускников, банкетов, корпоративов. В скрытый от посторонних глаз в лесу “Охотничий домик” стали приезжать не только охотники и рыболовы, но и семьи с детьми, чтобы просто побыть в тишине, отдохнуть от обыденной жизненной суеты, прогуляться по лесу и набраться душевных и физических сил.

muravsky@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...