Рог изобилия для пернатых

ГОТОВЯ к зиме помещение для птицы, следует позаботиться, чтобы в нем было достаточно кормушек, так как их нехватка приводит к гибели птиц из-за давки во время кормления и драк из-за корма

Чтобы избежать лишних потерь, особенно при выращивании молодняка, кормовой фронт должен быть достаточным и составлять не менее 20 сантиметров на особь в возрасте свыше 2 месяцев. Лишние кормушки не нужны, так как они загромождают проходы и, кроме того, часть кормов в них остается и закисает.

Кормовой инвентарь должен быть удобным для обслуживания, исключать потерю птицей кормов, не загрязняться пометом и не подвергаться воздействию влаги. Кормушку следует делать такой высоты, чтобы птица легко доставала корм клювом, а не влезала в нее ногами. Изготовляют кормушки из сухих досок без сучков, толщиной 5—10 миллиметров. Все острые грани необходимо закруглить. Торцевые стенки должны быть выше боковых, чтобы на них можно было укрепить вертушку, которая не позволяла бы садиться птице в кормушку и загрязнять корм. Изнутри к бортам прибивают деревянную планку шириной 2 сантиметра. Лучше кормушки устанавливать на подставках такой высоты, чтобы можно было загрузить их не наклоняясь. Кормом их заполняют на 2/3 емкости.

Для нормальной жизнедеятельности и размножения домашним птицам необходимо давать полноценные, разнообразные корма. Они должны содержать в достаточном количестве и необходимой пропорции те элементы, которые расходуются в организме птицы на образование энергии, рост новых клеток и тканей. Для этого необходимы белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода. Ни один корм, взятый в отдельности, не имеет полного набора всех питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Получить их птица может лишь в том случае, если будет правильно составлен рацион питания. А для этого птицевод должен иметь представление о значении отдельных компонентов корма и уметь составлять кормовые смеси с учетом времени года, способа содержания птицы (в клетке, вольере, птичнике) и экологии. При составлении рациона следует учитывать, что животные от растений отличаются тем, что в их теле присутствует больше белка и жира, тогда как у растений — больше углеводов.

В птицеводстве применяют три типа кормления — сухой, влажный и комбинированный. При сухом типе птице скармливают комбикорма и зерновые смеси, при комбинированном — также используют сочные корма, некоторые отходы сельскохозяйственного производства и животные корма. Первый тип кормления все шире и шире применяется в личных хозяйствах как наиболее прогрессивный и удобный. Он позволяет резко снизить затрату времени на кормление птицы. Комбинированный тип для личного хозяйства имеет то преимущество, что можно широко использовать местные корма, а это значительно снижает расходы на кормление.

Николай ПОГРЕБНЯК,

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?