Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

В Беларуси появилась новая услуга — фотограф на роды

Роды с фотографом

К партнерским родам мы более‑менее привыкли: уже мало кого удивит желание отца присутствовать в такой важный момент в родильном зале вместе с супругой. А вот услуга «фотограф на роды», популярная во всем мире, в Беларуси пока явление новое. Но с недавних пор у женщин появилась возможность сохранить в фотографии появление на свет своего малыша. Мы встретились с первым (и пока единственным) фотографом Анастасией Галезник, которая снимает весь процесс родов, и узнали, насколько популярна новая услуга, готовы ли женщины позвать в родзал в такой интимный момент фотографа и как к этому веянию относятся сами врачи.


Сама Анастасия вот‑вот станет мамой в третий раз, поэтому не понаслышке знает, какие чувства накануне и после родов испытывают беременные. И как хочется сохранить эти волшебные моменты встречи с малышом в памяти надолго. Сама и в первый, и во второй раз брала с собой в роддом фотоаппарат — тогда еще непрофессиональную «мыльницу». Конечно, не в родзал, но первые снимки сделала сразу же, как ее перевели в палату и принесли малыша.

— Я часто люблю пересматривать эти фотографии, — говорит Анастасия. — Ведь новорожденные так быстро меняются: уже через несколько часов после родов они другие. А на следующий день, через неделю... Хотелось сохранить эти моменты.

Увлечение фотографией началось с появлением первого сына, 7 лет назад. Тогда девушка просто снимала хорошие кадры для семейного альбома. Потом пошла на курсы, чтобы делать это более профессионально, постепенно менялась техника. Но все это было пока лишь только хобби, чтобы разно­образить семейный фотоархив. Но как‑то постепенно любимое занятие вышло на другой уровень и превратилось в работу. В итоге уже полтора года как Анастасия оставила профессию, отработав 13 лет программистом, и сделала выбор в пользу фотографии. Сначала были семейные съемки, фотографии новорожденных дома у родителей, выписки из роддома. От многих мам часто доводилось слышать: запечатлеть момент рождения они бы тоже хотели, только вот, увы, таких услуг в Беларуси нет. Примерно год назад Настя узнала, что существует даже Международная ассоциация профессиональных фотографов родов, стала интересоваться этой темой и захотела, чтобы и в Беларуси у будущих родителей была возможность запечатлеть таинство рождения.

Анастасия Галезник.

Анастасия изначально решила, что в своих работах акцент будет делать исключительно на эмоции, а не физиологические подробности деторождения. С момента задумки до первого родзала прошел почти год. Вначале съемки были бесплатные, для портфолио.

— Я активно размещала информацию, что готова снимать роды, — говорит Настя. — Первые желающие стали появляться практически сразу, но в последний момент что‑то менялось, многие, видимо, не решались. В мае я впервые снимала роды и окончательно поняла, что сделала правильный выбор. Эти эмоции мамы и папы, первая встреча с малышом, первое взаимодействие ребенка с родителями, слезы радости, уставшая, но счастливая женщина — это все такое настоящее, полное любви и нежности.
Каждый год Международная ассоциация профессиональных фотографов родов (IAPBP) проводит конкурс, где выбирают самые сильные фото со всего мира. Порой эти кадры бывают слишком физиологичны, а иногда — отталкивающие.
В такой съемке главное — выбранный ракурс. Если посмотреть на фото западных фотографов, то можно увидеть много неоднозначных и откровенных моментов. Для Анастасии же главное — чувства, настоящие и живые. Поэтому фотограф тихо присутствует в родзале и просто ведет репортажную съемку момента первой встречи.

— Пока не все понимают такую услугу, — говорит Анастасия. — Но ведь и партнерские роды для нас когда‑то были чем‑то странным и неестественным. В любом случае такая возможность должна быть у каждой женщины, а воспользоваться ей или нет — решать уже самим родителям.


В основном позвать в роддом фотографа решаются мамы на вторых и третьих родах, уже испытавшие счастье материнства. Часто роды к тому же и партнерские. Молодые девушки с первенцем часто сомневаются: не знают, чего ожидать, боятся выглядеть непривлекательными... Но есть у Анастасии уже и мамы с первой беременностью, которые решились на фотографа.

А вот с самим роддомом каждый раз дела обстоят по‑разному. Где‑то желанию родителей, чтобы на родах присутствовал фотограф, идут навстречу, где‑то категорически отказывают, а кое‑где ставят и перед выбором: либо муж, либо фотограф. Женщины, конечно, «за» супруга, чтобы он остался в зале. В любом случае фотограф всегда готовится к моменту появления малыша не меньше мамы: у Анастасии всегда с собой камеры и все необходимое, в том числе и справка о пройденной медкомиссии, документы. Да и на связи 24 часа в сутки. А за две недели до возможной даты родов клиентки она вовсе не уезжает из города. Кстати, ни одна мама, решившаяся на такую съемку, еще не пожалела. Для них эти простые, живые кадры стали важными в семейном альбоме.


savitskaya@sb.by

Фото Анастасии Галезник.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...