Сельская газета

Роды на соломе

Наш корреспондент вместе с ветврачем приняла роды у коровы

В ДЕТСТВЕ, я думаю, многие зачитывались сказкой Корнея Чуковского о добром докторе Айболите, к которому приходили лечиться «и корова, и волчица, и жучок, и червячок». Многие и представляли себе профессию ветеринарного врача в белоснежном халатике, со стетоскопом, шприцем… Конечно, бывает и так, если устроиться в городскую ветклинику, куда приносят собак, кошечек и хомячков. Но ветврач в сельском хозяйстве — совсем другое дело. И пациенты не такие уж миленькие и маленькие.

Главный ветврач «Свитязи» Евгения ПАВЛОВИЧ и ветврач МТФ «Радогоща» Екатерина АЛЕКСА.

С главным ветврачом СРДУП «Свитязь» Новогрудского района Евгенией ПАВЛОВИЧ, молоденькой хрупкой девушкой, которая только два месяца назад окончила Витебскую академию ветеринарной медицины, встретились в Новогрудке, куда она приехала  за ветпрепаратами. Получили их и взяли путь на ферму  «Радогоща», где ветврачом работает ее однокурсница Екатерина АЛЕКСА.

НА ферму она приходит в семь утра. Сначала пятиминутка с телятницами, дальше действует по обстоятельствам. Если все спокойно, идет к телятам, затем осматривает больных коров. Поголовье небольшое: 353 головы дойного стада, в профилактории содержат 90 телят и 147 находятся на доращивании. Никаких, казалось бы, особых проблем. Хотя как посмотреть.

За годы работы я, например, бывала на разных комплексах и фермах. Но эта меня удивила. Неприятно. Уловив мой взгляд, девчата рассмеялись: не удивляйтесь, просто пока денег нет у хозяйства, чтобы сделать капитальный ремонт. А Евгения отшутилась: нужно жизнь повидать и такую, чтобы понять все прелести профессии, пока хватает энтузиазма.

Спорить не стану, отсутствие средств ограничивает возможности. Но есть работы, которые можно выполнить и без денег: убрать навоз, сложить аккуратно солому, вычистить и побелить сараи, отремонтировать ограждения, навести порядок в бытовых помещениях. Разве для этого нужны миллионы? Разве проблема найти гвозди и несколько досок, чтобы подлатать в целом  добротные ворота, чтобы избавиться от гибельных для телят сквозняков или взять в руки метлу и кисти? Нет, конечно, но зачем напрягаться, если и так сойдет. Зато все от кого-то ждут помощи, денег. Лично я бы не выделила никому ни копейки до тех пор, пока сами рабочие во главе с начальником не привели все в порядок.

Не привели. Потому, встретив здесь молоденьких девчат, и сыпанула им  вопросы типа «как сюда попали», «как работаете в таких условиях»?.. Да  понимаю я, что для этого они учились, но всем хочется хотя бы относительно комфортных условий.

У ЖЕНИ как у сельской жительницы еще было представление о том, куда можно попасть после учебы, да и  дядя был ветврачом. Катя — горожанка, из Лиды. Пока ни одна, ни другая сказать не могут, останутся в профессии или нет. О зарплате не говорят, примерные цифры назвал исполняющий обязанности руководителя «Свитязи» Виктор Кривонос. Если учесть, что это еще молодые специалисты, то заработок от 420 до 600 рублей. И выдают без задержек.

Сам Виктор Иванович в должности только третий месяц. После моего «нападения» по поводу безобразия на ферме признался: все видит и понимает… Просто не было времени пригнать к «Радогоще» технику, она работала в поле. В ближайшее время обещал проконтролировать наведение здесь порядка.


На том и расстались. Я хожу за Екатериной,  стараясь не мешать. В медпрепаратах не разбираюсь, поэтому со стороны наблюдаю, как она отбирает нужные бутылочки и чистит инструменты. Комната-аптека маленькая, двоим не развернуться. В другом помещении морозильник, там хранится молозиво. Рядом прибор для его размораживания. Наверное, это единственная комната на всей ферме, где можно погреться. Хотя и говорят рабочие, что зимой здесь тепло, что-то сомневаюсь. На Кате, как на капусте, сто одежек, а я же успела закоченеть буквально за 30 минут.

Вместе с Катей едва ли не через полчаса  навещаем одну из «рожениц». Врач поясняет, что буренка должна вот-вот отелиться, и если процесс сам пойдет, нужно просто наблюдать. Не с нашим, как оказалось, счастьем. Без малейшего намека на испуг эта зеленая девчонка, натянув перчатки выше локтя,  хладнокровно и спокойно осматривает животное и принимает решение: сама не отелится, тянем. На помощь зовет животновода Дмитрия.

Кате нужно стать на колени в мокрой и грязной соломе, чтобы проделать определенные манипуляции.  Несколько минут – и на свет появляется бычок, которого я то ли от волнения, то ли от радости сразу окрестила Борькой. Еще пару минут занимает реанимация, чтобы малыш стал дышать. Мамка тут же поднялась и стала вылизывать свое чадо. Все прошло довольно быстро, а мне казалось, что время вообще остановилось. Вот тебе и зеленая девчонка. Спокойно осмотрела бычка и, покинув его временно на воспитание мамаши, пошла переодеваться, оставив меня в полном ступоре.

Дальше с Катей и Женей идем в другой сарай смотреть телят. Сколько их там, не считала, в каждом вольере по несколько голов. Катя поясняет, что малыши побаиваются ее, реагируют на запах лекарств. Как только задаю вопрос, было ли, что бедняжки «детки» умирали, на глазах появляются слезы, отходит в сторону. Немного успокоившись, возвращается: «Ой, об этом больно вспоминать. Это же живое существо, мой пациент, понимаете? Выхаживаешь его, лечишь, заботишься о нем. Вроде все хорошо, и на ножки становится, кушает и бегает. Утром приходишь, а он уже не дышит. Потом себя винишь, может быть, что-то не так сделала».


Да, соглашаюсь, это человек еще может объяснить, где у него болит и что беспокоит, а безмолвное существо не пожалуется. И как-то нужно самому его услышать и понять. Нет на ферме под рукой аппарата УЗИ или других приборов, которые могли бы помочь в диагностике или лечении,  все приходится делать по наитию, опираясь на знания, полученные в академии. Катя  говорит, что иногда сложно самой быстро принимать важные решения, не всегда успеваешь посоветоваться с более опытными специалистами-фельдшерами. 

ВОЗВРАЩАЕМСЯ в «офис», нужно заполнить журналы и составить отчеты. Это тоже входит в ежедневную обязанность ветврача. Там же застаю заведующего фермой Василия Гончарука, склонившегося над бумагами и калькулятором. Пока подсчитываются и оформляются какие-то цифры, совершаю небольшую экскурсию по доильному залу и сараю, где содержатся животные. В первом помещении чисто, установлена система «параллель», куда одновременно заходят 24 коровы. А вот во втором… Рабочий смывал водой из шланга бетонный пол, а мне хотелось еще полить и стены, и двери, и коров заодно.

Дальше едем в ветеринарную аптеку хозяйства пополнить запасы лекарств. Несмотря на то что Женя и Катя подруги, «на халяву» ничего не получишь. Затем перерыв на обед, девочки могут несколько часов отдохнуть в общежитии, если раньше времени не «выдернут». Даже за это время, что они работают, были случаи, когда приходилось подниматься ночью и бежать на ферму. Водительские права есть у обеих, служебного транспорта нет, а пешком минут двадцать ходьбы. Но из разговора с руководителем  «Свитязя» поняла, он серьезно задался целью обеспечить специалистов автомобилем. Жилье хозяйство предоставило хорошее — трехкомнатную квартиру в Новосадах, приспособленную под общежитие. Оплачивают только коммунальные услуги. Свободного времени немного, проводят его в основном дома.

После обеденного отдыха снова на ферму. Вторая дойка, ветврач должен обязательно присутствовать. Так проще заметить мастит у коровы, например. Если при визуальном осмотре специалист его не обнаружит, оператор машинного доения обязательно подскажет. Больше никаких срочных работ вечером не было, кроме обработки и витаминизации новорожденного Борьки, а он уже уверенно шагал по вольеру и радовался жизни. Наш совместный рабочий день закончился в половине восьмого. У меня впечатлений осталось море, как положительных, так и не очень.  

ПРАВЫ или нет те, кто отправляет молодых специалистов на такие фермы? С одной стороны, ты уже дипломированный ветврач и должен понимать, что не везде «медом намазано», нужно уметь работать в различных условиях. Да и специфика профессии не предусматривает вечернего костюма и туфель на шпильках.

Но если вот так сразу после студенческой скамьи бросить человека «на амбразуру», останется у него желание работать дальше? Это не молочно-товарные комплексы, напичканные электроникой и автоматикой, где сухо, чисто и тепло, можно пройти в летней обуви. Здесь без резиновых сапог утонешь, а без теплой куртки закоченеешь.

Наверное, нужно быть фанатом, чтобы после двухгодичной отработки на подобной ферме вообще остаться в профессии. Кем в итоге окажутся мои знакомые  Женя и Катя, покажет время.

chasovitina@sb.by

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?