Минск
-3 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Родственников хорошо любить на расстоянии

С каждой новой невестой, потом и женой, любил к нам приехать погостить - на месяц, не меньше - мой брат.
С каждой новой невестой, потом и женой, любил к нам приехать погостить - на месяц, не меньше - мой брат. В это время мне приходилось резко менять свои привычки. Я вынуждена была уступать чете любимую тахту, а вместе с ней и комнату. Меня изгоняли из моего собственного психологического пространства, где все было соотнесено с моим вкусом, характером, образом жизни, наконец. Мы ютились с мамой в ее психологическом пространстве, отчего обе испытывали дискомфорт. Зато гости чувствовали себя превосходно!

От тех времен осталось у меня одно, но стойкое воспоминание - как из квартиры "выметалось" все: домашние заготовки, порошки, посуда, "плохо лежащие" вещи, на которые положили глаз брат или его очередная жена. Почему-то взять из отчего дома пусть и не нажитое тобою не считалось зазорным. С моими же - младшей в доме - интересами вообще никто не считался! После каждого расставания с братом нам с мамой казалось, что следующего его наезда мы не переживем...

Отчего это, скажите на милость, родственники и друзья, обнаружив в вас интеллигентного человека, вдруг, как пчелы на мед, начинают слетаться в ваш дом? Оттого, что вы не находите в себе силы попросить их переехать в гостиницу или хотя бы слезть с вашего любимого кресла? Оттого, что в угоду им, дорогим и любимым, их желаниям вы готовы позабыть о собственных, потерпеть, помучиться, но только бы удружить?.. Они привыкают к вашей услужливости, к вашим заботе и вниманию. Они, словно энергетические вампиры, начинают высасывать из вас все, что могут высосать. И самое главное: даже прекрасно это понимая, вы ничего с собой (и с ситуацией!) поделать не в силах.

Одно время в печати была модной тема социалистического общежития. Психологи и социологи в один голос утверждали: едва ли не половина разводов случается оттого, что молодые семьи вынуждены жить вместе с родителями. Теперь, когда у меня за плечами долгие годы, проведенные под одной крышей и с моими, и с родителями мужа, могу смело заверить: это неудобство - ничто по сравнению с напастью, именуемой "назойливая родня". Обнаружив ее, пожалуй, любой пожалеет, что когда-то "бездумно" вступил в брак...

Не мною опять же придумано: у человека должно быть пространство, тот тихий уголок, где он может почувствовать себя в безопасности, уединиться, дать волю чувствам, не задумываясь: а слышит ли его кто-нибудь? Недаром ведь много веков назад человечество разошлось жить по семьям и по домам! В дома стало принято приглашать и заходить в гости - проведать, обменяться новостями. Но когда пошла мода надоедать друг другу, жить неделями и месяцами у чужих и родных, эксплуатировать, наконец, близких в своих интересах?

...Никому из друзей и далекой родни мы с мужем пока не даем наш новый адрес. Мы должны "передохнуть", насладиться, наконец, одиночеством втроем. Нет, я могу подолгу быть вдали от дома и обходиться без семейного очага - спасибо, профессия приучила. Но жить с постоянным ощущением гостя в доме, в вечной зависимости от чьих-то вкусов и в стремлении им угодить - нет уж, увольте. Проходной двор для друзей, шатер, качающийся на ветру, - это не мой идеал семейного дома.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...