Родовая драма

Подводные камни домашних родов

Самое громкое дело недели — в Витебске во время домашних родов умер ребенок. Против матери возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 144 УК («Причинение смерти по неосторожности»). Трагический случай вновь всколыхнул волну обсуждений. У медиков такие роженицы вызывают настоящие приступы ярости. Врачи, как правило, и слышать ничего не хотят о таинстве родов в домашней обстановке. Всех адептов этой идеи они готовы причислить к сектанткам, безумицам, шарлатанкам и разносчицам ереси. Один из участников нашего спора разъярен не меньше — он в упор не видит ни одного довода в пользу родов на дому. Напротив, журналистка, человек с высшим образованием, убеждена в том, что роды — это лотерея, вероятность выигрыша в которой зависит от многих факторов, не только медицинских. А вы как думаете? Ждем, как всегда, ваших комментариев по теме на нашем сайте www.sb.by.


Риск – дело добровольное


Виктория ПОПОВА

Жизнь — как коробка шоколадных конфет, никогда не знаешь, какая начинка тебе попадется. Всегда вспоминаю эту фразу из фильма «Форрест Гамп», когда слышу очередную историю про «что–то пошло не так». И в роддоме, и дома с роженицей может случиться экстрим: от кровотечения до преждевременного излития вод, спрогнозировать ситуацию не возьмется даже самый опытный акушер–гинеколог. А если врачи в своих самых новомодных аппаратах УЗИ не способны рассмотреть всевозможные риски, что заставит меня доверять традиционной медицине больше, чем самой себе?

Врачи говорят: «Статистика! При домашних родах высокая смертность!» Но это не точно. Ведь никто не считает, сколько женщин в Беларуси рожают, что называется, «в пол». В начале ХХI века у нас фиксировали два–три таких случая в год, в 2010–м было известно уже о четырехстах «безумицах», которые отважились на домашние роды. То есть сегодня можно говорить о том, что дома рожают сотни белорусок, «мамские форумы» в интернете заполнены до краев фотографиями, более того, видеороликами счастливых родителей. Они рассказывают, как бережно извлекали на свет божий свое дитя. Рожают в надувном бассейне, в ванне, в любимом кресле — где угодно. Трагический случай в Витебске стал единственно громким примером домашних родов с неблагоприятным исходом. Можно ли на основании одного такого эпизода делать глубокие выводы о том, что все бабы, которые отказываются от больничной палаты, — дуры? Вряд ли. Многие из нас не хотят понять: беременность — не болезнь, это естественное состояние организма. И если будущая мать здорова, достигла гармонии с собой и внешним миром, уверена в себе и своих силах, к докторам она ни за что не пойдет. Таков тренд. Все чаще в интернете можно встретить рекламные объявления, в которых свои услуги предлагают акушерки и доулы — помощницы при родах, новое веяние.

Наверняка ты слышал поговорку «У каждого врача есть свое маленькое кладбище». Увы, это такая профессия — невольно оступиться по врачебной части ничего не стоит: выписать не тот препарат, ошибиться с диагнозом, с тактикой ведения операции, вариантов оступиться миллион. Ну а теперь поставь себя на место беременной женщины — давай, у тебя получится, первый рожавший мужчина Бити Томас в помощь. Может, тогда поймешь, что без пяти минут мамочки — существа крайне ранимые и впечатлительные. Показалось ей, например, что врач в поликлинике на нее не так посмотрела, слово не то сказала, что–то не то прописала. Домой пришла — а по телевизору сериал, в котором что ни серия, то ужасная история о том, как в родильных домах обращаются с роженицами и их младенцами: агрессивно стимулируют роды, «кесарят» налево–направо, перерезают пуповину не вовремя, яростно дезинфицируют малышей. Она — в YouTube, отвлечься. А там, словно в противовес, видеоролики домашних родов: свечи в ванной, музыка, ритмичное дыхание мужа и жены, естественное появление малыша на свет, все плавно и красиво, как в голливудском кино. Ну и что бы ты выбрал, окажись на месте беременной в первый раз девушки?..

100 из 100 «домашних» детей появляются на свет благополучно, особенно когда это 2–й или 3–й опыт для мам. Кстати, ведь героиня нашей истории из Витебска шла осознанно на вторые роды на дому. Первого ребенка она спокойно родила в домашней обстановке. Предупредила врачей о том, что и со вторым дитем от клиники откажется, все сама прекрасно знает и проведет таинство интимно. Она рискнула. Исход печально известен. Здесь будет нелишним напомнить адептам естественных родов про «план «Б»: даже при стопроцентной в себе уверенности, девушки, будьте благоразумны! Лучше себя подстраховать, пригласить на роды в соседнюю комнату не маму безмолвную, а опытного врача–акушера и вызвать под окна дома реанимобиль, оборудованный до зубов. Со всех сторон себя обезопасив, ваш процесс пойдет легче и приятнее, как он проходит в тех самых европейских странах, на опыт которых мы так любим ссылаться.

Последнее и, как мне кажется, самое важное. Домашние роды у нас не запрещены. Это означает, Роман, что разрешены? Поправь меня, если я не права. И ежели нечего возразить, ответь мне, пожалуйста, на вопрос: за что мы собираемся судить эту убитую горем мать? Почему возбуждено уголовное дело? Зачем проводить служебное расследование в отношении медиков, которые к данной трагедии вообще не имеют никакого отношения. На мой взгляд, есть тут некоторая нестыковка: если «в бетон» рожать можно, аборты не запрещены, то есть — полная свобода выбора, при чем здесь тогда «уголовка»? Женщина попала в трудную жизненную ситуацию, ей сейчас нужна, скорее, психологическая помощь, поддержка, а не подписка о невыезде и допросы. Каждый человек достоин сострадания. Вот, пожалуй, то главное, что я хочу донести до тебя.

viki@sb.by

Модный приговор


Роман РУДЬ

Вика, сразу объясню, что уголовное дело возникает всякий раз, когда по чьему–то злому умыслу либо легкомыслию угасает целая человеческая жизнь. То, что домашние роды у нас не запрещены, вовсе не означает, что они являются правильным путем разрешения от бремени. Это, скорее, недоработка законодателей, у которых пока руки не дошли до столь сложной сферы. Приближаться к краю крыши многоэтажки формально не запрещено, но значит ли это, что там стоит разгуливать? Ни разу не видел в лесу плакатов, предупреждающих о смертельной опасности мухомора. Но хоть один грибник в здравом уме положит его в лукошко? Разумный человек и без воспрещающих табличек просчитает возможные риски и постарается их избежать. А все опасности домашних родов уже давно перечислены медиками. Не учитывать их — глупо, а то и преступно по отношению к собственному здоровью и особенно здоровью еще не родившегося ребенка. Для тебя рождение человека в собственной ванной — это некий романтичный процесс при свечах? Акушеры оценивают его не так радужно. Они считают, и подтверждают это цифрами, что домашние роды — это удвоенный (по сравнению с роддомами) риск перинатальной смертности, утроенный риск неонатальных судорог и различных неврологических нарушений у ребенка. Наконец, при домашних родах кислородное голодание, которое еще неизвестно как скажется на мозге, переживают вдвое больше детей, чем в условиях родильных домов. К чему сознательно подвергаться этим опасностям, если можно их избежать?

Причем у нас минимизировать риски можно бесплатно. Уверен, масса женщин из западных государств сильно удивились бы, узнав о странном выборе некоторых белорусских дам, предпочитающих рожать дома. В Германии, например, на это идут только из соображений банальной экономии. Ведь обычные физиологические роды всего с 3 — 4–дневным пребыванием под наблюдением врачей обходятся там в 8.187 евро. А если пришлось делать кесарево сечение и роженица задержалась в больнице до 10 дней, то она заплатит почти 11 тысяч евро. Да, государственная немецкая медстраховка покрывает эти расходы, но для ее получения необходимо официально жить в Германии и иметь легальный доход. Далеко не у всех женщин есть такая возможность. Мы должны низко в пояс кланяться нашему здравоохранению за то, что у нас не возьмут ни копейки за квалифицированное медицинское сопровождение родов. Вместо этого некоторые мамы предпочитают рожать даже не по старинке, а по каким–то древним замшелым канонам. Мотивов, как правило, два: «дома стены помогают» и «прабабушка рожала в поле». Ну да, именно стены смогут остановить внезапное кровотечение. А уж если призовут на помощь потолок, то и капельницу поставят, и анестезию проведут... Это я горько иронизирую, конечно. Чем помогут бездушные стены, если даже самый любимый муж растеряется, когда жена вдруг потеряет сознание или рождающийся ребенок начнет синеть от гипоксии?

Что касается бабушек, лихо рожавших в оврагах и окопах, то они делали это вовсе не в силу модных традиций. И погибали очень часто. Профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО Ольга Пересада уже говорила про этот довод: «Показатели материнской смертности на нашей территории 100 — 150 лет назад можно сравнить с современными показателями в самых неразвитых странах Африки — более 300 смертей рожениц на 100 тысяч живорожденных». Вика, ты почитай биографии множества известных людей, родившихся в XVIII — XIX веках. Там через одного встречается такой печальный факт: мать знаменитости умерла при родах. Уже в наше время этим путем, которого сейчас вполне можно избежать, идут поклонницы «естественных домашних родов». А потом их доставляют в стационары в тяжелейшем состоянии с кровотечениями, разрывами матки, промежности, прямой кишки. Но ладно бы тетеньки рисковали только собой! Главное, что у детей случаются асфиксии, травмы, различные кровоизлияния. Неужели «интимное таинство при свечах» стоит того, чтобы потом всю жизнь воспитывать маленького инвалида, ставшего жертвой твоего легкомыслия?

Мне трудно, как ты советуешь, поставить себя на место роженицы. Зато однажды я был свидетелем, как рожала молодая дурочка из числа «детей природы» — коммуны хиппи, облюбовавших пляжи между Коктебелем и поселком Орджоникидзе в Крыму. Признаться, это был кошмар: сначала она просто кричала, потом начала выть, а когда силы кончились и началось еле слышное поскуливание, самые продвинутые из той компании все–таки соизволили броситься за помощью в поселок. Потом девушку, мечтавшую родить «дитя прибоя», на руках несли в моторку два дюжих фельдшера, оглашавшие окрестности яростным матом в адрес бездумной мамаши... Кстати, я так и не узнал, получилась ли из нее мамаша или все–таки уголовная преступница. А вот о другом похожем случае, произошедшем под Пицундой, подробности известны: ребенок попросту захлебнулся, мать превратилась в калеку.

Пожалуй, человеческая жизнь — слишком ценная и хрупкая вещь, чтобы распоряжаться ею под диктовку модных течений и стилей. Вика, носи какие угодно очки и джинсы, но если придется рожать — будь старомодной: доверься врачам.

rud@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?