Родоначальник картофельной селекции

СВЫШЕ 60 лет своей научной деятельности ученый посвятил преобразованию картофельного поля республики на основе новых сортов. За это время их было создано более 30 различного хозяйственного назначения, разработаны востребованные и по сей день научно-методические рекомендации повышения продуктивности плантаций. Ученый по праву считается основоположником селекции картофеля в Беларуси.

К 105-летию со дня рождения академика Петра Ивановича Альсмика.

Петр Иванович Альсмик родился 27 февраля 1907 года в деревне Большая Выдрея Лиозненского района. В 1929-м окончил с отличием агрономическое отделение Белорусской сельхозакадемии, но постоянно продолжал совершенствовать знания, умело применяя их на практике. Еще в довоенный период были созданы и районированы два первых белорусских сорта.

В годы Великой Отечественной войны Петр Иванович стал членом спецгруппы партизанского отряда, который сумел сохранить селекционный материал от разграбления, а ученый был награжден медалью «Партизану Отечественной войны I степени». В тяжелые послевоенные годы решал проблему создания ракоустойчивых сортов. За успешную работу в этом направлении Петру Альсмику, одному из первых селекционеров, в 1951 году присуждена Государственная премия.

Петр Иванович стал первопроходцем в разработке ряда фундаментальных теорий в селекции и в 1966 году он был удостоен звания Героя Социалистического Труда. В 1974-м за выведение, размножение и внедрение в производство новых высокопродуктивных сортов картофеля белорусским селекционерам, руководимым Петром Альсмиком, присуждена Государственная премия СССР. К этому времени белорусские сорта занимали свыше 30 процентов посевных площадей в стране. Особо был популярен сорт «темп», который возделывался во всех почвенно-климатических зонах страны и занимал 460 тысяч гектаров.

Под руководством Петра Ивановича впервые в стране начались работы по созданию сортов, устойчивых к картофельной нематоде и пригодных к промышленной переработке. Он обосновал необходимость создания сортов, устойчивых к механизированному возделыванию и уборке. Уже в 50-х годах ученый переориентировал селекцию от «универсальной» к специализированной. Для отбора адаптивных сортов в схему селекционного процесса ввел экологическое испытание в различных почвенно-климатических точках.

В связи с механизацией сельского хозяйства внедрил в селекционную практику испытания сортообразцов на различных фонах минерального питания, что позволило отбирать сорта интенсивного типа. Петр Альсмик стоял у истоков создания в 1975 году первого в стране аграрного научно-производственного объединения по картофелю «Белсемкартофель», в состав которого вошли картофелеводческие научные подразделения и 26 экспериментальных баз. По современным представлениям это по-настоящему научно-практический центр.

Петр Иванович опубликовал свыше 100 научных работ, охватывающих все проблемы научного и практического картофелеводства. Его монография «Селекция картофеля в Белоруссии», в которой обобщены многолетние результаты по теории и практике селекции, удостоена золотой медали имени И. В. Мичурина.

Ученый стремился донести научные разработки до непосредственных исполнителей, агрономов, бригадиров и механизаторов. Он был сторонником специализации и концентрации картофелеводства, строительства картофелехранилищ в местах производства, поставки клубней напрямую (производитель – потребитель).

За многолетний труд талантливый ученый-селекционер, академик АНРБ, ВАСХНИЛ, профессор Петр Иванович Альсмик дважды удостоен Государственной премии СССР, звания Героя Социалистического Труда. Он награжден орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Дружбы народов, Отечественной войны II степени, многими медалями, дипломами, грамотами. Ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки БССР». Ученый избирался почетным членом Академии сельскохозяйственных наук ГДР, неоднократно — депутатом Советов различного уровня.

Петр Иванович оставил после себя богатое наследие в виде научных публикаций и обширного генофонда картофеля, которое успешно используется учеными республики и других государств. В настоящее время в стране допущено производство 39 сортов отечественной селекции, которые занимают 80 процентов посевных площадей. Это достойная память великому ученому.

Материал предоставлен РУП «НПЦ НАН Беларуси по  картофелеводству и плодоовощеводству»