Еще не декабрь, но декабрист уже цветет

Родом из тропиков

Любовь к себе декабрист снискал благодаря пышным и ярким бутонам, долго цветущим посреди холодной зимы. И свое название получил отнюдь не за революционный нрав и красный цвет соцветий. Все проще: зацветает он, как правило, в декабре. Отсюда и название. Еще его величают рождественник, раковая шейка, рождественский кактус. И даже Варвариной косой: распускается к дню святой великомученицы Варвары.


Поскольку на латыни декабрист называется Schlumbergera Lemaire, биологи зовут его просто шлюмбергерой, а иногда и зигокактусом. Естественная окраска цветов декабриста — белая и ярко-красная. Но благодаря работе селекционеров каждый год появляются все новые сорта и гибриды: ярко-оранжевые, коралловые, сиреневые, лососевые, лавандовые, красно-оранжевые, персиковые, желтые. При правильном уходе они могут цвести 2—3 раза в год.

В угоду лентяям

Декабрист считается вполне неприхотливым комнатным цветком, за ним даже закрепилась репутация «растения для лентяев». Но многие часто жалуются, что шлюмбергера иногда отказывается цвести или, выпустив несколько бутонов, неожиданно их сбрасывает. Причин здесь несколько. Во-первых, зигокактус приходится хотя и дальним, но все же родственником кактусам. А многие цветоводы, стараясь создать ему комфортные условия, переусердствуют: выставляют на яркий свет. Шлюмбергера (как и все суккуленты) нуждается в рассеянном освещении и терпеть не может прямых солнечных лучей. Поэтому не стоит растение ставить на южные или западные подоконники.

Кроме того, перед цветением (с середины октября) лучше подыскать для декабриста в квартире место попрохладнее: он должен почувствовать, что приближается зима. Для этого ему необходима температура около 15 градусов и полив 1 раз в неделю, а то и в полторы. И никаких подкормок. Затем поставьте цветок в теплое и светлое место, обильно поливайте, помогая ему проснуться.

При комфортных условиях через некоторое время образуются бутоны, и с этого момента растение будет требовать повышенного внимания. Температура должна держаться на уровне плюс 18—20 градусов, и уж никак не опускаться ниже 15. При более высокой температуре растение моментально сбросит готовые вот-вот зацвести бутоны. Не должна пересыхать и земля в горшке. Помимо этого, необходимо поддерживать высокую влажность воздуха, ежедневно опрыскивая зигокактус.

Иногда цветы появляются лишь с одной стороны, той, которая была лучше освещена. Чтобы этого не происходило, растение надо периодически поворачивать. Однако это можно делать только до появления бутонов. А вот уже после тревожить зигокактус категорически запрещено: останетесь без цветов. 

Любитель пересадок

Пересаживают декабрист каждый год весной в апреле — мае. Почвогрунт готовят из смеси листовой и дерновой земли, песка (1:1/2:1/2), добавив немного древесного угля и толченого кирпича. На треть высоты горшка делают дренаж из песка, мелких камешков и кусочков кирпича.

Надо сказать, что зигокактус не любит больших апартаментов. Корневая система у него, как у всех кактусов, очень слабенькая. Если горшок будет больше необходимого размера, то растение, стремясь заполнить его, начнет наращивать зеленую массу, совсем позабыв о цветении. Поэтому, подбирая горшок для пересадки, берите всего на 1—1,5 см больше в диаметре, чем предыдущий.

«Открутите» черенки

Размножают декабрист тоже весной. От него осторожно «откручивают» (а не отрезают!) черенки длиной в два или три членика, подсушивают их в течение суток на воздухе, затем слегка углубляют во влажную почву и накрывают полиэтиленом или обычной банкой. Импровизированный парник ставят в тени, не забывая регулярно проветривать. Температура воздуха при этом должна быть плюс 18—20 градусов.

Такое «откручивание» не только не ухудшит состояния цветка, но омолодит его и сделает более обильным цветение. Ведь бутоны появляются как раз таки на молодых побегах.

Если есть желание, можете создать штамбовый зигокактус. В качестве подвоя возьмите кактус перескию. Верхушку перескии срежьте острым ножом, оставшийся стебель сверху слегка расщепите и вставьте черенок из 2—3 члеников зигокактуса. Когда срезы срастутся, на перескии удалите листья, повязку снимите и подвяжите растение к колышку.

НАША СПРАВКА

Декабрист — растение-долгожитель. При хорошем уходе он будет радовать 15—20 лет.

КСТАТИ

Белый декабрист в компании цветных очень быстро и сам приобретает розовый оттенок.

sad@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Максим ВЕЧЕР , Ольга РУКЕВИЧ