Народная газета

Родом из детства

Как проявляет себя ветряная оспа, все ли малыши ею болеют?

Ветряная оспа — острое вирусное заболевание. Его вызывает вирус ветряной оспы и опоясывающего лишая (вирус варицелла-зостер) — ближайший родственник вируса простого герпеса.

Об этом заболевании известно давно, но только в начале XIX века было доказано, что натуральная (черная) оспа и ветрянка — разные заболевания. Сам же вирус удалось выделить только в сороковые годы прошлого века. Он довольно крупный, увидеть его в отличие от большинства других вирусов можно в обычный микроскоп. Во внешней среде этот вирус весьма неустойчив, поэтому риск заразиться ветряной оспой существует только при непосредственном контакте с заболевшим ею.

Больной ветряной оспой опасен для окружающих с конца инкубационного периода и до пятого дня с момента появления последних пузырьков. Возбудитель выделяется при разговоре, кашле, чихании. Попав в дыхательные пути человека, он проникает в кровь, где начинает размножаться. Затем, достигнув поверхностных слоев кожи, фиксируется, вызывая патологический процесс.

Период с момента заражения до начала клинических проявлений называется “инкубационным” и занимает 10—21 день. Первые высыпания могут появляться на любом участке тела — животе, голове, бедрах, а вот на ладонях и подошвах возникают крайне редко и только при тяжелом течении болезни. Вначале появляется покраснение, затем — пузырек, который, подсохнув, образует корочку. Отпав, корочка не оставляет после себя рубчика, если, конечно, не было расчесов и не была занесена дополнительная инфекция. Высыпания характеризуются волнообразным течением, новые элементы появляются с периодичностью 1—2 дня, сопровождаясь повышением температуры. Заболевание может протекать легко, и если высыпания прячутся среди волос, родители могут и не подозревать, что ребенок перенес ветрянку.

Специфического лечения, как правило, не проводят, все ограничивается смазыванием пораженных участков зеленкой и обработкой препаратами, уменьшающими зуд. Иногда врач может назначить антигистаминные и жаропонижающие препараты. Госпитализация показана только при тяжелом течении заболевания.

Малыши до 6 месяцев болеют ветряной оспой редко благодаря иммунитету, полученному от матери при рождении. Чаще всего болеют дети в возрасте 2—7 лет, в первую очередь посещающие детские дошкольные учреждения, где больше шансов заразиться. К 6—7 годам большинство детей (80%) успевают переболеть этой болезнью. Основной пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период — как правило, в это время дети меньше бывают на улице, чаще посещают массовые мероприятия. Поэтому, если ребенок чувствует недомогание, у него на коже появились красные пятнышки или характерные пузырьки, ему лучше остаться дома и не подвергать опасности других детей.

После перенесенного заболевания сохраняется стойкий иммунитет, повторные заболевания ветрянкой крайне редки. Но вирус не покидает наш организм, он сохраняется в нервных клетках в спящем состоянии и после 60 лет способен вызвать опоясывающий лишай, из-за которого долгие месяцы и даже годы в местах высыпаний может сохраняться боль. Для профилактики ветряной оспы и опоясывающего лишая разработана вакцина, которой в нашей стране прививают детей, ожидающих пересадки органов.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология”
 
Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология.
Ждем ваших вопросов, друзья!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?