Родные стены согревают

По программе «Теплый дом» в нашей стране построено 43 детских дома семейного типа

Назвать материнство профессией язык не поворачивается. Но порой своих детей приходится называть «выпускниками» — это слово волей-неволей присутствует в лексиконе приемных родителей. В нашей стране вот уже почти три десятка лет по программе «Теплый дом» Белорусского детского фонда приемные родители дарят детям-сиротам тепло и уют настоящей семьи. «Теплый дом» существует почти с самого основания фонда в 1989 году. За это время благодаря спонсорам создано 43 детских дома семейного типа, в каждом из них живет не менее пяти приемных детей.


Одной лишь программой «Теплый дом» деятельность фонда не ограничивается. В беседе с заместителем директора Ириной Черняковой я узнал подробности о других проектах Белорусского детского фонда: 

— В начале 2000-х сложные операции на сердце выполнялись за рубежом. Мы решили это изменить и пригласили в нашу страну врачей и медсестер из разных стран мира под руководством профессора Уильяма Новика из США. Они оперировали детей и заодно на практике обучали на базе РНПЦ детской хирургии наших врачей. Акция получила название «Детское сердце». Сегодня же наши кардиологи на мировом уровне проводят аналогичные операции и сами обучают коллег из других стран. 

Также заслуживает внимания масштабная акция «Я вижу», которую Белорусский детский фонд проводит вместе с одним из операторов мобильной связи. Проект предусматривает раннюю диагностику патологии органов зрения у детей из сельской местности. Специалисты со всем необходимым оборудованием приезжают к детям прямо в школы, потому что во многих районных больницах нет детского врача-офтальмолога и для обследования маленьким пациентам нужно ехать в областной или республиканский центр. За два года специалисты обследовали около 25 тысяч детей из Могилевской и Гомельской областей. Благодаря этой диагностике некоторые из них своевременно прооперированы.


В гостях у сказки

Накануне Нового года Белорусский детский фонд вот уже в 27-й раз дал старт благотворительной акции «Наши сердца — детям», которая является частью общереспубликанской акции «Наши дети» и завершится через пару дней. 

По приглашению фонда на открытие рождественской акции из разных уголков нашей страны в Минск приехали воспитанники детских домов семейного типа. В фойе СДЮШОР по фигурному катанию встречали маленьких гостей ростовые куклы — персонажи советских и диснеевских мультфильмов. Там же были организованы игровые зоны с настольными играми и раскрасками, манил запахом вкусностей кафетерий. Вокруг шум-гам, со всех сторон полный искренней радости детский смех. 

В этот день волонтерский клуб Белорусского государственного университета культуры и искусств «СЛОН» на ледовой арене устроил для гостей праздника новогоднюю сказку на льду, а также были организованы показательные выступления и мастер-классы юных воспитанников школы олимпийского резерва по фигурному катанию и массовое катание. В другие дни Белорусский детский фонд со сладкими подарками посетил маленьких пациентов, которые встречали Новый год в детских отделениях больниц Минска.


Большая семья

Диана и Слава со своими сводными братьями и сестрами приехали из Осиповичей вместе с приемной мамой Раисой. Им по десять лет — ходят в третий класс. 

— А сколько всего детей в семье? — задаю вопрос. 

— Пятеро! — бойко рапортует Слава. 

— До марта было девять, — поясняет Раиса Шамак. — Некоторые биологические родители сумели навести порядок в своей жизни — им вернули детей. Сразу родительских прав не лишают, дают полгода на то, чтобы такие родители могли взяться за ум и разобраться со своими проблемами.

У семьи Шамак как раз эти полгода жила еще совсем кроха — годовалая девочка. Ее не отправляли в дом малютки с той целью, чтобы она была ближе к биологической маме. Старшие братья девочки находились в это время в приюте. Многодетная мама малышки прошла курс лечения от алкоголизма, а райисполком построил ей квартиру. 

Глава семейства Александр Шамак— бывший военный на пенсии, сейчас работает водителем. Раиса с мужем растят приемных детей вот уже без малого 15 лет. Без сомнения, дети любят своих биологических родителей, несмотря ни на что. Но, к сожалению, эта любовь бывает безответной — лишь половина приемных детей семьи Шамак смогли вернуться в свои семьи. 

Приемные дети называют Раису и Александра мамой и папой. Были и курьезные моменты, например, когда в семью до совершеннолетия определили парня семнадцати лет. Он все не мог для себя решить, как именно стоит обращаться к приемной маме. В первые дни называл Раисой Николаевной, затем где-то месяц просто обращался на «вы» и лишь затем проникся душой и стал называть мамой. 

Первые три года семья Шамак была приемной только для одного ребенка. Раиса прежде работала преподавателем начальных классов, что, несомненно, помогает ей в воспитании детей. У Раисы и Александра есть и двое своих детей — сын и дочь, они уже взрослые, живут отдельно. 

— Когда однажды я пришла с очередного школьного педсовета и рассказала своей дочери о программе определения детей-сирот в семьи, та взмолилась: «Возьмите девочку». Так хотела младшую сестричку, — вспоминает Раиса Шамак. — Взяли девочку четырех лет, а сейчас ей уже 20 лет исполняется. Она получила социальное жилье в новостройке в Осиповичах и заканчивает Бобруйский строительный колледж. 

И это еще одна история со счастливым концом. За эти годы у семьи Шамак — 17 «выпускников», которые стали инженерами, программистами, педагогами, строителями, поварами и соцработниками. У шестерых уже свои семьи. Абсолютно со всеми своими детьми Раиса и Александр поддерживают хорошие отношения. Вот такая дружная и большая семья! 

ikras@sb.by

Фото: Артур ПРУПАС
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Загрузка...