Необычна судьба партизанской разведчицы Валентины Петровны Буйкевич
Родилась она в 1925 году в деревне Шумщина Койдановского (теперь Дзержинского) района Минской области. Войну встретила молоденькой девчонкой.
— Мой отец, Буйкевич Петр, в Первую мировую войну ушел на фронт, оставив на руках матери шестерых детей. Вернувшись с фронта, он работал в сельском хозяйстве. В
...Немецкие оккупанты пришли в нашу деревню 28 июня. Начались расстрелы пленных красноармейцев, жителей, связанных с партизанами. Два моих старших брата, Леонид и Виктор, активно помогали партизанам, добыли для них план немецкого укрепленного района на железнодорожном участке Фаниполь–Койданово–Негорелое.
В конце 1942 года карательный батальон за связь с партизанами сжег наш дом, где находились отец и 9 детей. Позже каратели сожгли деревни Криштофово и Новосады.
В мае 1943 года в нашей деревне появились неизвестные люди. Одеты они были в советскую форму, но от партизан чем-то отличались. Мой брат Леонид вечером встретился с ними. Стало известно, что их забросили самолетом в Плещеницкий район Минской области, откуда они добирались до своего района действий. Брат предложил мне помогать этой группе. И я, не раздумывая, согласилась. Начиная с июня 1943 года я стала связной, потом руководителем группы связных из 11 человек, которых подбирала сама. Для группы «Родные» мы нашли укромные места в Плашевском лесу, на Рудодовском хуторе, в деревнях Молотово, Писовщина. Во время блокады долго сидели в болоте за Новосадами.
Моя подруга Елена Гелегузова два раза приносила мины и передавала их на Минскую табачную фабрику, чтобы там могли совершить диверсию. У директора Дзержинского банка была дочь Валя, моя подруга, с ней я часто выполняла задания этой группы.
Валентина Петровна не очень подробно рассказывала о своей деятельности в качестве связной. В материалах спецгруппы «Родные» сохранились наградные листы. Вот как они характеризуют нашу героиню: «Буйкевич В.П. работала с июня 1943 года резидентом спецгруппы НКГБ БССР, на связи имела 11 агентов. Ее агентурой произведено в г. Дзержинске 5 диверсий, два террористических акта над предателями Родины, выявлены 28 агентов гестапо, 56 пособников оккупантов. С риском для жизни во время блокады приносила группе боеприпасы и медикаменты. Бесперебойно обеспечивала группу материалами разведки. Добыла и передала в отряд планы укрепления железной дороги Минск–Барановичи и укреплений города Дзержинска.
Буйкевич В.П. достойна представления к награде – ордену Красной Звезды».
За этими сухими строками официального документа сотни пройденных километров, где на каждом шагу поджидала смерть. На этом пути довелось пережить гибель брата Леонида, с которым вместе шли на задание, видеть страшную смерть отца и других детей, сожженных в своем доме. Да что там говорить, волей судьбы 16-летняя белорусская девушка вступила в схватку с коварным, жестоким врагом, причем не в открытом бою, а в качестве разведчицы, где каждый шаг, каждое слово, каждая встреча с новым человеком таили в себе смертельную опасность. Задания приходилось выполнять самые разнообразные, и все они были связаны с риском.
«После войны нам категорически было запрещено рассказывать, что мы были связными спецгруппы «Родные», — вспоминает Валентина Петровна. — Всем мы говорили, что воевали в партизанских отрядах. Даже давали подписку о неразглашении своей деятельности в период Великой Отечественной войны. И только в последнее время стали открыто говорить о своей работе в тылу врага».
В настоящее время Валентина Петровна Буйкевич проживает в Минске.