Родные люди

Представители 20 общественных организаций России, Украины, Литвы, Польши, Латвии, Молдовы и Эстонии, вошедших в Консультационный совет по делам белорусов зарубежья, собрались вчера в Овальном зале Национальной библиотеки, чтобы обсудить проект нового закона «О соотечественниках» и проведение своего первого фестиваля искусств...

Представители 20 общественных организаций России, Украины, Литвы, Польши, Латвии, Молдовы и Эстонии, вошедших в Консультационный совет по делам белорусов зарубежья, собрались вчера в Овальном зале Национальной библиотеки, чтобы обсудить проект нового закона «О соотечественниках» и проведение своего первого фестиваля искусств, который откроется весной будущего года.


— Системная целенаправленная политика по сотрудничеству с белорусами, проживающими за рубежом, проводится у нас давно, — говорит министр культуры Павел Латушко. — И первое заседание Консультационного совета — продолжение этой деятельности. Однако я не сомневаюсь, что оно даст важный импульс к активизации этих контактов... Надеюсь также, что нынешним количеством и географией своих членов наш совет не ограничится.


Действительно, у более чем 3–миллионного сообщества наших соотечественников за рубежом есть большое стремление сохранять и развивать свои связи с родиной. О культурном и даже экономическом сотрудничестве белорусские диаспоры договариваются теперь на уровне районных и городских администраций. И предложение Павла Латушко совместно работать над возвращением в Беларусь утраченных историко–культурных ценностей, впервые прозвучавшее на V съезде белорусов мира, участникам вчерашнего заседания показалось весьма конструктивным.


В последующие 5 лет за пределами Беларуси появится 5 новых центров белорусской культуры. А в 5 крупнейших библиотек мира будут направлены лучшие образцы белорусской литературы. Кстати, первый комплект книг планируется передать уже в самые ближайшие дни: их получит библиотека конгресса США.

 

«Есть вопрос»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
I.M.
Я давно говорю о том, что в вопросе возвращения культурных ценностей нужно взаимодействовать с диаспорой. Там есть очень влиятельные люди, которые могут посодействовать решению этого вопроса. В любом случае, министра Павла Латушко можно только похвалить за то, что основательно взялся за решение этой проблемы.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?