«Родны кут» - родная сторона…

В канун 8 Марта в Молодечно открылся современный универсам

В канун 8 Марта в городе Молодечно под таким названием открылся современный универсам, который имеет все шансы стать одним из лучших в системе потребительской кооперации

«Мой родны кут, як ты мне мiлы…» Со школьной скамьи бережно храним мы в сердцах поэтический образ родного края, воспетого классиком белорусской литературы Якубом Коласом. И не случайно именно «Родны кут» был выбран брендом торговой сети в Белкоопсоюзе. Магазины под таким названием будут, по большому счету, определять облик потребительской кооперации на ближайшую перспективу, и надо постараться, чтобы сделать его привлекательным и современным. Судя по новому предприятию торговли, которое гостеприимно распахнуло двери перед покупателями в Молодечно в канун Международного женского дня, с этим проблем не будет.

«Родны кут» — второй по счету магазин с таким названием в райцентре. Пальма первенства принадлежит ЧУП «Поречье» Белкоопсоюза, которое присвоило фирменный бренд потребкооперации одному из расположенных здесь своих объектов торговли. Разница лишь в том, что новый универсам находится в ведении местного райпо, которое до сих пор было представлено в этом городе областного подчинения весьма скромно. А вот теперь заявило о себе достаточно громко. Более того, «Родны кут» претендует на то, чтобы вообще стать визитной карточкой в целом потребкооперации Минщины.

Магазин планировалось ввести в строй к проходившему в минувшем году в Молодечно республиканскому празднику аграриев «Дажынкi-2011», однако по ряду объективных причин пришлось несколько отложить новоселье. Думается, образовавшаяся временная пауза пошла только на пользу делу, позволила без лишней суеты решить все возникающие вопросы, и к моменту открытия универсам предстал перед покупателями во всем великолепии. «Родны кут» расположен на въезде в город, в микрорайоне массовой жилой застройки, и в настоящее время является здесь фактически единственным столь крупным предприятием торговли. Символично и то, что неподалеку находится памятник молодечненской небесной покровительнице святой Фотинии. Логично предположить, что и на магазин распространится божественная благодать. Во всяком случае, здешние кооператоры на это всерьез рассчитывают, не забывая при этом о том, что на Бога надейся, а сам не плошай.

— Очень приятно открывать такой магазин, — с удовлетворением констатировал председатель правления Минского облпотребсоюза Валерий Мариничев. — Хотелось бы, чтобы подобных объектов торговли было побольше в системе потребкооперации столичной области. Особенно в крупных городах, как, например, в Солигорске, где присутствие кооператоров пока что оставляет желать лучшего, а возможности ведения там торговой деятельности несопоставимы с небольшими сельскими населенными пунктами.

Принявшая участие в церемонии открытия заместитель председателя Молодечненского райисполкома Наталья Никитенко обратила внимание на тот факт, что «Родны кут» — первый введенный в эксплуатацию в 2012 году магазин в городе. С учетом же того, что располагается в новом микрорайоне Восточный, где высокими темпами ведется жилищное строительство, просматриваются неплохие перспективы в наращивании объемов товарооборота. И в этом смысле кооператоры дали фору коммерсантам, которые тоже, образно говоря, застолбили здесь место, но пока что до реализации намеченных планов у них дело не дошло.

Особая признательность строителям, благодаря стараниям которых объект, действительно, получился словно картинка. Кстати, аналогичный проект уже применялся при возведении универсама «Раковский» в Воложинском районе и, по мнению специалистов Минского облпотребсоюза, отвечает всем предъявляемым к предприятиям торговли требованиям, обеспечены высокие показатели торговой деятельности. Так что определенный опыт у строителей имелся, хотя, естественно, учитывались и местные нюансы. По словам генерального директора компании ООО «Крас и С» Геннадия Есиса, которая была определена подрядной организацией, с Белкоопсоюзом сотрудничают с 2005 года. С тех пор возведено порядка двухсот объектов. Нынче, в частности, намечен ввод в строй семи новых сетевых магазинов «Родны кут», и начало уже положено в Молодечно.

— Единообразие вовсе не предполагает копирование, — отметила начальник управления торговли Белкоопсоюза Лариса Козлова. — Отличительной чертой именно этого универсама, к примеру, является то, что в нем апробированы на практике новые подходы в маркетинговой стратегии. Это и предоставление скидок, и проведение различных акций, и другие не менее эффективные меры в организации торговой деятельности.

Так, впервые в потребкооперации Минщины здесь внедрена система «Autohelp», когда при одноразовой покупке на сумму не менее 300 тысяч рублей покупателю предоставляется трехпроцентная скидка и вручается дисконтная карта. Ее обладатель сможет затем постоянно получать такую льготу при совершении покупки, причем не только в магазинах потребкооперации, а везде, где применяется такая система. К сведению, в республике уже насчитывается 1,5 миллиона пользователей дисконтных карточек «Autohelp», и эта система динамично развивается. В Минском облпотребсоюзе, заметьте, ее предполагают внедрить во всех компьютеризированных магазинах. После того, естественно, как «обкатают» в «Родным куце». Не хотелось бы предвосхищать события, но, думается, все будет нормально. При условии, конечно, что постоянно будет поддерживаться тот ассортимент и объемы товаров, которые были представлены покупателям в день открытия магазина.

На этот момент посоветовал местным кооператорам обратить самое пристальное внимание председатель правления Минского облпотребсоюза Валерий Мариничев. Только в таком случае, по его мнению, можно рассчитывать в перспективе на среднемесячный товарооборот до двух миллиардов рублей. Цифра, прямо скажем, внушительная, даже с учетом высокой покупательной способности жителей города. Но по-иному работать просто нельзя. Ведь все затраты на введение в строй магазина составили около 9 миллиардов рублей. С другой стороны, и возможности для успешного решения поставленных задач прекрасные. Общая и торговая площади универсама — 670 и 353 квадратных метра соответственно, режим работы — с 7 до 23 часов. В коллективе по штатному расписанию значатся 27 человек, в том числе 12 продавцов во главе с заведующей Людмилой Медведской. Все они в свое время трудились в коммерческих структурах, но с появлением нового универсама дружно перешли сюда. Решающую роль, безусловно, сыграли материальные стимулы. Первые три месяца решено применять повременно-премиальную систему оплаты труда, а в дальнейшем она будет поставлена в прямую зависимость от объемов торговой деятельности.

В ближайшее время в «Родным куце» появится отделение «Белагро-промбанка», а также аптека Минского райпо, которое получило лицензию на осуществление такого рода деятельности. В результате покупатели смогут в магазине и по коммунальным платежам рассчитаться, и необходимыми лекарствами запастись — очень удобно. Поэтому, не сомневаюсь, «Родны кут», действительно, станет родной сторонкой для жителей и гостей города.

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...