«Родны кут» для Девятовки

В густонаселенном микрорайоне Гродно открыт новый магазин

Магазин под таким названием открылся в одном из самых густонаселенных микрорайонов Гродно

Он стал вторым крупным объектом потребкооперации Гродненщины в областном центре. В середине декабря подобный магазин с торговой площадью более тысячи квадратных метров распахнул свои двери для покупателей в микрорайоне Вишневец. Не прошло и месяца, как у кооператоров снова новоселье.

Современный магазин отвечает запросам самого взыскательного клиента. Большой торговый зал с широким ассортиментом товаров: как продовольственных, так и промышленных. Приятное освещение, удобно расположенные холодильные витрины и стеллажи. Возможность покупателю самому выбрать любой товар. Одним словом, созданы комфортные условия и для клиентов, и для продавцов.

— В первом крупном торговом объекте, который мы открыли на улице Кремко в Вишневце, за полмесяца оборот составил три миллиарда рублей, значит, месячный оборот будет шесть миллиардов рублей, а это равно товарообороту Свислочского филиала облпотребобщества, — рассказал председатель правления Гродненского областного потребительского общества Станислав Микша. — Для нас это значимые объекты. Не секрет, что сегодня в системе кооперации области более 400 сельских магазинов работают с убытком. Именно открытие таких крупных объектов позволит улучшить финансовое положение потребкооперации, поддержать и сохранить небольшие магазины на селе.

Изюминка нового объекта торговли в Девятовке, как и того, что уже работает в микрорайоне Вишневец, — собственная кулинарная и кондитерская продукция предприятий потребкооперации Гродненщины. Кстати, на богатой витрине мясных полуфабрикатов не заметила изделий крупных мясоперерабатывающих заводов. Все произведено в цехах районных филиалов облпотребобщества. Небольшие объемы производства в таких цехах позволяют делать упор на высокосортную продукцию. Все мясные полуфабрикаты — отличного качества. Впрочем, как и хлебобулочные, кондитерские изделия, соленья. И покупатель это уже оценил.

Как только открылся магазин, сразу выстроилась очередь за квашеной капустой, солеными огурцами, мочеными яблоками и маринованным чесноком Слонимского филиала облпотребобщества. Все эти соленья можно купить как расфасованными в ведерки, так и на развес прямо из бочонков.

— Перед открытием второго крупного магазина мы изучили спрос в том, что уже работает в Вишневце, — рассказала начальник отдела общественного питания Гродненского облпотреб-общества Лариса Бородич. — Востребована вся продукция общественного питания потребкооперации. Люди с удовольствием берут котлеты, биточки, рыбу заливную, рулетики из капусты и даже обыкновенный винегрет. Хорошо расходятся булочки, пирожки, пончики, всевозможная выпечка. Кто-то предпочитает свежеприготовленные торты, а кто-то — замороженные. Меньше востребованы более дорогие мясные полуфабрикаты, но и тут мы идем навстречу покупателям, общепит делает минимальные наценки, что видно по желтым ценникам на товары. Перед праздниками можно заказать любое блюдо в банкетном исполнении.

Предприятия общественного питания, изучив спрос на свою продукцию, не только поставляют в магазины полюбившиеся продукты, но и стараются постоянно расширять ассортимент. Многие прибегают к старым домашним рецептам. Такая продукция уж точно не залежится на прилавке.

В магазине «Родны кут» есть не только продукция собственного производства предприятий потребкооперации. Представлен широкий ассортимент товаров производителей как Гродненской области, так и всей республики. Запланированы совместные акции по снижению цен на товары таких производителей, как «Коммунарка», «Спартак», «Слодыч», пивных компаний «Крыніца», «Лидское пиво», «Оливария», предприятий «Гроднопищепрома». Уже в день открытия нового магазина ряд поставщиков продукции порадовали покупателей доступными ценами.

В ближайшее время откроются еще три магазина потребкооперации в Гродно и один в Лиде. Всего же в течение первого квартала 2014 года на Гродненщине покупателей примут десять новых магазинов системы потребительской кооперации в Ошмянах, Сморгони, Слониме, Новогрудке и других городах. Открытие этих торговых объектов позволит потребкооперации Гродненщины не менее чем на 20 процентов увеличить среднемесячный оборот.

— Мы не остановимся на достигнутом, — заверил Станислав Микша. — В 2012—2013 годах инвестиции в развитие предприятий потребкооперации составляли порядка 190 миллиардов рублей ежегодно. Не меньше средств будет инвестировано в отрасль и в 2014 году. Уже начато строительство новых магазинов в Берестовице, Щучине, Дятлове. В текущем году проведем реконструкцию ряда крупных торговых объектов в Воронове, Свислочи и других городах.

На снимке: символический ключ от магазина «Родны кут» председатель правления Гродненского областного потребительского общества Станислав МИКША получил из рук заместителя председателя правления облпотребобщества по строительству Андрея БОЛТАЧА.

Фото: Юлия АНИКЕВИЧ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...