Родны кут Берина

Нынешний год для Аркадия Берина юбилейный

Нынешний год для Аркадия Берина юбилейный. Известный дирижер, который много лет работал в Беларуси, свой семидесятый день рождения приехал отмечать в Минск, дал здесь концерт. После него мы и встретились с маэстро.

13 берин.jpg

— Аркадий Иосифович, поздравляю вас. Вы давно живете в Германии, с успехом гастролируете по Европе, а почему юбилейный гала-концерт провели в Беларуси?

— Рад, что этот концерт удалось организовать на родине. В зале присутствовало много моих друзей и коллег, с которыми было очень приятно встретиться и обменяться воспоминаниями. Когда летом прошлого года на «Славянском базаре» услышал Сергея Волчкова, подумал: «Это — белорусский Муслим Магомаев» — и решил пригласить его в свой концерт. Природа наградила Сергея уникальным голосом. Он родился в Быхове, получил прекрасное музыкальное образование в Москве. В концерте свое выступление завершил песней Игоря Лученка «Мой родны кут». И для Сергея, и для меня родны кут — Беларусь, поэтому и юбилей отмечал здесь.

— Как вам живется в Германии?

— В Дортмунде, мне удалось основать оркестр Internationale Symphoniker Deutschland, который выступает в лучших залах Германии и Европы. На его базе прошли фестиваль Юрия Башмета, балетные и оперные гала-концерты с солистами Большого театра, концерт, посвященный Великой Победе, в берлинском Konzerthaus. Большое удовольствие приносит работа концертирующего дирижера. Мне посчастливилось выступать с замечательными музыкантами, такими как Хосе Каррерас, Юрий Башмет, Гиора Фейдман, Даниэль Мюллер-Шотт, Николай Петров, Александр Гиндин, Аркадий Володось и другими.

— У вас всегда много творческих идей. Какую следующую программу вы подготовили для минской публики? 

— Во Дворце Республики 17 марта пройдет творческий вечер народного артиста России композитора Максима Дунаевского. Он автор музыки к 30 кинофильмам. Максиму, как и мне, семьдесят. В связи с этим мы и решили объединить наши творческие порывы. В сопровождении Государственного симфонического оркестра Республики Беларусь в концерте выступят Дмитрий Харатьян, Лариса Долина и Михаил Боярский. Такой вечер уже прошел с большим успехом в Дюссельдорфе. В концерте принимал участие оркестр Zud West Orhestra. Немецкие музыканты никогда не играли музыку Дунаевского, но, надо сказать, они быстро «вошли» в нее и вдохновились ею. А когда на сцену вышел Михаил Боярский и запел «Пора, пора, порадуемся на своем веку», вся публика восторженно встала и начала петь вместе с артистом. Хочется надеяться, что белорусская публика не разочаруется, побывав на творческом вечере Максима Дунаевского. А мы постараемся оправдать ее надежды.

— Все ваши концерты проходят при аншлаге, в Беларуси особенная публика?

— Я выступал перед различной публикой и с полной уверенностью могу сказать, что наши слушатели абсолютно необычные – очень добрые, эмоциональные, искренние в проявлении своих чувств. Поэтому я всегда с большой радостью жду встречу с ними. 

 В свое время мне удалось организовать первый в Беларуси государственный духовой оркестр «Немига», которым я руководил четыре года. В Белорусской государственной академии музыки мною был создан духовой оркестр «Фанфары Беларуси». В 1998 году этот коллектив стал обладателем Гран-при как лучший молодежный оркестр мира на международном конкурсе в Люксембурге, проводимом ЮНЕСКО. После чего с большим успехом выступал в туре по городам Европы. То турне завершилось концертом в Миллениум-центре в Лондоне. Думаю, что в Минске меня еще хорошо помнят.

Элеонора СКУРАТОВА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости