Родной и народный

История одной фотографии актера Геннадия Гарбука

Артист Геннадий Гарбук был похож на ушачских мужчин. Лицом, повадками, походкой, голосом, взглядами из–под насупленных бровей. Если бы он захотел потеряться среди своих земляков, ему для этого ничего бы и делать не пришлось. Его легко можно было бы принять за пасечника, привезшего на базар банки с медом. Мог бы яблоками и капустой торговать. Стоял бы за прилавком среди мешков и ящиков да нахваливал свой товар. И делал бы это совсем ненавязчиво и незаметно. Вроде и поругивает погоду, мокрое лето с поздней весной, заморозки с туманом. А потом бы взял из ящика яблоко, потер о рукав, повернул в руке, чтобы на золотом глянцевом боку солнце заиграло, понюхал его и, причмокнув, сказал: «Ох, красивое! А пахнет как!» И все... Покупатель, самый придирчивый и скупой, тут же и раскошелится, купит пару килограммов, а пока будет нести домой, не удержится, обязательно попробует.

фото Евгения Коктыша

Не знаю, это великий талант или невероятная наблюдательность и память. На движения, интонации, улыбки, вздохи и слезы. Но у Геннадия Михайловича как–то получилось впитать и перенять от своих земляков все — как лучшее, так и худшее. Он мог их изображать на театральной сцене, в кино и, что совсем невероятно, на радио, передавая всю мимику лишь своим не очень громким голосом. Как он это делал — для меня загадка и тайна. Может, самая великая из тайн актерского искусства.

Кино и программы для радио останутся навсегда, а вот с записями театральных спектаклей все немного иначе — там чудо происходит лишь тогда, когда ты находишься в зале. Когда видишь, слышишь и улавливаешь все, что творится как на сцене, так и вокруг.

Но нам, современникам Геннадия Гарбука, повезло: мы видели спектакли с его участием. Смеялись, иногда до слез, над его героями из «Пинской шляхты», «Павлинки», «Сымона–музыки», «Ревизора», «Рядовых», «На дне», «Поминальной молитвы»... А часто смеялись сквозь слезы, как бывает, когда сталкиваешься с настоящим и великим.

В августе 2014 года Геннадий Гарбук приезжал на свою малую родину, в Ушачи. Местный Дворец культуры переполнили земляки артиста. Они вскакивали с мест, аплодировали, благодарили, слушали, затаив дыхание. Гарбук был своим среди своих — народным!

Пел романсы под аккомпанемент местного баяниста Коли, читал стихи, отвечал на вопросы, иногда смахивал слезы...

Сейчас вспоминаю, как дрогнуло мое несентиментальное сердце, когда звучала простая песня о дружбе и расставании: «Давай пожмем друг другу руки. И в дальний путь на долгие года...»

Он спустился со сцены к своим людям.

Его жалели, обнимали, благодарили, любили...

ladzimir@tut.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена без письменного разрешения редакции. Цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости