Родное гнездо дороже…

В «Р» обратилась жительница Мозыря Надежда Кулага...

В «Р» обратилась жительница Мозыря Надежда Кулага. Ее племянник Андрей Мицура – инвалид второй группы, по договору найма проживает в одной комнате трехкомнатной квартиры. Две другие находятся в собственности бывшей супруги отца Андрея и ее детей. «Племяннику предложили строительство собственной однокомнатной квартиры с выделением льготного кредита. Одновременно и бывшая супруга отца готова продать Андрею свою часть. Конечно, ему лучше остаться в родных стенах… Но оплата кредита на приобретение части этой квартиры тяжким бременем ляжет на племянника-инвалида. Посоветуйте, как нам лучше поступить», — просит Надежда Адамовна.

— В данном случае Андрею правильнее бы было строить собственное жилье. Объясню почему. При строительстве новой квартиры льготный кредит по Указу Президента № 185 в конкретной ситуации выделяется на 36 м2. Общая площадь «однушки» — 38, 76 м2. Некредитуемые 2,76 м2 Андрею необходимо будет оплатить собственными средствами, — рассказывает заместитель председателя Мозырского райисполкома Сергей Дылюк.

В соответствии с Указом № 185 в первую очередь льготные кредиты предоставляются гражданам на строительство и реконструкцию жилья. В случае, если вопрос о получении такого кредита будет решен положительно и при покупке части квартиры, величина его должна рассчитываться исходя из 20 м2. Площадь же покупаемой части составляет 42,48 м2. Таким образом, за остальные 22,48 м2 продавцу необходимо будет заплатить собственными средствами.

P.S. 15 апреля 2011 года Андрей от строительства квартиры отказался письменно. Но после разъяснения данных норм изменил свое решение и вновь написал заявление о включении его в состав ЖСПК-65.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...