Родное гнездо

БОЛЕЕ двадцати лет Регина КАРПЕЗО работала директором Терюхского детского дома Гомельского района. Когда же его закрыли, она забрала детей в свой дом. Сейчас готовятся к взрослой жизни Кирилл, Наташа, Карина и Денис. И все ласково называют Регину Петровну мамой… Имя этой удивительно доброй женщины внесено в Большую международную энциклопедию «Лучшие люди». А дом ее и сегодня остается для многих ребятишек с трудными судьбами тихой гаванью, где можно укрыться от невзгод и переждать непогоду.

Имя Регины Карпезо внесено в Большую международную энциклопедию «Лучшие люди».

БОЛЕЕ двадцати лет Регина КАРПЕЗО работала директором Терюхского детского дома Гомельского района. Когда же его закрыли, она забрала детей в свой дом. Сейчас готовятся к взрослой жизни Кирилл, Наташа, Карина и Денис. И все ласково называют Регину Петровну мамой… Имя этой удивительно доброй женщины внесено в Большую международную энциклопедию «Лучшие люди». А дом ее и сегодня остается для многих ребятишек с трудными судьбами тихой гаванью, где можно укрыться от невзгод и переждать непогоду.

Поселка Епифань уже давно нет ни на одной местной географической карте. Остался только психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов, который разместился в бывшем детдоме после ремонта. Рядом лесничество и два жилых дома. Вот и весь поселок.

В доме Карпезо тепло и уютно, стены комнат увешаны рисунками, фотографиями и наклейками — это их зона самовыражения. Остальное — все как в обычной семье, где у каждого есть свои права и обязанности, маленькие радости и огорчения.

Еще  будучи директором детского дома, Регина Петровна старалась сделать так, чтобы ее воспитанники чувствовали себя как в семье. Каждый из ребятишек был волен в малом, подчиняясь в большом. Дети могли в выходные дни до часу ночи смотреть телевизор, а утром дольше понежиться в постели. Старшим разрешалось кормить двух смирных лошадок и ухаживать за хрюшками, которые были в хозяйстве. Многие ребятишки с удовольствием помогали взрослым копаться в земле, ухаживать за животными. Регина Петровна так и не научилась командовать и громко говорить, но дети ее слышали и слушались.

Детский дом мог накормить и обогреть ребятишек, но был не в силах по-настоящему подготовить их к взрослой жизни: детдомовцы при первых же трудностях пасовали, не умели отстоять свои права, да и не всегда их знали. Многие очень долго оставались сиротами среди людей. Если не биологическая, то только приемная семья могла дать ребенку поддержку и адаптировать его к самостоятельной жизни. Научить, например, не только квасить капусту или засевать огород, но и планировать свои расходы, вести семейную бухгалтерию, строить отношения с окружающими и рассчитывать при этом на собственные силы. Очень важно было таким детям заложить основу нормальных взаимоотношений мужчины и женщины. Ведь многие в своей короткой жизни видели только пьяные разборки родителей, оскорбления и унижения…

Регина Карпезо вместе с областным отделением Белорусского детского фонда и отделом образования Гомельского райисполкома искала пути адаптации таких детей к взрослой жизни, всячески стараясь избавить их от иждивенческих привычек. В республике начали появляться приемные семьи, и она писала письма-обращения, призывая людей приглашать детдомовских детей в свои семьи на выходные дни или каникулы. Писали об этом и местные газеты, отслеживая судьбы воспитанников Терюхского детского дома. После газетных публикаций взбудораживались родственники детдомовцев, многих стали забирать. Все чаще наведывались в детский дом и сердобольные люди, бездетные семьи, приглашая детей к себе на выходные и праздничные дни. Пик благотворительности пришелся на 2005 год, когда Терюхский детдом закрыли. Все его бывшие воспитанники были определены в приемные семьи, часть детей вернули к родителям, которые бросили вредные привычки.

Пресса активно поддержала и первые проекты районной ассоциации приемных детей — «Родное сердце», «Линия судьбы», «Книга жизни», предусматривающие поддержку и воссоединение родственных связей братьев и сестер, волей судьбы оказавшихся в разных семьях и интернатских учреждениях, проведение каникул в семьях патронатных воспитателей, сопровождение ребят по взрослой жизни.

Под напором общественности пристыженные печатным словом горе-родители бросали разгульную жизнь, брались за ум, и их восстанавливали в родительских правах.

Однако не всегда, конечно, была возможность вернуть ребенка в родное гнездо — жизнь есть жизнь. Вот и мама Кирилла, который сейчас живет в приемной семье Карпезо, не один раз пыталась взяться за ум. Не повезло в очередной раз: недавно сгорела хата со всем скарбом. Сейчас приходится снимать чужой угол. Но Регина Петровна всячески старается поддержать непутевую женщину, подбадривает и Кирилла, чтобы тот не горевал. Характер у мальчишки не сахар, но он старается учиться, хотя это дается ему с трудом. Здесь, считает Регина Петровна, важно не перегнуть палку в воспитании, понять детскую душу. И часто гнет собственных несчастий смягчают чужие беды.

Не всегда ее подопечные «белые и пушистые». Так складываются обстоятельства, что приходят к ней самые неудобные, ершистые, непокладистые и колючие подростки, которые не приживаются у других и сами от этого страдают. Но надо ведь кому-то и трудных готовить к самостоятельной жизни, ставить на ноги и просто жалеть.

Волонтерское движение и благотворительные акции — только одно из направлений работы районной ассоциации приемных семей. Как рассказала начальник Гомельского районного отдела образования Ирина Богданец, такие трудные дети и их приемные семьи шефствуют над пожилыми ветеранами войны и одинокими беспомощными стариками, поддерживают другие проблемные семьи. Например, на Пасху и Рождество навещают лежачих больных Терюхского дома-интерната.

Ассоциация приемных семей, которую возглавляет Регина Петровна, старается сплотить взрослых и детей, помогает им стать одной семьей. Как известно, отеческого тепла и любви много не бывает. Поэтому в районе стараются укреплять и развивать такие связи. Ведется эта работа и педагогами Терюхской сельской школы, где занимается около тридцати ребятишек из приемных семей. Учителя стараются всячески поддерживать своих выпускников: держат с ними связь, перезваниваются, приглашают в гости.

По-разному складываются судьбы приемных детей семьи Карпезо. Первая приемная дочка Алла Хлебоказова, например, вышла замуж, у нее уже есть ребенок. Очень дружная семья. Вместе с супругом они приезжают в Епифань, и тогда большое и дружное семейство Карпезо накрывает праздничный стол.

Недавно поздним вечером в дверь постучал Игорь Горбачев. Он работает в соседнем хозяйстве, возвращался со свидания из дальнего села. Захотелось ему поговорить «за жизнь», вот и свернул в Епифань… Постоянно звонит Юля Соболевская, обещает приехать в гости Альберт Войтенков, который оканчивает политехникум и мечтает работать в лесничестве. Вот так, несмотря на суету взрослой жизни, приемные дочки-сыночки стараются не терять связи с этим приветливым и теплым домом. И здесь им всегда рады…

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?