Родники вдохновения

Собственные корреспонденты «БН» рассказывают, как отмечали главный государственный праздник страны в регионах

БРЕСТЧИНА

В БРЕСТЕ торжества, посвященные Дню Независимости Республики Беларусь, начались на площади Свободы, где руководство области и города, представители трудовых коллективов и общественных организаций возложили цветы к монументу павшим защитникам Отечества. Затем тысячи брестчан и гостей города пришли в легендарную цитадель над Бугом.

Здесь состоялось возложение венков и цветов к Вечному огню. Минутой молчания собравшиеся почтили память тех, кто в трудные годы отстоял свободу и независимость нашей Родины. Благодаря их самоотверженному подвигу, нынешние поколения могут радоваться мирному небу и строить красивую, цветущую страну, подчеркнул председатель Брестского облисполкома Константин Сумар. Те, кто не знал тягот войны, сегодня искренне признательны ветеранам, освободившим белорусский край от фашистских захватчиков.

В микрорайонах Бреста весь день прекрасное настроение публике дарили коллективы художественной самодеятельности, популярные эстрадные исполнители. В Московском районе много зрителей собрала праздничная программа «Слаўся, зямлі нашай светлае імя!», состоявшаяся в Парке воинов-интернационалистов. На концертах, гуляниях, торжествах, прошедших в Ленинском районе, народу было еще больше. Блистали мастерством таланты на празднике «Беларусь молодая», популярные коллективы и сольные исполнители со всей области дали прекрасный концерт на площади Ленина. Здесь же артисты, областные власти, ветераны, молодежь дружно присоединились к республиканской акции «Споем гимн вместе!».

На берегу реки Мухавец, возле бульвара Шевченко, молодежь «зажигала» на пляжной дискотеке. Кстати, отсюда, как и из многих других точек города над Бугом, где проходили торжества, все хорошо видели, как на фоне меркнущего заката небо над Брестской крепостью озарили россыпи праздничного салюта. Было это в 23.00.

Мероприятия, посвященные Дню Республики, прошли во всех районах Брестчины. В Лунинце на центральной площади многолюдно было на митинге, приуроченном к главному государственному празднику. Память погибших защитников Отечества почтили и в сельских населенных пунктах. Местные артисты художественной самодеятельности порадовали публику яркими номерами.

ГОМЕЛЬЩИНА

ГЛАВНЫЙ праздник страны в Речице начался с  митингов у братского захоронения на центральной городской площади и в парке Победы, после чего состоялись показательные выступления с участием роты специального назначения, представителей районного отдела внутренних дел, отдела по чрезвычайным ситуациям, Департамента «Охрана», клуба допризывной подготовки «Скиф». И как продолжение — концерт художественной самодеятельности с участием лучших коллективов района и области.

Традиционным в Речице стало проведение главных мероприятий на нижней набережной Днепра. В День Независимости Беларуси здесь проходили конкурсно-развлекательная программа, выставка декоративно-прикладного творчества, свои лучшие достижения показали представители спорта, культуры, образования. Особое внимание горожан было приковано к выставке речицких художников «Под мирным небом», предоставленной музеем, а также к выставке декоративных платьев, которую организовал эколого-культурный центр. Изюминкой праздника стало театрализованное представление на солдатской поляне, подготовленное работниками культуры.

На летней эстрадной площадке с амфитеатром, которая была построена к республиканским «Дажынкам», весь день продолжалась праздничная программа «Беларусь — родник вдохновения», в которой приняли участие ведущие коллективы Речицы и Гомельской области.

В самом областном центре День Независимости открылся праздничным шествием по улице Советской и митингом на площади Труда.

На площади Восстания прошла серия мероприятий для молодежи — спортивные соревнования, диджей-сет, выступления танцевальных групп. В сквере имени Громыко были развернуты выставки. Здесь выступили коллективы и солисты Городского центра культуры, а также юные дарования из детских музыкальных школ и школ искусств.

С Днем Независимости гомельчан приехали поздравить известные артисты и коллективы: народная артистка СССР Эдита Пьеха, ВИА «Самоцветы», Алексей Глызин, ВИА «Земляне», Ядвига Поплавская и Александр Тиханович, Алеся, Ирина Дорофеева, Алексей Хлестов, группа «Цвет Алое» и Нина Богданова.

Незабываемым зрелищем стали мероприятия, проходившие в микрорайоне «Любенский». Здесь впервые прошел хит-парад «Бульбяны», куда вошли фестиваль карвинга из картофеля, выставка блюд белорусской кухни и различные викторины. А на Любенском озере зрители могли полюбоваться парусной регатой.

В Новобелицком районе праздничные мероприятия проходили в зоне отдыха «Пруды», где выступали мастера парусного спорта и байдарочники, состоялись рыцарский турнир и состязание фехтовальщиков.

Завершился праздник в городе над Сожем традиционной акцией «Споем гимн вместе!» и фейерверком во всех районах Гомеля.

На этом мероприятия в честь Дня Независимости не закончились. В рамках областной общественно-патриотической акции «Парад Победителей» 6 июля состоится мотопробег «Факел Победы» по местам боевой славы. Его участники — а это активисты областной организации Республиканского общественного объединения «Белая Русь», представители областного музея военной славы и Гомельский мотоклуб «Железные братья» — побывают на экскурсии в Гомельском областном музее военной славы, встретятся с ветеранами Великой Отечественной войны Рогачева и Жлобина, примут участие в возложении цветов и венков на Кургане Славы в Рогачеве, на братском кладбище у Монумента «Скорбящая мать» в Жлобине и других воинских захоронениях области.

МОГИЛЕВЩИНА

ЖАРКАЯ погода не помешала могилевчанам с настроением отметить День Независимости. Праздничная программа началась с митинга на мемориальном комплексе «Буйничское поле». Здесь собрались ветераны войны, представители трудовых коллективов и общественных организаций, руководство области и города. Они возложили венки и цветы, почтили память тех, кто ценой жизни отстоял независимость нашей страны.

— Каждый раз мы вспоминаем тех, кто погиб за нашу свободу, — отметил председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник. — 23 героических дня здесь, на Буйничском поле, советские воины противостояли врагу. Сегодня, опираясь на славный пример стойкости, мужества и величия духа нашего народа, победившего фашизм, мы строим государство с динамично развивающейся экономикой, передовой наукой и богатой культурой. Создаем сильную, миролюбивую и доброжелательную страну.

В полдень могилевчане возложили цветы к памятнику «Детям войны».

Затем официальные торжества сменились праздником на различных площадках города на Днепре.

В сквере 40-летия Победы юных жителей Могилева порадовала культурно-развлекательная программа «Са святам, краіна!». А в самом центре, на площади Звезд, «Наш шчодры беларускі край» презентовал блюда национальной кухни и продукцию предприятий перерабатывающей промышленности.

Вечером молодежь собрал праздник «Мы — будущее Беларуси». Отголоски музыки доносились до Советской площади, где в это время могилевчан развлекала программа «Квітней, Беларусь!».

А заключительным аккордом торжества стала общереспубликанская акция «Споем гимн вместе!», в которой приняли участие ветераны и молодежь, трудовые коллективы и руководство Могилевской области. Красочный салют озарил небо над Днепром.

Не менее ярко отпраздновали День Республики и в других уголках Могилевщины. В Климовичах, например, с утра в парке у Вечного огня состоялся митинг-реквием, где ветераны Великой Отечественной войны и труда, представители общественности, трудовых коллективов, передовики производства почтили память защитников.

В полдень на сцене амфитеатра состоялся праздничный концерт. А вечером в городском парке радовала климовчан танцевально-развлекательная программа с концертом «Сергей Буленков собирает друзей».

В Хотимске в городском парке жители и гости районного центра могли найти развлечения на любой вкус. Работала танцплощадка, выставки декоративно-прикладного искусства историко-краеведческого музея, Детской школы искусств и Дома ремесел. До вечера детей и взрослых развлекали концертные программы местных артистов и гостей из сельских домов культуры.

ВИТЕБЩИНА

ДЕНЬ Независимости в регионе начался с возложения венков и цветов к монументу воинам-освободителям и парада современной механизированной техники на площади Победы в Витебске. Праздничный митинг собрал в сердце города ветеранов Великой Отечественной войны, руководство облисполкома и горисполкома, депутатов, представителей трудовых коллективов, семьи с детьми… С главным государственным праздником страны жителей и гостей поздравил председатель Витебского облисполкома Александр КОСИНЕЦ. Он напомнил, какой ценой завоевано счастье, сколько жизней наших соотечественников положено на алтарь Победы, и заверил: у независимой Беларуси есть все для того, чтобы в случае вторжения врага завоеванный мир защитить.

Чеканный шаг воинских частей и движение мощной военной техники сменилось шествием трудовых, спортивных, детских коллективов, яркими номерами художественной самодеятельности. Огромное полотнище государственного флага вынесли спортсмены, а маленькие ленточки красно-зеленых тонов украшали грудь каждого, кто пришел на площадь.

Сразу же после митинга участников празднества ждали концертные программы — на площадях, в парках и скверах, в микрорайонах города. А вечером эпицентром народного гулянья вновь стала площадь Победы, где состоялся концерт с участием групп «Топлесс» (Беларусь) и «Дискомафия» (Россия). Коллективное исполнение Государственного гимна в такие важные для отечественной истории дни — для витебчан уже добрая традиция. А детвора с радостью встретила наступление сумерек: небо над городом расцветилось красочным салютом.

— Примерно такая же программа празднования была и в Лепеле. Как и в любом райцентре Витебщины, жители города свято чтят подвиг освободителей родной страны. Этот день значим для людей всех поколений, что делает его по-настоящему общенародным, — считает председатель Лепельского райисполкома Борис Ефремов. — Лепельщина вместе со всей Беларусью уверенно движется вперед. В несколько раз мы увеличили по сравнению с началом пятилетки объемы производства промышленной продукции, в 1,2 раза — сельскохозяйственной, в 1,3 раза — розничный товарооборот, экспорт товаров и услуг — соответственно в 2 и 2,6 раза. Втрое возросла заработная плата, в районе появилось 650 новых рабочих мест, а уровень безработицы снизился до одного процента. Новостройки — отличительная черта нашего времени. Такая Отчизна не может не радовать ее граждан.

ГЛЫБОКАЕ вызвалілі ад нямецка-фашысцкіх акупантаў у адзін дзень са сталіцай рэспублікі, горадам Мінскам, 3 ліпеня. Таму святкаванне набыло асаблівы размах.

Кветкі і вянкі да помнікаў загінуўшым воінам былі ўскладзены ў парку Перамогі і ахвярам фашызму ў мемарыяльным комплексе «Барок». Па цэнтральнай плошчы горада ва ўрачыстым шэсці прайшлі калоны спартсменаў, навучэнцаў прафесійна-тэхнічнага ліцэя, працоўных калектываў. Аб дасягненнях кожнага прагучаў расказ. Сярод прадстаўнікоў сяла былі названы філіялы «За Радзіму», «Мнюта», «Ломашы-Агра», ААТ «Залатая падкова», КУП(СГ)П «Яблынька», якія вызначыліся на вясенняй пасяўной і «зялёным» жніве. Усіх прысутных вітаў старшыня райвыканкама Алег Морхат.

На свяце выступалі лепшыя самадзейныя калектывы раёна, праводзіліся конкурсы «Юная глыбачанка», «Дзве зоркі-5» і іншыя мерапрыемствы. Цвіком праграмы стаў канцэрт Алега Газманава на гарадскім стадыёне.

ГРОДНЕНЩИНА

ПОЗДРАВЛЯЯ присутствовавших на торжественном митинге жителей областного центра и гостей города с Днем Независимости, председатель Гродненского облисполкома Семен ШАПИРО отметил, что это праздник всех, кто любит свою Родину, гордится славным историческим, культурным и духовным ее наследием, чтит ратный подвиг предков, добросовестно трудится на благо родной страны. Этот день позволяет через призму истории оценить наше настоящее и будущее, ощутить, что мы единый, героический и гордый народ.

Глава области вручил ежегодную премию областного исполнительного комитета «Человек года Гродненщины» представителям различных сфер деятельности, внесших заметный вклад в развитие региона. Большинство из них — труженики сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК. Накануне, 2 июля, по уже сложившейся традиции Семен Шапиро поблагодарил за трудовой подвиг 10 жителей Принеманья, чьи имена были внесены в Книгу славы Гродненской области. Среди них — заведующий молочно-товарной фермой «Казимировка» СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района Николай Кохановский, который более четырех десятков лет трудится в этой должности.

После возложения венков и цветов к памятнику воинам-освободителям в парке имени Жилибера, состоялся парад воинов Гродненского гарнизона. После чего горожанам была предложена культурно-развлекательная программа с выставкой военной техники, угощением солдатской кашей, работой спортивных и концертных площадок, торговых точек и Города мастеров. Одновременно состоялся праздник, посвященный 35-летию Октябрьского района Гродно. Ближе к 11 часам вечера многие собрались на площади Ленина, чтобы поучаствовать в акции «Споем гимн вместе!» и полюбоваться красочным салютом.

В Ивье в этот день до начала торжественного митинга прошло открытие хирургического отделения районной больницы. В ходе митинга чествовали лучших тружеников района. Впервые был проведен районный конкурс среди участковых инспекторов милиции с вручением нового служебного автомобиля. Победителем признан майор милиции Михаил Кевра. Он обслуживает один из самых больших в районе сельсоветов — Субботникский.

Также состоялось возложение венков и цветов к памятнику погибшим воинам в центре города, братской могиле на местном кладбище и в деревне Стоневичи — месте массового расстрела и  захоронения евреев в годы Великой Отечественной войны.

На набережной у водоема прошли массовые гулянья. Тут развернулись торговые ряды, выставка народного творчества. Настроение отдыхающим придавало выступление народных и художественных коллективов района под общим названием «Беларусь мая — краса i песня», народного семейного ансамбля «Граужанцы» из соседнего Ошмянского района.

МИНЩИНА

В МИНСКОЙ области заключительный аккорд торжественных мероприятий по случаю Дня Независимости прозвучал в Молодечно, сообщили «БН» в главном управлении идеологической работы Миноблисполкома.

Для жителей и гостей города была подготовлена праздничная вечерняя программа «Квітней, Радзіма — Беларусь» с участием ансамбля танца, музыки и песни «Белые росы» (Гродно), а также Белорусского государственного ансамбля народной музыки «Свята». Выступление известных творческих коллективов состоялось в амфитеатре города Молодечно.

В республиканской акции «Споем гимн вместе!» приняли участие руководители Минского облисполкома, а завершилось празднование фейерверком. В первой половине дня прошло возложение цветов в «Хатыни», на Кургане Славы и «Линии Сталина».

Торжественные собрания и митинги-реквиемы, праздничные шествия ветеранов Великой Отечественной войны, представителей трудовых коллективов и молодежи к памятникам воинам-освободителям, возложение цветов и гирлянд к братским могилам, мемориалам, памятным местам состоялись во всех районах и городах Минской области.

В частности, в Солигорском районе прошел молодежный автопробег по местам боевой славы: Солигорск — Старобин — памятник братьям Цуба — Курган — памятник Коржу — Векарево. В самом райцентре после реконструкции открылась обновленная улица Октябрьская. В Старых Дорогах в историко-этнографическом музее начала работать выставка агитационной газеты «Раздавим фашистскую гадину!» А на площади Ленина в Мяделе была организована выставка техники «Машины-помощницы» (техника пожарная, сельскохозяйственная, дорожно-строительная и другая). Здесь же прошла акция ОО «БРСМ» «За здоровый образ жизни». В Вилейке у дерева Дружбы на центральной площади состоялась презентация городов-побратимов. А на культурно-туристическом объекте «Вильянин хутор» прошел рыцарский турнир с участием любительских клубов Сморгони, Минска, Молодечно. В червенском лесопарке «Загорье» работала выставка сельских подворий. А в Борисове провели VIII районную летнюю спартакиаду работников агропромышленного комплекса.

По всей области прошли народные гулянья, праздничные концерты, физкультурно-массовые мероприятия, выставки детского и народного творчества, развлекательные программы и конкурсы, фейерверки.

В главном управлении идеологической работы Минского облисполкома отметили, что в годы войны на Минщине действовало 3 партизанских соединения, 45 партизанских бригад, которые объединяли 213 отрядов. Общая численность партизан достигала 55 тыс. человек. Руководили их борьбой областной, 30 городских, районных и межрайонных подпольных комитетов партии. На территории области работали подпольные типографии, где печатались 2 республиканские («Звязда» и «Чырвоная змена») и 36 местных газет. Выпускались брошюры, листовки, рукописные журналы, стенгазеты, боевые листки.

На территории области немецко-фашистские захватчики создали лагеря смерти, в том числе Масюковщинский, Молодечненский, Тростенецкий. 157 деревень разделили трагическую участь Хатыни.

За мужество и героизм более 80 уроженцев Минщины были удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи награждены орденами и медалями.

НА СНИМКАХ: праздничное шествие в Гомеле; митинг на Буйничском поле; празднование Дня Независимости в Витебске; моманты свята ў Глыбокім; во время торжеств в Гродно.

Наталья ВАКУЛИЧ, Геннадий ГИЛЬ, Светлана ЗАЛЕССКАЯ, Александр КУРЕЦ, Владимир САУЛИЧ и Эльвира СТАРОВОЙТОВА, «БН».

Фото БЕЛТА

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости