Родник на балансе

— А разве вы не захотите испить водички из колхозного родника? — удивила необычным предложением председатель КСПК «Колхоз имени Ленина» Кличевского района Раиса Борисенок. — Она ж у нас кристально чистая, вкусная, другой такой во всей округе не найти!

У сельхозкооператива — своя изюминка. Природная...

— А разве вы не захотите испить водички из колхозного родника? — удивила необычным предложением председатель КСПК «Колхоз имени Ленина» Кличевского района Раиса Борисенок. — Она ж у нас кристально чистая, вкусная, другой такой во всей округе не найти!

— Откуда сие «богатство» взялось? — поинтересовался я.

— Подарок от земли-матушки! Но если говорить официально-серьезно, родник у нас на балансе числится как памятник природы местного значения «Криница КСПК «Колхоз имени Ленина», — пояснила Раиса Михайловна.

Честно признаюсь, впервые столкнулся с тем, что на балансе сельхозпредприятия находится такой вот необычный объект. А приютился родник буквально метрах в пятидесяти от административного здания сельхозкооператива, у автомобильной дороги Бобруйск — Чашники. Многие водители транспортных средств, проезжая по трассе, обязательно останавливаются, попьют водички, да еще и с собой прихватят. Молва о чудо-воде (некоторые жители близлежащих селений утверждают, что она даже с целебными свойствами) разнеслась далеко за пределы не только агрогородка Бацевичи, но и района. За водицей из колхозной криницы люди специально приезжают из многих городов и весей республики. На «отлично» выдержала ключевая многочисленные анализы. Как шутят местные, свято место пусто не бывает даже нынешней морозной зимой — возле родника всегда полно народу! Так было и в день моего посещения удивительного источника: на специально оборудованной площадке стояло более десятка автомобилей.

Старожилы из агрогородка утверждают еще, что когда-то в здешних окрестностях из-под земли било немало ключей. Но после проведения мелиоративных работ одни из них иссякли вообще, другие — изрядно оскудели. В наследство нынешним местным жителям и проезжающим осталось не так много родников. И то благодаря своевременно принятым мерам по сохранению криничек. Один из родников решением райисполкома объявлен памятником природы местного значения.

Колхозный родник спрятался под сенью посаженной чьей-то заботливой рукой на берегу мелиоративного канала ивы. Метрах в трех от нее — усеянная крупными красноватыми ягодами калина. Между ивой и калиной установлен знак, который напоминает путникам о том, что источник воды охраняется законом. По откосу канала к роднику ведут ступеньки. Для удобства спуска и подъема посетителей имеются перила. При обустройстве агрогородка руководство сельхозкооператива позаботилось о строительстве специальной стоянки для транспорта. Там же имеются и контейнеры для мусора. Чистоту и порядок на биологическом объекте поддерживают работники хозяйства. Над ним шефствует также местная школа.

...Настала и моя очередь испить водицы из колхозной криницы. Чистая! Но страсть какая холодная, аж зубы ломит. Испил — сил ощутимо прибавилось. Не зря, видимо, местный люд утверждает, что будто вода из колхозного подземного источника целительными свойствами обладает.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости