Минск
+2 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

Родник инициатив

Почему для депутата важны целебный источник, памятный знак в честь легендарного разведчика и 34-тонный валун

Почему для депутата важны целебный источник, памятный знак в честь легендарного разведчика и 34-тонный валун

Святое дело

В утренних сумерках на ступеньках, припорошенных ночным снегом, отчетливо виднелись следы.

— Кто-то уже успел окунуться в купели, — пояснил Александр Валентинович. — В ней вода зимой и летом всегда восемь градусов, но главное — целебная.

Директор Слуцкого уксусного завода Александр Рыбак охотно показывает известный во многих уголках Беларуси источник “Покрашевская крыничка”. Трудно представить, что несколько лет назад тут была обычная болотина, среди которой зимой и летом из-под земли пробивался чистый ручеек. Однажды в Молдове друзья сводили Александра Валентиновича к источнику, который, по утверждению местных жителей, оздоравливает их. “А ведь водичка из нашего родничка на вкус не хуже”, — отметил тогда про себя директор.

Вернувшись в родное Покрашево, Александр Валентинович отослал воду из родника на анализ. Водичка действительно оказалась чистой, вкусной, насыщенной полезными микроэлементами.

Идеей облагородить источник директор заразил работников уксусного завода, других предприятий — за годы активной работы в сельском, районном, а теперь и областном Совете депутатов Александр Валентинович не раз доказывал правильность своих мыслей, весомость слов.

Облагороженный родник освятили православный и католический священники. Так родился источник в честь иконы Божией Матери “Остробрамской”, который часто посещают не только местные жители, но и гости из Слуцка, Минска, из стран ближнего зарубежья.

В беседке я насчитал более двух десятков разнообразных иконок.

— У отца нашей работницы врачи обнаружили онкологию последней стадии, беспомощно развели руками, сказали, что проживет он не больше трех месяцев и отправили домой, — поясняет Александр Валентинович. — Два года назад мужчина начал регулярно пить воду из нашего источника. Жив-здоров по сей день и в знак благодарности время от времени приобретает иконки, размещает их в беседке...

Мы вернулись на завод. В приемной директора ждала учительница Галина Хомчик. Рассказала: сельчане решили строить в деревне Вежи церковь, для закладки фундамента срочно нужны деньги, вот прихожане и делегировали ее, председателя приходского совета, к депутату областного Совета за помощью. Александр Валентинович поинтересовался, кто будет заливать фундамент. Услышав название организации, предостерег: у нее сложнейшее финансовое положение, собранные прихожанами средства строители могут направить на латание собственных дыр. Обсудив проблему в деталях, депутат обещал поддержку.

О секретном — всему свету

Решив с председателем Покрашевского сельисполкома Иваном Горбацевичем ряд вопросов в деревне Замостье, Александр Валентинович не мог не заглянуть в местную школу. Не только потому, что сам когда-то тут грыз гранит науки. Задолго до Великой Отечественной в ней учился Михаил Мукасей, который потом стал разведчиком-нелегалом, выполнял задания в США, Израиле и еще в сорока странах.

Узнав о прославленном земляке, неравнодушный к истории родного края Александр Рыбак загорелся желанием увековечить его память. На письменное предложение получил ответ: тут полномочий депутата областного Совета мало, нужны санкции спецслужб самого высокого уровня. Александр Валентинович поехал на прием в КГБ Беларуси. Возражений не было, сказали: можете заказывать мемориальную доску, крепить на школе, где учился Михаил Мукасей. Александр Валентинович запротестовал. Мемориальной доски на школе, которая к тому же летом “уходит” на длительные каникулы, для увековечивания памяти такого человека мало. Нужен солидный памятный знак. Средства? Найдем.

Добился своего депутат. Заказали мраморную плиту. Работники завода подготовили площадку, на возвышении установили памятный знак.

Вторая молодость

Возвращаясь из Замостья, мы притормозили возле спешащего куда-то пожилого мужчины. Михаил Шуманский. Три десятилетия отработал в солигорской шахте. Говорит, что в Покрашево отдыхает телом и душой.

— Как с картиной? — интересуется Александр Валентинович.

— Непременно будет, — слышится в ответ.

В минуты вдохновения пенсионер пишет картины. Одну из них он пообещал местному музею...

Многие предлагали снести обветшавшую ветряную мельницу довоенной постройки. Александр Рыбак воспротивился: это часть истории Покрашева. Отремонтировали здание и оборудовали там музей. Официально — уксусного завода, но по сути — истории селения, где уже собрано много предметов деревенской старины, рассказывающих о жизни и культуре предков. А перед мельницей-музеем стоит плита, на которой будут выбиты названия всех девяти деревень сельсовета с указанием даты их рождения.

А началось все с того, что любознательный, много читающий Александр Валентинович подверг сомнению цифру 1911, красовавшуюся на здании завода. Сделал запрос в архив. Оказалось, что предприятие на 36 лет старше. Заинтересовался депутат и историей Покрашева, которая, согласно официальным источникам, начиналась в ХХ столетии. Из архива сообщили: первое упоминание о деревне датируется 1535 годом! Потому депутат и решил точнее узнать время появления всех деревень сельсовета.
— В детстве, когда я пас коров, часто грелся на громадном плоском валуне, вросшем в землю, — рассказывает Александр Валентинович. — Захотелось закрепить на нем мемориальную доску и поставить у въезда в деревню. Раскопали, но ни один механизм в районе поднять махину не мог. Нашли в Солигорске мощный кран, заказали специальную тележку. Установили 34-тонный валун на перекрестке дорог. И теперь наши потомки на памятном знаке будут читать: “Покрашево. 1535”.

...Уезжая из Покрашева, я не мог не остановиться возле памятного валуна. Подумал: это прижизненный памятник и Александру Рыбаку, который более трех десятилетий в статусе депутата сельского, районного, областного Совета верно служит своим избирателям, родному краю.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...