Родительский кабанчик в счете за коктейли

оживленная очередь из парней и девчат выплеснулась даже на улицу. Решили передислоцироваться в другую «точку общепита». Здесь картина та же. Повезло нам только по четвертому адресу. Правда, и тут пришлось немного подождать.

В конце прошлой недели муж и сын предоставили мне «увольнительную» — предложили всей семьей наведаться в пиццерию. Но уже на подходе к кафе поняли, что поужинать здесь вряд ли удастся:

оживленная очередь из парней и девчат выплеснулась даже на улицу. Решили передислоцироваться в другую «точку общепита». Здесь картина та же. Повезло нам только по четвертому адресу. Правда, и тут пришлось немного подождать.

В зале шумно и многолюдно, тихо звучит музыка Вивальди. Оглядывая посетителей, замечаю — за столиками лишь пара таких, как мы, семей. Остальные — молодежь. Оно и понятно: ведь это кафе, как и три предыдущих, рядом со студенческими общежитиями.

В европейских странах подобной картины в вечерних кафе не увидишь. Чаще такие заведения оккупируют пожилые пары, родители с детьми. У тех, кто грызет гранит науки, свои места для посиделок, кстати, со специальными, «студенческими», ценами.

Наши же вундеркинды не только в выходные, но и в будние вечера расслабляются при полном комфорте. На столиках радужные коктейли, салатики, пицца, над головами — дымок от дорогих сигарет...

Смотрю на цены в меню и задумываюсь: за какие шиши молодежь так роскошествует? Словно подслушав эти мысли, ответ «выдает» одна из девушек за столиком слева:

— Ой, девочки, до «стипухи» опять денег не хватит, а у предков зарплата через неделю. Лен, одолжи сотню...

— Ты что! — возмутилась подруга. — Забыла, что я на «платном»? Мамка и так кредит на мою учебу взяла. А я еще и сапожки за миллион насмотрела. Через недели две дома кабанчика сдадут, тогда полегче будет.

— Говорила вам, давайте закажем пиво, чем эти коктейли по тридцать тысяч, — недовольно проворчала третья собеседница.

Картина ясная. Мамка с папкой зарабатывают, а доченьки с сыночками, знай, тратят... Интересно, догадываются ли заботливые родители, куда уплывают их зарплаты и бабушкины пенсионные «заначки»? Кто-то возразит: а вдруг парни и девчата кутят на свои, кровно заработанные? Сомневаюсь. Деньги, на которые действительно потрачены время и силы, не «спускаются» на посиделки в кафе или ресторане. Ценится самостоятельно заработанный рубль.

По соседству справа четверо парней «замачивали» наконец-то сданный одним из них «хвост», тянувшийся еще с летней сессии. Друзья посмеивались над неудачником, пугали службой в армии, работой на ферме. Парень, сдувая пену с пива, отшучивался: «Надрываться не намерен. Я же «целевик», как-нибудь дотяну».

Что получится через пару-тройку лет из такого горе-студента, могу привести конкретный пример. Племянник моих знакомых кое-как отучился по целевому направлению в БГАТУ, «отбыл повинность» после получения диплома в одном из хозяйств Брестчины и укатил в областной город, где зарабатывает теперь на хлеб грузоперевозками.

Знаю я немало и таких студентов, которые считают зазорным залазить в родительский карман, каким бы он ни был по размеру. Дочка соседки по подъезду после учебы в инязе спешит по нескольким адресам в городе — подрабатывает репетитором у школьников. А вечером торопится в гастроном, где работает уборщицей. Можно сказать, сама оплачивает учебу в вузе. Сын родственницы из далекого райцентра (мать его воспитывает одна) после занятий в университете трудится на заправке, а к лекциям готовится поздно вечером в детском саду, где работает сторожем... Мечтает парень накопить на старенький автомобиль, чтобы чаще навещать мать. Он и теперь, приезжая в родной городок, привозит полные сумки гостинцев для нее.

Таких ребят не увидишь «под градусом» ни в кафе, ни на ночных дискотеках. Им просто некогда. Они твердо знают, чего хотят добиться в жизни...

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости