Родительский дом — надежный причал

Под его крышей уютно себя чувствуют пятеро детей Сергея и Валентины Решетник

Под его крышей уютно себя чувствуют пятеро детей Сергея и Валентины Решетник из Новогрудского района

В этот дом со всеми удобствами в агрогородке Негневичи Новогрудского района чета Решетник вселилась в 2000 году. Коттедж многодетной семье, в которой на тот момент воспитывалось трое детей, выделило руководство СПК «Негневичи», где Сергей работал аккумуляторщиком. После такого щедрого подарка супруги решили не терять зря времени, и вскоре в дружном семействе с разницей в два года появились еще двое ребятишек. Рассудили по-житейски: где трое, там и пятерым тесно не будет, всем место найдется. Между тем, замечу, у Решетник отнюдь не хоромы, в доме всего лишь три жилые комнаты, но когда в семье любовь да согласие, то некоторые бытовые неудобства просто не замечаются. Главное, считают Валентина и Сергей, что под крышей родительского дома ребятишки чувствуют себя уютно, окружены заботой и вниманием, обуты, одеты, накормлены…

Валентина Ивановна только в марте нынешнего года вышла из декретного отпуска. Устроилась на работу продавцом в магазин товаров повседневного спроса в расположенной неподалеку деревне Хоросица.

— Опять вернулась в потребкооперацию, с которой связана с 1991 года, — рассказывает Валентина Решетник.           

Тогда после окончания Гродненского кооперативного училища попала по распределению на свою малую родину в деревню Заполье Новогрудского района. Симпатичную девушку, работавшую продавцом в сельском магазине, заприметил местный парень Сергей Решетник. А там и свадьбу сыграли. Именно в Заполье родились Мария, Алексей и Анастасия, а после переезда в Негневичи — Дарья и Кирилл. Мария уже десятиклассница, а трехлетний Кирилл недавно пошел в детский садик. Когда Валентина Ивановна рассказывает о своих ребятах, в ее глазах светится материнская гордость: старательные, трудолюбивые, родителей уважают, старшие присматривают за младшими. Пятнадцатилетняя Мария, например, серьезно занимается легкой атлетикой. Ее тринадцатилетний брат Алексей увлекается техникой, спит и видит себя в кабине трактора. Ну а десятилетняя Анастасия — певунья, такие концерты дома устраивает, что послушать их собирается все семейство. Пятилетняя Дарья и самый младшенький Кирилл, конечно, еще не проявили своих скрытых талантов, но, уверены родители, дайте время, и они обязательно обнаружатся.             

Не сомневаюсь, что так оно и будет. Ведь и сама Валентина не обделена божьим даром. Она известная в округе вышивальщица крестиком. В минувшем году, например, участвовала в районном конкурсе многодетных семей, где была организована выставка ее творческих работ. Сюжеты большинства из них, конечно же, о родных местах, удивительно живописных и красивых, об укладе сельской жизни. Рядом с Негневичами протекает река Неман, чуть дальше находится большое озеро Кромань. В самом агрогородке расположен мужской монастырь. Еще одна историческая достопримечательность — поместье знатного шляхтича Хрептовича, которое местные власти собираются реставрировать. В общем, тем для творчества более чем предостаточно и благодаря самобытному искусству Валентины они затем находят воплощение в вышитых ею рушниках, картинах, иконах. Секреты вышивания крестиком Валентина переняла у своей мамы Ирины Семеновны. В сель­ском клубе деревни Хоросица даже открыта постоянно действующая экспозиция их совместных работ.

— Поначалу, — делилась сокровенным Валентина Ивановна, — больше увлекалась пейзажами, а теперь переключилась в основном на иконы. Из последних работ — дева Мария, святой Серафим, Матерь Божия с Иисусом…

Не так давно в далекую Испанию отправились три вышитые Валентиной льняные скатерти на двенадцать персон. Заказ поступил от одной из семей, в которой в течение уже нескольких лет отдыхали летом дети Алексей и Мария. Можно только по-хорошему позавидовать этой замечательной женщине, которая и за ребятишками успевает присмотреть, и с домашней живностью управиться (у четы Решетник большое приусадебное хозяйство), и на основной работе к ней нет никаких претензий, наоборот, только лестные отзывы. В магазине они трудятся вместе с напарницей. А поскольку их заработная плата напрямую зависит от объемов торговой деятельности, стараются максимально удовлетворить запросы покупателей. И хотя деревня Хоросица небольшая, среднемесячный товарооборот в магазине составляет около 40 миллионов рублей.

Не удержался и поинтересовался у Валентины относительно планов на будущее. Застенчиво улыбнувшись, та призналась, что о прибавлении семейства пока что с мужем вопрос не обсуждали. Надо сперва детей на ноги поставить, а там видно будет. Но категорически зарекаться не стала: зимой, дескать, дни короткие, а ночки длинные… Шутка, конечно, но в каждой шутке, как известно, есть доля истины.          

На снимке: председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза Михаил УЛЕЗЛО вручает Валентине РЕШЕТНИК благодарственное письмо по случаю Дня матери.

Фото: Роман СЕРГЕЕВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости