Родительский час

Аксиома на все времена: самое дорогое, что у нас есть, — наши дети, их здоровье. А значит, будущее...

Аксиома на все времена: самое дорогое, что у нас есть, — наши дети, их здоровье. А значит, будущее. Вот только раньше у медицины были одни беды: отсутствие антибиотиков, вакцин, антисанитария — и потому младенческая смертность была огромной. Известно, например, что после войны в Москве погибал каждый шестой новорожденный! Сейчас проблемы совершенно иные: доктора пеняют на опасное равнодушие родителей и обеспокоены ростом школьных болезней. Ежегодно у 22 тысяч наших школьников впервые обнаруживается нарушение осанки, за 11 лет учебы вдвое увеличивается число учеников, чье зрение далеко от единицы. Так что сегодня это особое искусство врача — помогать семье растить ребенка, невзирая и вопреки современным тенденциям. Удается ли? Это и стало главной темой IX съезда педиатров страны, где наравне с достижениями, которых действительно немало, говорили о новых возможностях и неиспользованных пока резервах.


Гордиться, между прочим, есть чем. Сейчас в международном рейтинге Save the Children наша страна занимает 33–е место среди 160 государств мира по условиям, благоприятным для рождения детей, и является безусловным лидером в этом отношении на пространстве СНГ. Внедренные за последние годы технологии самого высокого уровня позволяют будущей маме выносить и родить здорового ребенка, а большинство проблем обнаружить на ранних стадиях беременности. Например, в РНПЦ «Мать и дитя» сейчас успешно лечат ретинопатию у недоношенных деток, которая раньше грозила слепотой. Активно работают в тандемах с педиатрами детские хирурги. Только один пример. Главный специалист Минздрава в этой области Василий Аверин не так давно заменил прожженный кислотой пищевод полуторагодовалому малышу, проглотившему из–за недосмотра родителей батарейку. Сейчас мальчик прекрасно растет, развивается, у него хороший аппетит. Исправить нештатную ситуацию, когда печень выходит за пределы брюшной полости или опухоль достигает килограмма, — тоже под силу нашим детским докторам.


В общем и целом благодаря слаженным усилиям за 10 лет удалось заметно снизить и детскую, и младенческую смертность, причем последнюю в 2,5 раза — до 3,8 промилле на 1.000 живорожденных. А ведь в некоторых более богатых странах, скажем, в Азербайджане и Казахстане этот показатель до сих пор хуже, чем был у нас даже в 2000–м! Но министр здравоохранения Василий Жарко все равно считает: ни в коем случае нельзя расслабляться. Да, сейчас стать мамами могут те, кому еще лет пять–семь назад попросту запретили бы рожать, но ведь, с другой стороны, увеличилось и число преждевременных родов, много малышей появляются на свет с дефектами нервной системы. Их нужно выходить, а без хорошей системы реабилитации это нереально. Наладить ее — основная задача на будущее.


Педиатры всегда подчеркивают: здоровье важно сохранить. И их не может не огорчать, что эту ценность нынешнее поколение не очень–то бережет. Подумать только, по статистике, 24 процента девочек–подростков курят, не ведая, что спустя годы пагубная привычка может поставить крест на их счастье материнства. Как с этим бороться? Примечателен опыт брестских педиатров: когда идут профилактические осмотры, все 16–летние обязательно направляются на прием к наркологу. Специалисты уверены: это даст свои результаты. Коллеги из других областей их полностью поддерживают и предлагают еще расширить штат психологов: их остро не хватает при поликлиниках и больницах. Ведь грамотная помощь таких специалистов поможет детям и чувствовать себя свободнее в обществе врачей, и смелее говорить о своих проблемах. В конце концов, это задача общая, комплексная, архиважная — сегодня сберечь здоровье тех, кто будет определять наше завтра.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter